Плитки для кухни напольные керамические. Как выбирать? Какую?

Плитки для кухни напольные керамические. Как выбирать? Какую?
Плитки для кухни напольные керамические. Как выбирать? Какую?
Кухня – помещение особое. Во-первых, здесь всегда высокий уровень влажности, во-вторых, значительные перепады температуры, и в-третьих, велика вероятность падения не пол тяжелых предметов. Учитывая всё это, идеальным напольным покрытием для кухни профессионалы считают керамическую плитку.
Она не боится влаги, устойчива к истиранию и различным механическим воздействиям, в том числе сильным ударам. На сегодняшний день ассортимент подобных материалов в специализированных магазинах невероятно широк. Поэтому перед неискушенным потребителем остро встает проблема какой сделать выбор плитки для кухни. Чтобы помочь вам разобраться, давайте рассмотрим какая бывает плитка для кухни, как выбрать ее по параметрам ее характеризующим.
Какую плитку выбрать для кухни?
Прочностные характеристики
Мы уже говорили о том, что на пол кухни приходится огромная нагрузка в виде падения предметов, перемещение мебели, частого мытья с использованием абразивных чистящих средств. Поэтому, выбирая плитку, прежде всего, следует обратить внимание на её прочностные характеристики. К таковым принято относить сопротивление изгибу, а также твёрдость поверхности.
Для измерения такой характеристики как сопротивление изгибу используют мегапаскали. Согласно отечественным стандартам минимально допустимое значение сопротивления изгибу – 25 МПа. У европейских производителей это значение гораздо выше – 27 МПа, именно поэтому их продукция пользуется большим спросом.
С точки зрения твердости поверхности как отечественная, так и зарубежная керамическая напольная плитка для кухни подразделяется на 5 классов. Правда, критерии такого разделения разные, поэтому, выбирая изделия российских заводов, рекомендуется отдавать предпочтение плитке 5 класса прочности, тогда как в случае с европейскими производителями для кухни подойдет продукция 3 или 4 класса.
Информацию об устойчивости к изгибу и классе твердости поверхности можно найти на специальной маркировке, которая наносится на тыльной стороне каждой плитки или, в крайнем случае, на упаковке. Кстати, отсутствие подобной информации может быть косвенным свидетельством того, что перед вами продукция не слишком доброкачественная, произведенная на каком-нибудь кустарном заводе с нарушениями технологии. От покупки такой плитки лучше отказаться, даже если продавец-консультант магазина будет вам ее расхваливать на все лады.
Устойчивость к воздействию химических средств
Полы на кухне подвергаются не только механическим нагрузкам. Кроме того, на них часто попадают всевозможные химически активные вещества, чье агрессивное воздействие может привести к порче глазури. Поэтому, изучая предложенный ассортимент, нужно обращать внимание на то, чтобы покрытие плитки обладало высокой устойчивостью к щелочам и кислотам. Не лишним будет осведомиться и о том, какую температуру способна безболезненно переносить данная плитка. Согласно гостам и стандартам этот показатель должен быть не ниже 125 градусов.
Кстати сказать, поинтересоваться данным параметром следует и при выборе плитки для облицовки кухонных стен. Физическая нагрузка на них невелика, а вот воздействие температуры, особенно, в зоне около плиты, бывает весьма значительным. Кроме того, частое попадание на стены масла, продуктов горения газа и т.д. требует регулярно очистки поверхностей с применением специальных моющих средств.
Разработанный в Европе стандарт EN 122 по стойкости плитки к химикатам делит всю керамическую продукцию на несколько классов. Чтобы ваша кухня долго сохраняла первоначальный внешний вид, рекомендуется выбирать продукцию ниже класса В. Тот же стандарт предусматривает оценку качества с точки зрения возможности образования пятен на глазурированной поверхности кухни. По этому параметру класс напольного покрытия должен быть не ниже второго.
Тип поверхности
Рассматриваемая нами плитка для кухни, напольная керамическая может иметь глянцевую или матовую поверхность. Глянцевые изделия отличаются более привлекательным внешним видом, однако, у них есть один существенный недостаток – они очень скользкие, особенно, в намоченном состоянии. Кроме того, на гладкой глянцевой поверхности от прикосновения голых ступней или других частей тела остаются следы, особенно заметные на плитке темных тонов. Рекомендовать что либо в этом плане сложно, так как многое здесь зависит от личных предпочтений и особенностей кухни. Однако, если в доме есть пожилые люди или маленькие дети, лучше все же использовать для отделки кухни плитку с матовой поверхностью. Кроме того, имеются изделия с особым антискользящим покрытием, но стоимость их на порядок выше.
Внешние критерии качества
Приглянувшуюся плитку, выбранную по описанным выше показателям, следует внимательно рассмотреть. На ней не должно быть сколов, трещин, глазурированная поверхность должна быть целостной, без царапин и вмятин. Небольшой процент дефектов, конечно, допустим, однако, если их очень много, то это ясно говорит об уровне качества и выводы должны быть соответствующие.
Еще одна важная характеристика – ровность поверхности. Чтобы оценить плитку по данному критерию, достаточно приложить два экземпляра друг к другу лицевой стороной. При этом между ними не должно быть даже минимальных зазоров, а уж тем более щелей.
Не забудьте, что покупать плитку нужно с запасом 10-15 % от площади кухни.
02:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!