АЗАЛИЯ: УХОД

АЗАЛИЯ: УХОД
АЗАЛИЯ: УХОД
Азалия - весьма требовательная красавица. Обеспечить ей необходимые условия непросто. Но в случае правильного ухода она вознаградит щедрым цветением.
Все наслышаны о сложном и прихотливом характере азалий. Идеальные условия для нее - во-первых, прохлада, во-вторых, свежий воздух (азалии совсем не боятся сквозняков), в-третьих, чистая вода для полива.
На подоконнике должно быть светло, но не жарко – прямым солнечным лучам места нет. Поэтому растение лучше себя чувствует на западном, восточном и даже северном окне.
Если в квартире тепло и сухо от центрального отопления, то азалию надо опрыскивать несколько раз в день, закрывая ладонью цветки – при попадании воды они опадут или загниют. Плюс к тому, время от времени горшок с азалией можно погружать на час или два в емкость с водой. Только земля в горшке должна оставаться слегка влажной, но не мокрой (чтобы не застаивалась вода). 
Одно из важнейших условий успешного содержания азалий - правильно подобранная почва. Смесь можно составить самостоятельно ( почва должна быть рыхлой и кислой и обязательно содержать хвойную землю, торф и песок в соотношении 2:1:1), или купить специальный грунт для азалий с кислой реакцией. У азалий поверхностная корневая система; им лучше в широких и плоских горшках. 
Зимой и осенью азалии подкармливают раз в две недели. Удобрения вносят вечером после полива. Для подкормки используют специальное удобрение или раствор "Кемиры-универсал" (2 г на 1 л воды). Хорошо также поливать азалии специальными подкислителями для растений, требующих кислых почв. Например, подкисленной водой (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). 
Угрозу для азалий составляют паутинный клещ, серая гниль, пятнистость. Чтобы азалии не поражались грибными болезнями, через каждые 10–12 дней их обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. В награду за такое внимание и терпение азалия вновь обильно зацветает. 
После цветения засохшие цветки удаляют, а побеги подрезают. Желательно это сделать до 25 марта. А потом, по мере дальнейшего роста, побеги надо будет регулярно прищипывать, чтобы кустик не вытягивался. 
Летом азалию лучше вынести в сад и прикопать горшок в землю. Если вы поставите ее на балкон или лоджию, не забудьте защитить от солнца. И конечно же продолжайте регулярно поливать, не допуская пересыхания кома земли, и увлажнять воздух вокруг растения. 
Осенью перед наступлением заморозков азалию вносят в дом. Если есть возможность, поставьте горшок между рамами, где температура 8–12°С (это особенно важно для позднецветущих сортов), или держите на террасе при 2–4°С до ноября или даже декабря–января. При таком режиме листья у растения не опадают. Но если вы заметите, что они начали желтеть, то срочно внесите растение в теплую комнату. Чтобы азалии вновь зацвели, им необходима температура 18–20°С. В это время растение часто опрыскивают, но только до тех пор, пока не начнется окрашивание бутонов.
02:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!