Как спасти залитую фиалку?

Как спасти залитую фиалку?
Как спасти залитую фиалку?
Чаще всего фиалки гибнут от залива водой. Слишком влажный субстрат загнивает, а вместе с ним и корни растения. При этом листья теряют тургор: становятся вялыми, не упругими, обвисают. При излишней влажности почвы возникает целый ряд заболеваний, вызванных как грибами, так и бактериями. Нет смысла ставить диагноз и пробовать лечить опрыскивая или поливая растение средствами от болезни – это бесполезно.

Если растение погибает от залива, его можно:
1. Вынуть земляной ком из горшка. Если он пахнет просто сырой землей, то надо только устранить лишнюю влагу, поставив его на сложенную в несколько слоев туалетную бумагу или хлопчатобумажную ткань, и менять ее по мере намокания. Вернуть растение в горшок через сутки.
2. Если земляной ком пахнет гнилью и разложением, надо удалить часть грунта и разложившихся корней. Живые корни имеют белый или светло-бурый цвет, а мертвые – черный. Осторожно, при помощи вилки или деревянной заостренной палочки надо разделить корни. Чаще, отгнившие куски корней отпадают вместе с грунтом.
3. Прополоскать остатки земляного кома в растворе препарата «Максим», в марганцовке и т.п., дать стечь лишней влаге или посушить, как было сказано выше.
4. Обвалять осторожно в смеси сухого речного песка и вермикулита 1:1.
5. Из-за потери части корней растение не сможет поддерживать цветение, поэтому надо удалить все цветоносы и нижние крупные листья, присыпав толченым углем
6. В горшок, диаметр которого чуть больше диаметра остатков земляного кома, насыпать дренаж, слой грунта около 1 см, опустить в горшок больное растение и присыпать сверху. В грунт, который используется для здоровых фиалок, надо добавить еще вермикулита и чистого речного песка 2:1:1, тогда его можно использовать для пересадки больных растений.
7. По периметру горшка вставить несколько кусочков древесного угля (или таблетки активированного угля).
8. Растение держать в теплом месте, не поливать, пока верхний слой не начнет просыхать, затем поливать очень осторожно, теплой, кипяченой водой.
9. После посадки можно опрыскать «Эпином», или «Цирконом», разведенным согласно инструкции. После обработки растение держать в теплом, сухом и темном месте 6-8 часов. Затем можно переставить на свет.
10. Если фиалка выживет, начнется прирост новых молодых листьев, то ее можно снова вынуть из горшка, отряхнуть грунт, содержащий большое количество песка и посадить в более питательный субстрат.
02:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!