Как правильно осуществляется подготовка стен под жидкие обои

Как правильно осуществляется подготовка стен под жидкие обои
Как правильно осуществляется подготовка стен под жидкие обои
Жидкие обои относительно недавно появились на российском рынке, но можно с уверенностью сказать, что они быстро стали популярными и востребованными. Безусловно, это связано с практичностью данного отделочного материала, в чем вы наверняка уже убедились самостоятельно, сравнивая доступные виды отделки для жилого помещения.
Речь в данной статье пойдет не о том, какими характеристиками жидкие обои обладают, а о том, как правильно происходит подготовка стен под жидкие обои.
Важно знать
Приступая к ремонту жилища своими руками с применением данного материала, необходимо особенное внимание уделить тому, как подготовить стены под жидкие обои. Ваши старые стены таят в себе много опасностей для этого деликатного отделочного покрытия, поэтому подготовка поверхности к жидким обоям, пожалуй, самая трудоемкая часть всего процесса.
На стенах в немалом количестве могут обнаружиться:
Остатки отслоившейся штукатурки, шпаклевки, краски, старых обоев.
Оголившаяся арматура.
Следы от старых затеков и проблемные участки (к примеру, грибок или плесень).
Все это может пагубно сказаться на качестве готового покрытия сразу же после окончания отделочных работ или в процессе эксплуатации.
Подготовка различных поверхностей
Стоит так же отметить, что подготовка к жидким обоям различных типов поверхностей несколько отличается. Все зависит от материалов, из которых выполнена стена и истории, так сказать ее превращений (косметических ремонтов из различных покрытий). Эта статья в буквальном смысле – инструкция на тему подготовка поверхности под жидкие обои.
Бетонные и оштукатуренные кирпичные стены
В случае, когда идет речь о бетонных и оштукатуренных стенах, нужно понимать, что подобные поверхности достаточно шероховатые и обладают повышенной впитывающей способностью. Что вас ожидает, если стены не были правильно подготовлены?
Вы можете бесконечное количество раз покрывать стены вододисперсионной краской, а она будет впитывать, и впитывать, не позволяя добиться нужного эффекта.
Шпатлевкой заделывать необходимо все проблемные участки: выбоины, трещины, осыпающийся бетон
Шпатлевкой заделывать необходимо все проблемные участки: выбоины, трещины, осыпающийся бетон
Чтобы избежать огорчений и перерасхода краски, цена на которую куда выше, чем стоимость материалов для выравнивания и грунтовки, проведем подготовительные работы.
Бетонные и оштукатуренные поверхности следует:
Покрыть слоем гипсовой шпаклевки, которая выровняет стену, заполнив все поры и трещинки основы.
Под шпаклевку и поверх нее следует нанести грунтовочный состав, если необходимо, то можно в два слоя. Грунтовка закрепит все предыдущие и последующие слои и повысит их проникновение друг в друга (глубокую адгезию), что значительно продлит срок службы отделки.
Выравнивать стенку можно с помощью правила
Третьей мерой придется воспользоваться, если вы планируете отделку светлых тонов. Во избежание неприятных открытий в виде просвечивающих пятен, покройте загрунтованную поверхность слоем белой краски на водной основе.
Совет! В отсутствии специального грунта и при достаточно хорошем состоянии стен можно использовать, как подготовку окрашивание водоэмульсионным фасадным составом с добавлением клея ПВА в пропорциях 2 к 1. Нанесенный в два-три слоя этот состав заменит и грунт и выравнивающую цвет основу.
Перед началом работ с любой поверхности стоит удалить старые отделочные материалы
Стены старых домов «сталинских» и «хрущевских»
Отделочные работы производятся для улучшения эстетичного вида конструкций. Поэтому вряд ли кого-то обрадует появление разводов и пятен неизвестного характера на свеженанесенных обоях. А от старых стен этого вполне можно ожидать, кроме того их поверхность может оказаться хрупкой или отшелушивающейся.
С такими проблемами подготовка стен к жидким обоям сводится к:
Обработке специальными укрепляющими грунтовочными составами глубокого проникновения, которые способны вызвать надежное сцепление основных и выравнивающих слоев.
Слой грунтовки покрываем водоэмульсионной краской для выбеливания поверхности стены.
Современные ремонтные работы и строительство немыслимы бес применения гипсокартонных плит.
Для усиления адгезии можно использовать армирующую сетку
Из них возводят:
Перегородки в помещения с целью перепланировки пространства.
Декоративные конструкции.
Многоуровневые потолки.
Фальшстены – устройство выравнивающих конструкций с помощью гипсокартона и каркаса, для которого можно использовать как деревянные бруски, так и металлические направляющие.
Так как подобная стена получается сборной, необходимо прошпаклевать все стыки листов между собой.
Порошок замешивается в емкости, из которой легко доставать шпателем как широким, так и узким
Гипсокартонные стены обязательно следует шпаклевать «всплошную». Это необходимо по нескольким причинам: во-первых, чтобы избежать выделения мест стыка на общей поверхности, во-вторых, покрыть шляпки саморезов, которыми закреплены листы на направляющих профилях.
Важно! Когда вы захотите изменить интерьер, краску, нанесенную на непрошпаклеванную поверхность, вы сдерете только с кусками гипса.
После сплошного шпаклевания наносится слой грунтовки, или, как мы уже советовали — вододисперсионной краской с добавлением ПВА. Для гипсокартонных поверхностей клея добавляют меньше, в примерном соотношении 3:1.
Поверхности из древесины и ее производных
Главная проблема деревянных поверхностей, это их способность деформироваться под воздействием влаги.
Поэтому подготовка стен для жидких обоев по деревянным конструкциям сводится к:
Удостоверению в надежности закрепления конструкций, что исключит деформацию при дальнейших манипуляциях.
Пропитку конструкций грунтовочными составами за два раза.
Покрытие краской на основе воды для создания надлежащей основы под дальнейшее нанесение жидких обоев.
Проблемные места
Стены, ранее окрашенные в разные цвета, также являются проблемой. Это не очень хорошая основа для нанесения жидких обоев. Возможное контрастное просвечивание испортит результат отделочных работ.
Подобные поверхности непременно подготавливаются под финишную отделку:
Грунтуем стену для повышения сцепления с последующим слоем.
Наносим слой шпаклевки на всю поверхность стены.
Снова грунт.
Нелишней будет окраска водорастворимой белой краской в один слой или вместо грунтовки использовать водоэмульсионку с клеем ПВА в пропорции 3:1.
В случае, когда на поверхности под окраску выступают металлические фрагменты: арматура, детали системы вентиляции, различные части каркаса — следует надежно окрасить возможные очаги ржавчины масляной краской. Также поступают с местами застарелых затеков, залитий.
Только приняв все необходимые меры по подготовке поверхностей под дальнейшее нанесение жидких обоев, вы можете рассчитывать на отличный результат.
Жидкие обои – прекрасно подходят для собственных дизайнерских решений
Вывод
Как вы уже поняли, сам процесс нанесения данного отделочного материала прост, к рабочему процессу минимум требований: соблюдение влажности в помещении, отсутствие сквозняков и никаких пыльных работ.
Поэтому постарайтесь предварительно подготовить все поверхности, произвести шлифовку стен и грунтование, только потом смело приступайте к началу нанесения жидких обоев. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
02:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!