10 популярных ошибок при кровельных работах.

10 популярных ошибок при кровельных работах.
10 популярных ошибок при кровельных работах.

Ошибка №1: самостоятельно менять кровельный материал, заложенный в проекте

Результат: без усиления стропил при замене легких кровельных материалов на тяжелые (сланец, натуральная черепица, цементно-песчаная черепица) кровля может просесть. Использование неадаптированной под конкретный вид кровельного материала обрешетки приведет к нарушению геометрии кровли.

Решение. Самостоятельно, не советуясь со специалистами, можно заменить предложенный архитектором цвет, рисунок кровельного покрытия. Никакого воздействия на несущие конструктивные элементы всего здания, конструкцию крыши (стропильная система, обрешетка) такие изменения не имеют. Во всех других случаях требуется консультация архитектора или проектировщика. Замена может выполняться только после анализа несущей способности стен, фундамента, с учетом веса кровельного материала (для каркаснощитовых домов желательно использовать лишь легкие кровельные материалы, такие как битумная черепица, металлочерепица, ондулин).

Ошибка №2: укладывать наизнанку подкровельные пленки

Результат: при укладке паровлагонепроницаемого материала такая оплошность не приведет к катастрофическим последствиям, но если материал должен «дышать», то возникает проблема – вместо того чтобы выпускать наружу конденсат и не пропускать вовнутрь влагу, пленка начинает работать с точностью до наоборот, и вся влага скапливается в утеплителе. В результате он теряет свои теплофизические свойства.

Решение. Дабы избежать оплошности, следует помнить следующее: на лицевой стороне пленки пунктиром обозначается полоса нахлеста, порядка 10 см от края рулона; пленка всегда завернута в рулон лицевой стороной вовнутрь; на лицевой стороне пленки печатается также логотип компании-производителя, название торговой марки и пр.

Ошибка №3: при укладке утеплителя оставлять щели между плитами

Результат: если плиты теплоизоляционного материала, используемого для утепления чердака, не очень плотно прижаты друг к другу, то между ними образовывается «мостик холода», что ведет к образованию конденсата.

Решение. Плиты термоизоляционного материала следует укладывать между стропилами враспор, не допуская при этом их деформации. При нарезке утеплителя необходимо оставлять 10–15 мм на припуски по ширине, за счет которых обеспечивается плотное прилегание плит к стропилам, препятствующее попаданию холодного воздуха в помещение через зазоры. Плиты утеплителя при укладке выравниваются по нижнему краю стропил. Для того чтобы не допустить сминания материала при укладке, середину плиты вставляют по центру пролета между стропилами, после чего в направлении от центра к краям легким нажимом загоняют плиту на свое место. При укладке нескольких слоев термоизоляционного материала стыки плит не должны совпадать, а их расположение должно быть перпендикулярным.

Ошибка №4: не предусмотреть вентиляцию в кровельном пироге

Результат: отсутствие вентилируемых кровельных коньков, вентиляционных зазоров и пр. элементов может привести к накоплению влаги, образованию на стропилах и подконструкции конденсата, а впоследствии плесени и грибка, разрушающих деревянные элементы. Кроме того, может возникнуть коррозия металлических конструкций. Влага приводит к увлажнению теплоизоляции, что снижает ее термическое сопротивление. В летнее же время отсутствие вентиляции приводит к перегреву кровельного материала и внутренних помещений мансарды.

Решение. Для увеличения срока службы подкровельной конструкции и во избежание образования конденсата в конструкции покрытия необходимо предусматривать циркуляцию воздуха (вентиляцию). Нормальную вентиляцию скатной крыши обеспечивают три основных элемента: отверстия для притока наружного воздуха, каналы над теплоизоляцией для его циркуляции и вытяжные отверстия в верхней части кровли. При проектировании учитывают, что суммарная площадь приточно-вытяжной вентиляции должна находиться в пределах 1/250–1/500 от площади утепления. Величина вентиляционного зазора на карнизе должна составлять 0,2% от площади ската, но не менее 200 см2/п. м.

Ошибка №5: нарушать правила хранения пиломатериалов, используемых для стропил и обрешетки

Результат: неправильное хранение пиломатериалов, их намокание перед монтажом могут привести к тому, что уже смонтированная кровля начнет менять свою геометрию. Например, на сланцевой кровле даже при небольшом искривлении обрешетки сланцевые плитки начинают топорщиться, образовываются щели.

Решение. Хранить пиломатериалы в штабелях, уложенных на деревянные, бетонные или каменные подставки-подштабельники высотой 50– 65 см. Штабель необходимо укрыть от воздействия атмосферных осадков, обеспечив при этом свободную циркуляцию воздуха. Для обустройства стропил и обрешетки используют пиломатериалы влажностью не более 20%. Перед применением все деревянные конструкции следует обработать антипиреновым раств?
02:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!