Выбираем мебель для кухни в стиле минимализм

Выбираем мебель для кухни в стиле минимализм
Выбираем мебель для кухни в стиле минимализм 
Строгость минималистического дизайна кухонной мебели сполна компенсируется ее продуманностью, удобством и функциональностью. Здесь будет уместна встроенная техника и мебель с закрытыми (глухими) фасадами. Вся мелкая техника должна быть спрятана «в недрах» кухонного гарнитура.
Вытяжка над плитой часто выполняет не только практическую функцию, но и выступает в роли декоративного элемента.На такой кухне не может быть стеклянных фасадов на шкафчиках для посуды. Все фасады непременно должны быть однотонными, глянцевыми или матовыми, без фрезеровок и декора. Ручки непременно используются строгие и удобные, также без резьбы и украшений.
Если площадь кухни очень мала, и было решено совместить ее со столовой или гостиной, обеденный стол можно заменить удобной и современной барной стойкой. Такой «островок» будет хорошо разграничивать общее пространство. Если же пространства достаточно и есть возможность поставить обеденную группу мебели, то стол в таком случае может быть стеклянным, выполненным из шпонированого материала, натурального дерева, а ножки при этом могут быть деревянными или металлическими. 
В кухне, выполненной в стиле минимализм, уместным будет использование многофункциональной мебели, например, складного разделочного стола с ящиками, стола убирающегося в шкаф, полезной техники (кухонного комбайна, мультиварки с функциями хлебопечки, пароварки, йогуртницы и т.д.).
Что касается стульев, то по своему оформлению и используемым материалам они могут несколько напоминать офисные, допустимыми цветами при этом являются черный, белый, серый коричневый, кофейный и бордовый. При этом он обязательно должен сочетаться с корпусной мебелью.
Минимализм в оформлении интерьера – это отсутствие лишних предметов и декора, рациональное использование пространства и присутствие в помещении исключительно нужных и полезных вещей. Это свободный и очень функциональный стиль, поэтому его чаще всего выбирают перфекционисты, жители больших городов и люди, живущие в очень активном ритме. 
Возникло это направление дизайна на волне расцвета модернизма, но в тоже время в нем присутствуют элементы японской культуры. Западная вариация минимализма менее радикальна, но более практична и функциональна. Насколько строгим будет ваш интерьер в стиле минимализм – решать вам, самое главное соблюсти основные принципы создания подобного интерьера.
Основные принципы оформления 
Продуманная до мелочей простота минимализма как нельзя лучше подходит для оформления маленьких кухонь неудобной геометрии, например длинных и узких помещений, для совмещенных кухонь-гостиных или кухонь-столовых, а также для современных квартир-студий. Однако и в просторных помещениях минимализм смотрится очень креативно, здесь он может раскрыть весь свой потенциал.
Применение стиля минимализм при оформлении кухни позволяет использовать имеющиеся габариты помещения максимально эффективно и создавать действительно эргономичное и привлекательное пространство.
Основными принципами организации минималистического интерьера являются: 
простота оформления – на такой кухне наблюдается практически полное отсутствие декора и визуальная чистота. В соответствии с этим принципом материалы для ремонта и оформления интерьера выбираются такие, которые требуют максимально простого ухода. Уборка на кухне должна быть легкой и максимально простой;
функциональность – каждый предмет на кухне имеет свое предназначение и приносит пользу. Все здесь должно быть рациональным до предела, поэтому тут не может быть вычурных предметов интерьера и сложной фурнитуры. Отделочные материалы должны быть гладкими, все поверхности непременно должны иметь минимум стыков; 
цветовая сдержанность – используются три цвета при оформлении помещения – основной цвет, дополнительный и акцентный. Очень яркие и кричащие оттенки не должны использоваться. Даже цвет кастрюль и ручек мебели обязательно учитываются при составлении общей цветовой гаммы помещения, поэтому выбор аксессуаров несколько усложнен;
современная техника – минималистический дизайн кухни предполагает активное насыщение помещения современной техникой, поэтому, чем больше будет новинок, тем лучше. Вся современная техника должна облегчать домашний труд и сводить к минимуму готовку, мытье посуды и уборку на кухне. При этом такие крупные приборы как плита, холодильник, духовой шкаф, могут располагаться на виду, особенно если они имеют блестящие хромированные поверхности, которые как нельзя лучше вписываются в интерьер. А вот вся мелкая бытовая техника должна быть спрятана в шкафы, так как ее присутствие на рабочих поверхностях будет создавать визуальный хаос и значительно затруднять уборку, а это является просто недопустимым в стиле минимализм; 
свободное пространство – одна из основных характеристик минимализма, поэтому в кухне должно присутствовать ощущение наполненности помещения светом и чистым воздухом. При наличии такой возможности нужно максимально расширить оконный проем. Также следует отказаться от гардин и даже самых легких занавесок, им рекомендуется предпочесть римские или рулонные шторы. Именно такие конструкции не будут занимать много места, но в тоже время при необходимости смогут защитить от солнечных лучей.
Цвет материалов и поверхностей кухни в стиле минимализм 
Очень современный и элегантный стиль минимализм предполагает использование определенного круга отделочных материалов. Кухня в стиле минимализм должна оформляться материалами, которые имеют гладкую матовую или глянцевую поверхность, поэтому наиболее подходящими являются пластик разного вида, нержавеющая сталь, стекло (прозрачное и матовое, бесцветное и цветное) и алюминий. Также используются такие натуральные материалы как кирпич, пробка, камень и дерево, при этом акцент на фактуре материала не делается. Ручки столовых приборов и мебели могут быть керамическими, деревянными или металлическими.
В кухне в стиле минимализм приветствуется использование металлических и стеклянных предметов кухонной утвари, при этом никаких рисунков и украшений на них быть не должно.
Отделка стен в минимализме может быть разной. Это могут быть обои, цветная покраска, панели или штукатурка. Самое главное – поверхность стен должна быть идеально гладкой. Все стены оформляются одинаково за исключением рабочего «фартука», например, все стены могут быть выкрашены обычной интерьерной краской, а «фартук» — сделать стеклянным, деревянным или стальным.
При оформлении помещений в стиле минимализм используется ограниченное количество цветов, основным назначением которых является создание иллюзии открытого пространства. Именно поэтому темные цвета используются исключительно в качестве акцентов или же при оформлении помещений большого размера. 
Важно при выборе цвета учитывать размеры помещения. Так в помещении, которое имеет достаточную площадь, фоновым цветом стен может выступать насыщенный серый оттенок. В маленьких помещениях фоновый оттенок должен быть белым.
Базовыми цветами являются белый, бежевый и серый цвета, которые могут отличаться степенью насыщенности, однако должны стремиться к светлому. В качестве дополнительных цветов могут использоваться коричневый, черный и темно-серый. 
Часто в минималистических кухнях нижняя часть кухонной мебели выполняется в более насыщенных темных тонах, а верхний – в светлых оттенках, которые повторяют цвет стен.
02:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!