Как установить точечные потолочные светильники

Как установить точечные потолочные светильники
Как установить точечные потолочные светильники
Неотъемлемой частью монтажа практически любого современного потолка является установка осветительных приборов. Как правило, это всевозможные композиции из потолочных точечных светильников. Их разнообразие в современном мире настолько велико, что способно удовлетворить даже самого требовательного потребителя.

Круглые, прямоугольные, треугольные и даже обладающие самой немыслимой формой, оснащённые привычными для нас лампами накаливания или ультрасовременными диодными лампочками, точечные светильники как нельзя лучше подходят для решения проблем не только местного освещения, но и для создания многофункциональных световых сценариев.
Как ни странно, но, несмотря на такое огромное разнообразие этого типа осветительных приборов, монтируются они по одному принципу. Именно этот принцип установки мы с вами сейчас рассмотрим от начала и до конца во всех мельчайших подробностях.
Как установить точечные светильники своими руками
Как вы понимаете, проводку всех электрических кабелей лучше всего выполнить ещё до начала монтажа потолочных конструкций. Так проще, хотя провода при желании можно пробросить и после окончания монтажа потолка. И в том и в другом случае важно понять, что каждый светильник, входящий в отдельную группу осветительных приборов, которые посажены на отдельный выключатель, должны подсоединяться по схеме параллельного подсоединения.
Если использовать последовательное подсоединение, то в случае перегорания одной лампочки, выходит из строя полностью вся цепь светильников.
Зная примерное местоположение светильников, в существующем потолке устанавливается крепление, и из прокладываемого провода в этом же месте формируется петля. Провод жалеть не нужно – сделайте петлю немного больше чем нужно, чтобы в случае необходимости светильник без проблем можно было сместить в пределах полуметра в любом направлении. Хуже будет, если провода не хватит, тогда вам придется его наращивать, а место соединения проводов для вашей же безопасности пропаивать. Все остальные работы по непосредственному подключению точечных светильников выполняются уже после полного монтажа потолочной системы.
И первым шагом в этом бесхитростном деле является формирование посадочного отверстия. Исходя из диаметра и формы устанавливаемого светильника, а также материала, из которого изготовлен потолок, подбирается инструмент для прорезки отверстия.
Если это потолок из гипсокартона, то используется круглая коронка или как её ещё называют кольцевая пила, если потолок выполнен из более прочного материала (например, реечный алюминиевый), то лучше воспользоваться коронкой с алмазным напылением.
Так или иначе, устанавливаем выбранную коронку на дрель или шуруповёрт и в заранее размеченных местах прорезаем посадочные отверстия. Если светильник имеет прямоугольную или треугольную форму, то место посадки прорезается с помощью электрического лобзика.
Следующим шагом ищем заранее проведённые и закреплённые провода и вытягиваем их в прорезанные отверстия. Теперь от вас потребуется немного приготовлений. Заложенные петли нужно разрезать, концы проводов разъединить, зачистить и скрутить попарно, соблюдая цвет провода. Синий к синему, красный к красному и никак иначе – в противном случае вы получите замыкание при включении освещения.
Для удобства в установке, чтобы не прибегать к помощи паяльника, на концы полученных пар лучше установить клеммы. Вообще нужно смотреть по месту. Разные светильники имеют различную комплектацию – одни подсоединяются через клеммы, а другие уже имеют в своей конструкции специальные места подключения проводов.
Теперь подключаем светильник. Вставляем провода в клеммы или предназначенные для них фиксаторы и что есть силы при помощи отвёртки зажимаем удерживающие их винты.
Соединение желательно выполнить так, чтобы из клемм не выглядывали оголённые части проводов – при необходимости, если вы сильно длинно зачистили концы, их нужно обкусить кусачками.
Помните, оголённые провода могут стать причиной не только короткого замыкания, но и пожара – с электричеством шутить нельзя!
Подсоединённый к сети электропитания светильник теперь нужно правильно установить в посадочном отверстии. На корпусе точечного осветительного прибора вы увидите специальные разжимные пружины – именно они и удерживают его в посадочном отверстии. Разжимаем эти пружины, плотно прижав их корпусу светильника и зафиксировав их одной рукой.
Вставляем светильник в отверстие и потихоньку отпускаем эти пружины – по идее осветительный прибор сам должен войти в отверстие и даже впрыгнуть, ведь удерживающие его пружины довольно сильные. Именно поэтому во время установки светильник нужно придерживать и направлять.
Вот в принципе и всё, осталось дело за малым, установить лампочку и проверить её работоспособность. Имеется маленький нюанс при установке галогенных ламп накаливания – их ни в коем случае нельзя трогать руками.
Вообще нельзя!!! Жир, выделяющийся из потовых и сальных желез на нашей коже, при попадании на лампу просто сжигает её в считанные доли секунды.
В комплекте со светильниками, предусматривающими установку галогенных ламп накаливания, как правило, прилагается тонкая матерчатая перчатка. Так что будьте внимательны!
02:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!