О выборе пластикового окна - рекомендации и советы

О выборе пластикового окна - рекомендации и советы
О выборе пластикового окна - рекомендации и советы
Современный рынок строительных материалов просто переполнен всевозможными моделями окон от различных производителей, каждый из которых наперебой расхваливает именно свою продукцию. Правда, зачастую информация, представленная в рекламных буклетах или технической документации, человеку, непосвященному в тонкости данного вопроса, ничего не говорит.
Как же в этой случае, отправляясь покупать окно, сделать правильный выбор? На что ориентироваться? Что нужно обязательно брать в расчет, а какие сведения можно проигнорировать? Давайте же поговорим про выбор пластиковых окон - рекомендации и советы приведём.
Каким должны быть окна?
Итак, к внешним окнам предъявляется несколько требований. Во-первых, они должны быть привлекательными чисто внешне, так как при взгляде изнутри они являются частью интерьера жилища, а если посмотреть на них снаружи – неотъемлемой частью фасада. Во-вторых, они должны обеспечивать надежную защиту от холода, ветра, дождя и прочих атмосферных явлений. В-третьих, окна должны стать серьезным препятствием на пути злоумышленников, задумавших проникнуть в дом или квартиру. И в-четвертых, не будет забывать об удобстве их эксплуатации, что для современного человека является не менее важным фактором.
Защита от внешних климатических воздействий
Для наших широт наиболее важной характеристикой окна с этой точки зрения является степень теплоизоляции, которую оно может обеспечить. Она выражается коэффициентом теплопроводности. Чем он выше, тем хуже окно удерживает тепло и наоборот, чем ближе данный коэффициент к нулю, тем теплоизоляционные свойства окна ближе к идеальным.
Во многом коэффициент теплопроводности зависит от материала, из которого изготовлен профиль, его конструкции, а также степени остекления. Начнем с разговора о профиле или, проще говоря, раме пластикового окна. Главная характеристика профиля – количество камер. Камерой принято называть воздушное пространство внутри профиля. Как известно, воздух обладает очень низким коэффициентом теплопроводности, поэтому теоретически, чем больше внутри профиля имеется воздушных карманов, тем выше теплоизоляционные свойства окна.
На сегодняшний день профили могут быть трех- и пятикамерные. Конструкции второго типа, конечно же, обеспечивают максимальную защиту от холода, однако, надежность их настолько велика, что порой становится избыточной. Например, для регионов с не столь суровыми зимами пятикамерный профиль будет явным излишеством, хотя, если финансовое положение позволяет, то почему бы не побаловать себя такой роскошью. В целом же, для достаточно эффективной защиты от холода и ветра, как правило, бывает достаточно обычного трехкамерного профиля.
Влияет на степень теплоизоляции и конструкция стеклопакетов, которые могут быть одно- или двухкамерными, то есть иметь двойное или тройное остекление соответственно. Конечно, модели второго типа характеризуются более низкой теплопроводностью, но у них имеется один весьма существенный недостаток – они очень громоздки, за-за чего их монтаж связан с некоторыми трудностями, так что если установку проводят не слишком опытные мастера, то через некоторое время могут обнаружится серьезные недочеты в плане герметизации окна, что непременно скажется на их теплоизолирующих свойствах.
Так что специалисты рекомендуют все же отдавать предпочтение трехкамерным профилям с однокамерным стеклопакетом, а недостаток теплоизоляции компенсировать можно за счет использования стекол особого типа – с металлическим напылением, которое препятствует проходу тепла через стеклопакет.
Звукоизолирующие свойства окон
Для современных городов среднестатистический уровень шума приближается к отметке в 70 дБ. В крупных мегаполисах, вблизи оживленных автомобильных дорог данный показатель, как правило, еще выше. Поэтому способность окон поглощать шум, не пропуская его внутрь жилища, на сегодняшний день относится к одной из важнейших характеристик данного вида изделий. Уровень звукоизоляции зависит от двух основных факторов: толщина стекол и качество уплотнителей, прокладок и тому подобных элементов.
От чего зависит удобство эксплуатации
Современные пластиковые окна представляют собой сложные конструкции, отдельные элементы которой приводятся в действие за счет специальной системы. Чтобы человек мог управлять ею, на окна устанавливается фурнитура, от качества которой во многом зависит не только удобство окон, но и срок их службы. Основная характеристика оконной фурнитуры – материал изготовления. Лучше всего отдавать предпочтение изделиям из прочного металла. Стоят такие модели, конечно, не порядок дороже, но зато по ходу эксплуатации с ними не возникает проблем и необходимости регулировки или ремонта.
Очень многие производители, представленные сегодня на нашем рынке, используют более дешевую фурнитуру из мягкого металла. Также встречаются модели с системой управления из пластика. Такие изделия лучше обходить стороной. Лидерами в производстве фурнитуры считаются фирмы SIEGENIA AUBI и ROTO. Их системы, как правило, не только надежны, но еще и обладают рядом дополнительны возможностей таких как поддержка стеклопакета от провисания, механизм четырех ступенчатого проветривания и многое другое. Так что если вы располагаете достаточными средствами и при этом комфорт, а также долгий срок службы окна имеет для вас не последнее значение, то лучше выбрать хорошую металлическую фурнитуру.
02:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!