Плитки на стены в ванной своими руками

Плитки на стены в ванной своими руками
Плитки на стены в ванной своими руками
для отделки кухонь и санузлов – это керамическая плитка. Она совершенно не боится воды, легко моется, устойчива к различным агрессивным средам и механическому воздействию. Правда, раньше считалось, что укладка подобного материала удел профессионалов, которые за свою работу брали отнюдь не дешево.
Но времена изменились и теперь все чаще люди стремятся отделывать свое жилище собственными силами. Действительно, появление новых материалов, специальных выравнивающих штукатурок, клеев и мастик, сделало процесс укладки настенной плитки гораздо проще. Однако, некоторые тонкости в этом деле все-таки имеются, а потому поговорить о том как кладётся плитка на стену своими руками, все же стоит.
Подготовка поверхности
Главная особенность плиточных покрытий – это необходимость для их укладки абсолютно ровной поверхности. Эластичность данного материала стремиться к нулю, поэтому любые, даже самые незначительные дефекты стены, впоследствии отражаются на качестве полученной отделки, проявляясь в виде выпирающих углов отдельных плиток или других недостатков. Поэтому перед началом работ по укладке, необходимо самым тщательным образом выровнять поверхность.
Для этого можно использовать штукатурку или плиточные материалы, такие, как гипсокартон или фанеру. Однако, в случае со штукатуркой придется очень ответственно подходить к выбору исходного материала в виде сухой смеси, а также готовить рабочий раствор с соблюдением всех предписаний. Ведь поверхность под плитку должна быть не только ровной, но и надежной. Так же после оштукатуривания стены необходимо дать ей полностью просохнуть, чтобы нанесенный состав как следует затвердел. В случае с гипсокартоном, фанерой или другим листовым материалом, полученную в результате поверхность обязательно обрабатывают специальной грунтовкой.
Идеальный вариант – бетонное стены, но они, как правило, редко имеют идеальную геометрию. Если же кому-то повезло и в его жилище именно такие стены – абсолютно ровные и без серьезных дефектов, то работы можно проводить без предварительной подготовки. Единственное обязательное условие в этом случае – обязательно удалить со стены следы прежней отделки, особенно, если это была масляная краска или обои. Краску сначала тщательно обдирают с помощью шпателя, затем промывают стену водой и обрабатывают ее раствором поливинилацетатного герметика. Также поступают и при очистке поверхности от старых обоев.
Плитку можно укладывать и поверх такой же плитки. В этом случае подготовка поверхности сводится к отыскиванию расшатавшихся или треснувших образцов и их удалении. Для этого пришедшую в негодность плитку сначала осторожно разбивают, затем извлекают из общей кладки, а образовавшееся углубление заполняют цементным раствором, выравнивая таким образом, поверхность. Затем, чтобы повысить степень сцепления основания с клеящим составом, глазурь плитки обрабатывают крупнозернистой шкуркой.
Отделка труб
Очень часто при ремонте кухни или санузла возникают сложности с укладкой плитки в зоне прохождения труб или других коммуникаций. Отделка вентиляционных коробов и шахт, как правило, не создает проблем, так как подобные конструкции имеют прямоугольное сечение. Совсем другое дело – круглые трубы. Многие предпочитают оставлять их открытыми, но в этом случае значительно страдает внешний вид полученного интерьера.
Решить эту проблему можно по всей длине обшив трубы коробом из фанеры или гипсокартона. Правда, в этом случае сначала придется создать очень жесткий каркас – если конструкция получится недостаточно жесткой, то в процессе эксплуатации межплиточный шов начнет растрескиваться. Поэтому для крепления направляющих каркаса рекомендуется использовать не гвозди, а винты. Раскроенные листы фанеры или гипсокартона крепят к каркасу винтами с потайной головкой, что обеспечивает ровность будущей поверхности. Размер кожуха по возможности следует выбирать в соответствии с размерами плитки, что избавит от необходимости подрезать ее при укладке. Еще один важный аспект – изоляция труб горячей воды. Если этого не сделать, то рано или поздно короб начнет деформироваться.
Обшивка ванны
Плитка на стену в ванной уже положена. Тогда устанавливаем саму ванную и обшиваем и её кафелем. Интерьер в таком случае получится более солидным и респектабельным. Для этого также используется каркасная конструкция. Её направляющие крепятся к полу вдоль ванны, а также на противоположных стенах. Далее, на полученную основу нашивают листовые материалы. По высоте каркас должен получиться либо вровень с ванной, либо под её край. Однако, наглухо заделывать пространство под ванной не стоит, ведь там находится водослив, к которому может потребоваться доступ для ремонта или профилактики. Так что рекомендуется оставить небольшую дверцу или подумать об установке пластикового экрана вместо облицовки плиткой.
Укладка
Сама укладка плиты – процесс несложный. Главное, не спешить и тщательно выверять положение каждой плитки уровнем. Для создания зазора лучше всего использовать специальные пластиковые крестовины, которые позволяют получить идеально ровные и абсолютно одинаковые межплиточные швы. Клеящее средство, например смесь СМ11 Церезит, Церезит+ или Баугет, наносят на стену и тыльную сторону плитки с помощью шпателей, равномерно распределяют его, создавая слой нужной толщины, после чего прикладывают плитку на отведенное ей мести, тщательно выравнивают, а затем плотно прижимают к поверхности стены.
02:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!