Как правильно выполняется монтаж металлопластиковых окон

Как правильно выполняется монтаж металлопластиковых окон
Как правильно выполняется монтаж металлопластиковых окон
Знаете, почему установка пластиковых окон практически никогда не выполняется своими руками? Ответ на этот вопрос очень простой – монтажные работы уже заложены в стоимость выбранных вами окон. И даже если вы сильно захотите таким путём сэкономить немного денег, у вас всё равно ничего не получится.
Без установки окно будет стоить столько, как и с установкой. Так зачем же тогда тратить и без того драгоценное время – раз уж всё равно кому-то заплачено, пускай тогда они и устанавливают!
А мы просто посмотрим на этот процесс со стороны и проконтролируем всё технологию установки пластиковых окон. По крайней мере, мы будем уверены в том, что всё сделано правильно.
Подготовка проёма к установке нового окна
Первый раз, когда я столкнулся с установкой металлопластиковых окон, я был, конечно, в шоке. Пришли два чудика, такие себе Штепсель и Тарапунька. Длинный снял с петель оконные створки, а короткий, взяв монтировку и молоток, разворотил не только старую раму в щепки, но и сам проём. Отлетела не только штукатурка с откосов, но и кирпичи, служившие четвертью для посадки окна.
Восстанавливать пришлось, конечно, самому, но жизненный урок этим не закончился. Короче говоря, новое окно было установлено прямиком на всю пыль и труху, оставшуюся после варварского демонтажа старых оконных рам. Как вы думаете, были сквозняки? Конечно, ведь ни один приличный строительный клей, в том числе и монтажная пена не приклеится к пыльной поверхности. Как говорится, аккуратность мастеров – это показатель их квалификации.
Всё должно выполняться аккуратно – оконная рама распиливается в нескольких местах, после чего точно, без каких-либо повреждений, вынимается из оконного проёма. Осыпающаяся штукатурка с откосов сбивается, весь мусор убирается, а пыль уничтожается при помощи воды. Вот в таком состоянии проём полностью готов к установке окна.

Подготовка пластикового окна к установке
С завода ваше новенькое окно приезжает в полностью собранном виде – установить его, не разбирая, практически невозможно, тем более, если окно имеет большие габариты. Поэтому створки полностью снимаются, а если окно ещё и большое, то вынимаются и стеклопакеты. Почему? Одно неверное движение, небольшой перекос окна, и вашему новенькому стеклопакету придёт конец. А кто виноват, тот и платит. Да и не остеклённая рама весит меньше, соответственно и работать с ней легче. Поэтому лучше перестраховаться. Разобрали? Едем дальше.
На торцы окна устанавливается специальный металлический крепёж. Его количество зависит от размера окна, но, как правило, всё обходится тремя штуками с каждой стороны и парочкой верхней части окна. Если окно широкое, то вверху может расположиться три или даже четыре крепёжных изделия. В принципе, это всё – окно можно устанавливать.

Как устанавливается пластиковое окно?
На первом этапе окно помещается в проём и позиционируется в нём. Миллиметры тут ловить не нужно, требуется только установить примерно одинаковый зазор между рамой и проёмом. Это даёт возможность манёвров при выставлении окна в уровень и равномерное пространство для монтажной пены.


Следующим шагом нужно выставить оба нижних края окна на одинаковом расстоянии от наружной части стены. Здесь нужна рулетка и уровень. Пока один мастер занимается выравниванием окна в проёме, другой придерживает раму, чтобы та не спланировала вниз, как фанера над Парижем. Кстати, такие ситуации могут закончиться довольно плачевно для соседей снизу и случайных прохожих. Поэтому держать нужно крепко, а работать быстро.
Покончив с плоскостью установки окна, переходим к установке его уровня. Начать нужно с горизонтального. Установив уровень на низ рамы, подкладываем под неё бруски или клинья и добиваемся чёткого горизонтального уровня. И сразу же нужен крепёж – нижние кронштейны, установленные с обоих торцов окна, необходимо прибить дюбелями к проёму, предварительно просверлив перфоратором отверстия.
Можно немного расслабиться – окно уже никуда не упадет. Переходим на верхнюю часть окна, устанавливаем уровень и позиционируем его чётко по вертикали. Как и прежде, один удерживает раму, другой сверлит и забивает дюбели.



После этого можно вообще расслабиться – окно уже можно не придерживать. Спокойно фиксируем оставшиеся крепёжные элементы и переходим к следующему шагу – всё, что разобрали, нужно собрать заново.



Задувать зазоры пеной нужно только при собранном и полностью закрытом окне – раму, конечно, не выдавит (хотя и такое не исключено), но вот открытая створка может нарушить положение окна.
Вот практически и всё – осталось только задуть монтажной пеной зазоры между окном и проёмом. Задувать необходимо как с наружной, так и с внутренней стороны окна – это гарантия того, что сквозняков не будет. Проследите за тем, чтобы пена ложилась без просветов и пропусков, и будет вам тепло и сухо в холодное время года!
02:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!