Как ровно отрезать стекло, сделать отверстие в стекле »>

Как ровно отрезать стекло, сделать отверстие в стекле »>
Как ровно отрезать стекло, сделать отверстие в стекле »>
Попытка получить отверстие в стекле при помощи обычного сверла и дрели к добру не приведет: Стекло лопнет. Вставьте в ручную дрель пришедший в негодность маленький трехгранный напильник (предварительно заточив его), нанесите под острие напильника одну каплю скипидара и спокойно приступайте к работе. В результате получите в стекле идеально круглое с ровными краями отверстие.
Отверстие в стекле можно просверлить с помощью твердосплавного сверла. Секрет успеха этой операции — в жидкости, которой смачивается сверло. Она приготавливается из алюминиевых квасцов, растворенных в уксусной кислоте, или из смеси (один к одному) камфоры и скипидара. Вокруг места сверления делается валик из пластилина. Внутрь получившейся ванночки наливается жидкость. Стекло во время обработки должно лежать на мягкой ткани.
Небольшое отверстие в стекле можно просверлить с помощью плоского надфиля, заточенного как острое зубильце. Надфиль закрепляют в патроне ручной дрели и сверлят, давая ему остыть и периодически подтачивая. Стекло толщиной 6 мм просверливается за 10—15 минут.
Чтобы при резании стекла роликовым стеклорезом была лучше видна линия раскроя, нужно у стеклореза снять фаску от ролика до винта.
Тем, кому предстоит работать со стеклом, напоминаем: ломать стекло по прорези, сделанной алмазом или стеклорезом, нужно, положив лист на стол таким образом, чтобы линия прореза не доходила до края стола примерно на сантиметр. Давить вниз. В особенности это правило следует соблюдать при резке толстого стекла.
Способ вырезывания круглых стекол. К одной губке отслужившего свой срок штангенциркуля прикрепляется ролик от стеклореза. Другая губка через резиновую шайбу опирается на стекло. Ролик несколько раз прокатывают по кругу, после чего обычным стеклорезом проводят 3—4 касательные, облегчающие скалывание стекла по границам надрезов. Острые кромки зачищают напильником или наждаком под струей воды.
Если липкую ленту или мокрую газету наклеить вдоль бороздки, нанесенной на стекле стеклорезом, то при постукивании трещина пойдет точно по нужной линии.
02:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!