Проволокогибочный станок

Трудно сказать, где сегодня не нашли применение изделия из проволоки, которая представляет собой металлическую нить или тонкий пруток. Гибка проволоки дала возможность придавать изделиям любые необходимые формы. Как при помощи как ручного инструмента, так и механических воздействий на специальном оборудовании.

С физической точки зрения, процесс сгибания проволоки заключается в одновременном сжимании внутренних и растягивании внешних слоев металла проволоки. Процесс также может сопровождаться и продольным смещением этих слоев, если при этом происходит скручивание. Такая технология работы с металлической проволокой широко используется как во многих отраслях промышленности, так и в ювелирном деле.

Механические станки для массового изготовления деталей и готовых изделий из металлической проволоки широко применяются в промышленном производстве. В зависимости от способа технологии придания формы готовому изделию, различают:

  • Проволокогибочный станок https://stanki-stark.ru/stanki/provolokogiby/2d, выполняющий изготовление деталей непосредственно из бухты. Является наиболее производительным и экономичным вариантом массового производства изделий из проволоки. Происходит это за счет того, что бухту с проволокой устанавливают в специальное приспособление — размотчик, из которого металлическая нить поступает в правильный блок. Там она подвергается воздействию роликового или плоскостного механизма, в результате чего на выходе приобретает форму ровного и прямого прута. После этого проволока попадает в гибочный блок станка, где с помощью механических приспособлений ей придается необходимая форма готового изделия. По окончании процесса производится отрезание механическими ножницами готовой детали. Как правило, такой проволокогибочный станок может выпускать одну разновидность готового изделия, которая определяется заранее установленными механическими приспособлениями и ограничивается возможностью манипуляции подающего механизма. Поэтому формы изделий, выпускаемые на таких станках, не очень сложные по конфигурации, так как количество операций сгибания ограничено числом пять.
  • Проволокогибочный станок для сгибания проволоки из металлического прутка является более технологичным способом, который имеет ряд преимуществ по сравнению с работой из бухты. Особенно это необходимо, когда готовому изделию необходима дополнительная обработка. Это может быть нарезка резьбы или штамповка, которую при этом можно выполнить лишь до придания готовой формы изделию. Недостаткам такого станка является его потребность в дополнительном сложном механизме подачи заготовок и сравнительно невысокой общей производительности.
  • Проволокогибочный станок для сгибания проволоки методом обкатки служит в основном для изготовления различных деталей округлой формы и разных видов круглых пружин. К примеру, такой станок для гибки проволоки путем обкатки работает за счет того, что проволока подается через направляющие ролики на вал заданного радиуса, где, вследствие своего вращательного движения, огибает палец заданное количество раз. При этом проволока скручивается по заданному радиусу, который имеет гибочный палец и обкаточные ролики. За счет положения обкаточных роликов относительно центрального вала можно задавать и регулировать угол сгибания или шаг пружины. Станок для гибки проволоки путем обкатки, как и другие аналогичные механические приспособления, способны выпускать только один вид изделия за операцию. Для смены ассортимента выпускаемой продукции требуется как замена гибочных приспособлений, так и пусконаладочные работы.
1911
Нет комментариев. Ваш будет первым!