Укладка штучного паркета самостоятельно — профессиональные советы

Укладка штучного паркета самостоятельно — профессиональные советы
Укладка штучного паркета самостоятельно — профессиональные советы
Хотя и появилось в последнее время множество видов напольных покрытий, всё же укладка штучного паркета из натурального дерева остаётся непревзойденным покрытием для полов современных квартир. Так называемая классика жанра, из моды никогда не выходила и первенства ни одному из новоявленных напольных покрытий не уступила.
Паркет был, есть и будет наиболее привлекательным со всех точек зрения натуральным, экологически чистым материалом.
Именно этими качествами наряду с непростой технологией его укладки и обуславливается высокая стоимость паркетного пола. Хотя если рассмотреть весь процесс монтажа паркета более подробно, вникнуть, так сказать, во все тонкости и нюансы, то для человека, обладающего техническим складом ума и владеющим современными инструментами, укладка штучного паркета не покажется сверхъестественным делом, которое нельзя осилить своими руками.
Основание для укладки штучного паркета
Как и любой напольный материал, паркет для своей укладки требует идеально ровного основания. Множество мелких элементов, образующих неимоверную паутину швов и соединений, очень сильно подвержены воздействию нагрузок, и если под одним из элементов окажется пустота, то шов, находящийся над ней, медленно, но уверенно будет нарушаться. В результате чего появятся трещины сначала на лаковом покрытии, а потом и на самой доске. Именно исходя из этого к основанию для укладки штучного паркета выдвигают повышенные требования.
Для начала ровная стяжка пола, причём наличие гидроизоляции под ней обязательно. Почему? Чтобы предотвратить пагубные воздействия влаги, в обилии находящейся в бетонных плитах перекрытия. Этот нюанс 100% касается жителей первых этажей, и если вы хотите, чтобы покрытие из паркета служило долго, вам необходимо об этом позаботиться.
Это ещё не всё – чтобы паркет крепко-накрепко скрепился с бетоном, создаётся специальный промежуточный слой. Как правило, это фанера толщиной не менее чем 12мм, надёжно приклеенная и прибитая дюбелями к бетонному основанию. Вот только после этих приготовлений и можно приступать к непосредственной укладке штучного паркета.
Как укладывается штучный паркет?
Клей, и как дополнение саморезы или скобы стиплера, понадобятся для надёжного крепления паркетных дощечек – прямо поверх фанеры наносится специальный клей, на который и укладывается паркет, каждая доска которого дополнительно прикручивается минимум в двух местах. Технология укладки штучного паркета является довольно таки сложной штукой – здесь без специального инструментам не обойтись.
Благодаря небольшой величине элементов паркета, его укладку можно выполнять по-разному – это своего рода мозаика, только из дерева. Существуют разные способы укладки штучного паркета – вы можете вырезать и вписывать в общую картину пола практически любые узоры – это, конечно, хлопотное занятие, но оно того стоит. Комбинировать элементы паркета можно не только в одном направлении – можно чередовать направленность дощечек, тем самым добиваясь индивидуальности рисунка. В общем, фантазию здесь можно включать, что говорится, на всю катушку.
Шлифовка паркета
Надобность в циклёвке специальными фрезами для нынешнего паркета полностью отпала – её применяют разве что при восстановительных работах. Нынешние производители паркетных дощечек делают их на станках с программным обеспечением, что позволяет выпускать их практически идентичными, без отклонений в размерах. Именно поэтому циклёвочные станки отодвинулись на второй план, а им на смену пришли шлифовальные машины.
Шлифовка уложенного и хорошо закреплённого паркетного пола выполняется несколько раз – сначала операция производится с использованием крупного абразива, потом более мелкого и уже окончательная полировка выполняется супер-мелким абразивом. Как правило, шлифовальные работы по времени занимают несколько дней.
Подготовка паркетного пола к лакировке
Если вы считаете, что на шлифованный паркет можно сразу же наносить лаковое покрытие, то вы глубоко ошибаетесь. Сначала необходимо выполнить заделку швов – специальная затирка герметизирует швы и предотвращает попадание в них влаги. Затирка втирается в швы специальным резиновым шпателем, а её излишки удаляются влажной губкой. Интересный эффект достигается при использовании тёмной затирки на светлом паркете – она как бы подчёркивает и выделяет каждый отдельно взятый элемент паркетного пола.
И это ещё не всё. Именно на этой стадии паркетному полу можно придать структуру и цвет ценных пород древесины – один или два слоя морилки и вы уже имеете не паркет из дуба, а напольное покрытие, выполненное из канадского клёна.
И завершает процесс подготовки паркетного пола к лакировке грунтовка – специальный состав не только связывает все мелкие частички поверхности и удаляет пыль, но и увеличивает сцепляемость лака с деревом.
Лакировка паркета
Нанесение лакового покрытия на паркетный пол является, пожалуй, наиболее ответственным этом в процессе укладки штучного паркета. Для получения крепкого защитного покрытия из лака не достаточно использовать исключительно качественный лак. Здесь важно всё: и температура воздуха, и влажность в помещении, и даже сквозняки могут оказать пагубное влияние – пыль, прилипшую к свежему лаку, удалить уже ничем не удастся.
Лак на поверхность паркета наносится в 3, 4, а то и 5 слоев – чем толще слой лака, тем надёжнее он защитит легко травмируемое дерево от повреждений. Каждый слой наносимого лака в обязательном порядке должен полностью высохнуть – высыхание происходит, как минимум, в течение 36 часов. А окончательный слой лака должен высыхать в течение недели – лишь спустя этот промежуток времени по паркетному полу можно ходить, а перемещать мебель разрешается только по истечению месяца.
02:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!