Распространенные способы укладки ковролина

Распространенные способы укладки ковролина
Распространенные способы укладки ковролина
Чтобы ковролин прослужил вам как можно дольше, нужно качественное его уложить. Существуют три наиболее распространенные способы укладки ковролина: метод натяжения, свободная укладка и клеевая фиксация. Начну свой рассказ с самого простого.
Свободная укладка ковролина.

Такая укладка подразумевает, что вы просто расстелите покрытие на ровный пол. Но при таком способе укладки ковролина, покрытие прослужит меньше всего. И это понятно, ведь он будет ездить по полу, постоянно истираясь по всей своей площади. Кроме того, по нему не покатаешь мебель с колесиками, да ходить, в общем-то, не безопасно…
Свободная укладка ковролина с фиксацией.
При такой укладке ковролин раскладывают в комнате так, чтобы он со всех сторон равномерно заходил на стены, а затем с середины покрытия его прокатывают валиком, к краям, где обрезают излишки. В заключение ковролин фиксируют по периметру плинтусом, а дверном проеме - специальной декоративной металлической рейкой.
При такой укладке ковролин не ездит всей своей поверхностью по полу, а значит, меньше истирается и дольше служит. Вот, правда и при такой укладке ковролина, его все равно нельзя чистить «моющим» пылесосом и перетаскивать мебель. В некоторых частях незакрепленного покрытия могут образоваться вздутия.
Фиксация ковролина на двусторонний скотч.
Крепление ковролина на скотч – самый распространенный способ его укладки. Для крепления ковролина при помощи скотча на полу делают сетку, приклеивая скотч кусками по периметру и всей поверхности пола в виде сетки с расстоянием в 50 см между соседними ячейками. Далее на пол раскладывают ковролин и поступают, как и в предыдущем случае, постепенно снимая со скотча защитную пленку и раскатывая его от центра к краям.
Приклеивание ковролина.
Приклеивание ковролина на клей - неплохой способ крепления для офисов и проходных коридоров. И не нужно думать, что ковролин приклеивается к полу раз и навсегда. Существуют марки клеев, которые не повреждают ни пол, ни покрытие при снятии ковролина.
Метод натяжения (стретчинг).
До укладки покрытия по периметру помещения, вдоль стен нужно закрепить рейки, именуемые грипперами и имеющими два ряда загнутых под 45 градусов гвоздей. Затем, используя специальный инструмент, ковролин растягивают и фиксируют на грипперах. При таком способе крепления под ковролин в обязательном порядке укладывают подложку для мягкости.
Это самый лучший способ укладки ковролина из распространенных, поскольку обеспечивает наиболее длительный срок эксплуатации покрытия. Но укладку стретчингом могут выполнить только специалисты.
02:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!