Что относится к ТКО

Твердые бытовые отходы, согласно действующей номенклатуре твердых бытовых отходов, в дальнейшем будем именовать бытовыми отходами, представляющими собой обычные бытовые отходы, оставшиеся от жизнедеятельности современного человека. Их основными поставщиками являются жилые комплексы многоэтажек и дома в частном секторе. К ним могут присоединяться такие же остаточные продукты из офисов и корпоративов, где вывозится тот же мусор. Узнать тарифы на ТКО в текущем году можно по ссылке https://regoperatory.ru/tarify-tko.

Перечень отходов, входящих в состав ТКО

Ранее ТКО представляли собой общие отходы, которые ежедневно накапливались в домах, предназначенных для постоянного проживания. Условно он делится на две категории:

  • абиотический;
  • биологический.

После законодательных изменений в перечень ТБО были включены отходы, которые по внешнему виду аналогичны бытовым отходам и поступают юридическим лицам и частным предпринимателям. Исчерпывающая информация о видах отходов, включенных в кадастр ТБО, доступна бесплатно на официальном портале Росприроднадзора. Сайт также предлагает бесплатные консультации по источникам бытовых отходов.

По мнению экспертов, ТКР входят в общую классификацию FCC, в перечень которой входят:

  • Убирать мусор за территорией населенного пункта;
  • Мусор от растений после вырубки зеленых насаждений;
  • Офисные и бытовые отходы от разных компаний;
  • Вывоз мусора после оказания коммерческих, социальных и развлекательных услуг;
  • Крупные и мелкие бытовые отходы;
  • Мусор из отелей, аэропортов, вокзалов.

По статистике, половина мусора может быть переработана. Остальное выбрасывается или отправляется на свалку. Местоположение полигона выбирается региональными властями после согласования с жителями города, поселка или другого населенного пункта.

В 2022 году спецприказом № 242 Росприроднадзора утвержден специальный сортировщик твердых бытовых отходов.

Термин ТБО использовался до внесения поправок в ФЗ 89. Вместе с пересмотром появился новый термин для твердых бытовых отходов — ТБО.

Закон значительно расширил сферу применения этого вида мусора, а для оказания услуг ввел отходы корпораций и частных предпринимателей, не связанных с традиционным производством.

218
Нет комментариев. Ваш будет первым!