Чем заделать трещину в трубе стояка отопления?

Чем заделать трещину в трубе стояка отопления?
Чем заделать трещину в трубе стояка отопления?
Любая водопроводная труба из какого бы сверх надежного материала она не была изготовлена, со временем все равно даст течь – высокое давление внутри и действие коррозии дадут о себе знать. Иногда это может случиться гораздо раньше, если виной тому станут неправильные действия человека. Например, если трубы отопления будут из разнородных металлов, а бывает, что «умельцы» через отопление занимаются отмоткой электроэнергии.

В общем, причин, по которым в водопроводной трубе может образоваться трещина, очень много и вместо того, чтобы перечислять их все, мы лучше расскажем, чем заделать трещину в трубе стояка отопления для быстрого и надежного восстановления его работы.
Но конечно, сразу нужно отметить, что самый надежный способ – вызвать специалиста, владеющего навыками сварки, чтобы тот намертво заварил, а то и вовсе заменил поврежденный кусок трубы.
Но, во-первых, это дорого, во-вторых, придется долго, возможно даже не один день ждать его приезда за город, так что если в ваши планы не входит расставаться с деньгами или сидеть без отопления в самый разгар зимы, тогда придется делать все самому. Благо дело это не хитрое и для него в любом хозяйстве всегда найдется необходимый инструмент и расходные материалы.
Вообще-то для устранения мелких течей существует такое, наверняка, всем известное средство, как хомут, которые представляет из себя разъемное металлическое кольцо, в месте соединения снабженное специальным механизмом, чаще всего обычным гаечным, реже червячным. Механизм этот предназначен для крепления хомута на трубе.
Чем заделать трещину в трубе стояка отопления?
Чем заделать трещину в трубе стояка отопления?
Предварительно на место течи накладывается резиновая прокладка, хомут надевается на ее сверху и затягивается до нужной плотности при помощи гаечного ключа или отвертки в зависимости от вида крепежного механизма.
Использование хомутов просто и удобно, однако, такой способ не всегда помогает решить проблемы, возникающие с водопроводными и отопительными трубами на дачном участке. Например, в случае, если образовавшуюся трещину в трубе нельзя назвать большой (а такое случается именно при разрыве трубы в результате замерзания не слитой воды) хомутом не обойдешься.
В этом случае придется проделать более серьезную работу. Размороженный участок нужно будет вырезать из трубы, отпилив его с помощью ножовки по металлу чуть выше и ниже места разрыва. Если у вас имеется такой механизированный инструмент, как болгарка, то это значительно упростить вашу задачу и сократит время работ.
Вырезанный кусок трубы заменяем отрезком пластикового шланга подходящего диаметра – нужно, чтобы он был чуть больше диаметра трубы, но не настолько, чтобы надеваться на нее слишком свободно. После того, как шланг надет, для большей надежности накладываем на оба соединения по два хомута и тщательно их затягиваем.
Описанный способ безсварного ремонта водопроводной трубы особенно хорошо подходит для восстановления вертикального стояка отопления небольшого диаметра. Можно применять его и при ремонте горизонтально расположенных труб, но в этом случае иногда можно обойтись более простым способом.
Например, если горизонтальный участок не разорван, не испорчен длинной трещиной, а просто покрылся частой сетью мелких, невидимых глазу пробоин, то для их устранения можно пойти следующим путем.
Так же, как и в предыдущем случае нам понадобиться кусок резинового шланга, используемого для полива огорода, правда, диаметр его будет не настолько важен для нас.
Отрезаем от шланга кусок такой длины, чтобы он оказался примерно на одну треть длиннее поврежденного участка трубы. Затем при помощи острого ножа разрезаем шланг вдоль, накладываем на трубу, изолируя таким образом место протечки. Теперь нужно как следует закрепить кусок резины на трубе стояка. Для этого воспользуемся крепким шнуром.
Завяжем один его конец на трубе рядом с краем надетого на нее шланга, и, хорошенько натягивая шнур для того, чтобы он как можно плотнее прижимал резину к металлу, обматываем им весь отрезок шланга. Витки должны ложиться тесно друг к другу, чтобы между ними не оставалось даже миллиметра зазора.
Ремонт водопроводных труб, проведенный описанными способами, благодаря своей простоте займет у вас не более часа, максимум двух, но при этом трубы прослужат вам еще не один год, конечно, если вы все сделаете правильно
02:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!