О покраске масляной и эмульсионной красками

О покраске масляной и эмульсионной красками
О покраске масляной и эмульсионной красками
Сегодня производители предлагают нам широкий выбор самых разных красок, однако, несмотря на огромное количество новинок и их, действительно, замечательные свойства, наиболее востребованными по-прежнему остаются масляные и водоэмульсионные краски. Поэтому стоит поговорить об этих красках чуть более подробно.

Масляные краски
Основу масляных красок составляет олифа, в которую вводят пигменты и наполнители, а также всевозможные добавки, придающие составу те или иные свойства. Покраска масляной краской в основном используется при выполнении наружных работ в умеренном климате. Особенно хороши масляные краски для работы с металлами, которые после такой обработки значительно дольше сохраняют свои свойства и не подвергаются коррозии. Также нередко масляные краски используются в качестве грунтовки. В этом случае исходный материал разбавляют до нужной консистенции, используя для этого растворители или специальные разбавители, например, уайт-спирит, скипидар, керосин и т.д.
Современный ГОСТ разделяет масляные краски на 4 группы в зависимости от того, какая олифа использовалась в качестве основы. Это может быть натуральная, глифталевая, пентафталевая или комбинированная олифа.
Выбирая краску для тех или иных работ, следует учитывать такой показатель, как укрывистость, то есть способность материала перекрывать краску другого цвета, причем делать это качественно и полностью. Эта характеристика во многом зависит не только от свойств самой краски, но и от ее цвета. Наилучшая укрывистость характерна для составов темных тонов: коричневая, красная, зеленая. Хуже всего в этом плане проявляют себя светлые краски: палевый, бежевый и т.д. Антирекордсменом в этом плане является масляная краска под слоновую кость, укрывистость которой достигает 200 г на кв. м.
Краски эмульсионные
Водоэмульсионные краски представляют собой отдельный класс со своими, неповторимыми свойствами. Основа таких составов – вода, в массе которой равномерно распределены мельчайшие частички пластмассы. После нанесения краски на обрабатываемую поверхность, вода испаряется, в результате чего из частичек пластмассы образуется очень прочное и эластичное покрытие в виде тонкой пленки.
К основным достоинствам водоэмульсионных красок специалисты относят их абсолютную нетоксичность и безвредность для человека, благодаря чему их можно смело использовать для внутренних работ. Кроме того, следует отметить высокую паропропускаемость подобных покрытий, что обеспечивает обработанным конструкциям возможность «дышать». Это особенно важно для древесины и других естественных стройматериалов.
Покраска эмульсионной краской чаще всего используется чтобы обрабатывать потолки. Особенно в были времена, когда в Советском союзе 99 % потолков было покрашено именно водоэмульсионной краской. Сейчас ситуация немного изменилась, появились новые материалы – натяжные, подвесные потолки и т.д., однако, водяная эмульсия по-прежнему занимает лидирующие позиции.
Дополнительный плюс водоэмульсионных красок заключается в определенной легкости работы с ними. Так, например, наносить их можно не только кистью, как в случае с масляными красками, но и валиком, а также методом распыления с помощью специальных пульверизаторов или краскопультов. Это значительно сокращает время работ. К тому же время полного высыхания водоэмульсионных составов в нормальных условиях не превышает 2 часов, а при нанесении краски в два слоя, к повторной покраске можно приступать уже через полчаса после завершения первого этапа.
Однако, особенности водоэмульсионных красок таковы, чтобы для них требуется практически идеальная поверхность – они плохо скрывают дефекты, так что перед началом покраски стены или потолок следует хорошенько зашпаклевать, а при необходимости и обработать грунтовкой, в качестве которой можно использовать ту же краску, разбавленную до более жидких консистенций.
До недавнего времени главным недостатком водоэмульсионных красок являлась их однотонность – они выпускались только белого цвета. Однако, современные материалы лишены этого минуса. Добавление специальных пигментов позволяет легко и просто получить краску нужного оттенка прямо в домашних условиях. Также опытные мастера рекомендуют при разведении водных эмульсий до рабочей консистенции небольшими порциями добавлять в них питьевую соду. А введение в их состав мела или скипидара заметно увеличивает укрывистость, которая у водоэмульсионных составов и без того очень высокая – 70 г на кв. м.
Водоэмульсионные краски нельзя наносить на поверхности, для грунтовки которых ранее использовались купоросные или квасцовые составы – их элементы разрушают водоэмульсию. В таком случае рекомендуется сначала тщательно размыть старое покрытие, затем нанести на него небольшой слой олифы, и только после этого начинать обработку водоэмульсионной краской. При этом с другими материалами – масляными или клеевыми красками, эмалями и т.д. подобные составы сочетаются великолепно.
02:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!