Как изготовить зеркало из стекла

Как изготовить зеркало из стекла
Как изготовить зеркало из стекла
Первые зеркала представляли собой фигурные кусочки сильно отполированного металла. Потом, в 14-м веке венецианцы изобрели первые стеклянные зеркала. В 1835 году одному немецкому химику удалось изготовить зеркало из стекла покрытого серебром, которым мы и пользуемся поныне.

Процесс изготовления зеркала из стекла начинается с обработки чистого стекла. Автомат укладывает каждую панель горизонтально на ленту конвейера, которая транспортирует их в отделение промывки. Там стекло промывается водой и специальным порошком, вращающиеся щетки очищают и полируют верхнюю и нижнюю поверхности стекла, удаляя жиры и другие загрязнения. На обработку каждой панели уходит 1 минута.
Затем с помощью распылителей стекло промывают горячей, деминерализованной водой. Деминерализованной потому что минералы, растворенные в обычной воде, могут повредить металлическое покрытие, которое предстоит нанести.
Чтобы изготовить отражающую поверхность на заднюю сторону стекла зеркала наносят слой жидкого олова. Этот слой способствует лучшему креплению второго слоя-серебряного. Ведь серебро не крепится непосредственно к стеклу. Жидкое серебро смешивается с химическим активатором. Через несколько секунд, взаимодействуя с оловом, оно отвердевает. По мере отвердевания в будущем зеркале можно видеть отражение. Именно серебряное покрытие превращает стекло в зеркало.
Избыток серебра смывается и отправляется обратно в систему повторного использования. На фабрике серебряные покрытия фиксируются двумя слоями краски. Сама краска не способна долго защитить серебряный слой, поэтому в начале напыляют слой меди. После того, как избыточная медь смывается, панель проходит через сушильный аппарат, нагретый до 71 градуса Цельсия и пребывает там всего лишь за 75 секунд, чтобы влага с поверхности зеркала испарилась.
Теперь, медным слоем вверх, панель проходит операцию покрытия краской. Аппарат наносит непрерывный слой краски на поверхность панели, которую подают на ленточном конвейере. После покрытия краской она отправляется в печь, нагретую до 99 градусов Цельсия. Проходит 1 минута и 45 секунд и краска высыхает. Потом наносят второй слой краски. Цвет значения не имеет, разве только для разнообразия! Период высыхания на этот раз вдвое дольше и при более высокой температуре - 118 градусов Цельсия.
Далее панель устанавливают вертикально, для осмотра. Если на зеркале находят изъян, например пузырек, этот изъян вырезают. Далее автомат нарезает зеркала в соответствии с размером, формой и заказом.
Резку зеркала осуществляют особым колесиком из карбида. Чтобы изготовить фигурные зеркала используют резак для высечки косых форм. Сначала он вырезает кромку, затем полирует ее до блеска, используя окись церия. Фабрики по изготовлению зеркал отправляют панели в мастерские, которые сами их нарезают. Хрупкая работа! Но не является не выполнимой для тех, кто знает этапы изготовления!
02:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!