Дизайн-проект однокомнатной квартиры

Дизайн-проект однокомнатной квартиры
Дизайн-проект однокомнатной квартиры
Дизайн-проект для однокомнатной квартиры – это наверно, самый сложный в плане реализации проект. Размер пространства накладывает свои ограничения. Требования остаются высокими, как для полноразмерной квартиры, а места для их воплощения не очень много. Но, тем интереснее решать такие нетривиальные задачи.
Здесь требовалось организовать небольшое рабочее пространство, полноценное спальное место, гостиную – все в одной комнате и кухню-столовую, рабочую зону кухни, оборудовать всеми необходимыми электроприборами.
Дизайн интерьера однокомнатной квартиры.
Итак, на входе имеем однокомнатную квартиру. Все как обычно, прихожая, комната, кухня. Очень удобно то, что прихожая (коридор) вытянута в длину, то есть, зайдя в квартиру, кроме собственно коридора больше ничего не увидишь. Слева от входа, расположили вместительный встроенный шкаф, он же целая гардеробная комната. Вся верхняя одежда и обувь, надежно спрятаны, и не мешают, не загромождают собой проход. А зеркальные двери шкафа, позволяют привести себя в порядок, перед выходом на улицу. Прихожая выполнена в теплых тонах с приглушенным не ярким светом, который контрастирует с максимально освещенными — комнатой и кухней.
Дизайн гостиной в однокомнатной квартиреКомната. Логично было предположить, что спальня (спальное место) не нуждается в естественном освещении, поэтому кровать была «задвинута в угол». Или вернее была спрятана за углом. Этим шагом, мы «убили двух зайцев». Во-первых, спрятали кровать от посторонних глаз, то есть со стороны прихожей не видно ничего кроме рабочего места. На потолке зона кровати выделена конструкцией из гипсокартона. Во-вторых, рабочую зону пододвинули ближе к окну, добавив естественное дневное освещение, к искусственному. Спальное место от собственно гостиной отделяет небольшая перегородка-этажерка несущая больше декоративную нагрузку, нежели функциональную. За перегородкой расположили диван, напротив которого повесили на стену телевизор, организовав таким образом пространство гостиной. Между диваном и рабочей зоной оставили проход на лоджию. Над пространством гостиной, на потолке смонтировали лаковые натяжные потолки. Всегда определенную сложность в дизайне интерьера таких малогабаритных квартир составляло правильное расположение дверей. Вернее сложность с тем, что при попытке использовать максимально возможное пространство под функциональные зоны и расположение рядом с дверями шкафов, приводило к тому, что двери открывались либо на половину, либо при открытии дверей могло пострадать стекло в самих дверях или шкаф расположенный сразу за дверью. Поэтому было решено в гостиную двери не ставить, а разделить зоны цветовым решением.
Дизайн кухни в однокомнатной квартиреКухня-столовая. Построенная на контрасте черного с белым кухня, небольшая по размерам, тем не менее вмещает все, что может понадобиться для приготовления пищи. Основное цветовое решение было продиктовано желанием подчеркнуть графичность, контраст присущий всему, что нас окружает. Стену рабочей зоны не закрытую мебелью защищает фартук из каленого стекла. Максимум комфорта, максимум практичности, вся рабочая зона вытянулась вдоль одной стены и позволила стол расположить ближе к окну. Не смотря на габариты кухни, поместился даже большой двухкамерный холодильник. Полупрозрачные двери, отделяют, но не отгораживают кухню от остального помещения, создавая свой собственный мир. В то же время, не позволяя запахам из кухни распространяться по всей квартире.
Несмотря на минимальную площадь, помещение вмещает в себя все, что может понадобиться в современной жизни. Хоть и совмещенные, но все же не мешающие друг другу, рабочая зона с гостиной и спальня, вместительные встроенные шкафы для вещей, отдельную кухню-столовую.
Материалы: Архитектурное бюро Алексея Сухова
02:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!