Валики малярные: как выбрать валик?

Валики малярные: как выбрать валик?
Валики малярные: как выбрать валик?
Использование валиков при проведении малярных работ здорово помогает экономить силы и время – даже поверхности очень большой площади обрабатываются буквально в считанные часы. Однако, следует оговориться, что все сказанное справедливо только в отношении хороших качественных валиков. Потому сейчас мы поговорим о том каким бывает валик малярный, как выбрать валик в том разнообразии, которое сегодня предлагают строительные магазины?

Отправляясь покупать валик, прежде всего, следует иметь в виду, что данный инструмент делится на несколько групп в зависимости от назначения, то есть от того, какие именно поверхности будут им обрабатываться и какое красящее средство будет на них наносится. Исходя из указанных обстоятельств предпочтение в выборе отдается изделиям с шубками из того или иного материала и той или иной конструкцией основания, на который эта шубка крепится. Итак, валики бывают следующих типов:
Поролоновые
В этом случае основная деталь валика изготавливается из полиуретана или других синтетических материалов похожего свойства. Подобные изделия предназначены, главным образом, для работы с лаками, водно-клеевыми составами, грунтовками. Можно также использовать их для нанесения вододисперсионных красок. А вот для эмульсионных красок они не подходят. Главный недостаток поролоновых валиков в том, что они очень быстро изнашиваются. Так же во время работы краска распределяется неравномерно и брызгает во все стороны.
Велюровые
Для работы с эмульсионными и масляными красками хорошо подходят велюровые валики, которые отличаются коротким ворсом. Работать с ними легко, краска наносится на поверхность равномерно, однако, из-за небольшого объема рабочей части она быстро впитывается и поэтому велюровый валик приходится часто макать в краску.
Меховые
Для эмалей или масляных красок это наиболее оптимальный вариант. Ни в коем случае нельзя использовать их при работе с красками на основе извести, так как в этом случае меховая шубка быстро придет в негодность. Для производства таких валиков может использоваться натуральный или искусственный мех. Первых вариант, естественно, прослужит гораздо дольше, но и цена на валики из натуральной овчины гораздо выше. Также меховые валики различаются по длине ворса. В этом смысле выбор следует делать, отталкиваясь от фактуры поверхности, которую планируется окрашивать – чем больше на ней шероховатостей, тем длиннее должен быть ворс у валика – так он будет легче проникать в углубления и неровности.
Небольшой совет – перед началом работ меховой валик следует обязательно намочить, что позволит уменьшить жесткость волосяного покрытия.
Структурные
Такие валики еще называют декоративными. Их отличает то, что на рабочей поверхности имеется выпуклый узор, дырочки или что то вы это роде. Это позволяет создавать различные декоративные эффекты и фактуры. Чаще всего структурные валики используют в сочетании с текстурными материалами отделки. Однако, работать таким инструментом без должных навыков и опыта сложно, так как для получения однородного рисунка катать валик нужно обязательно в разных направлениях, при этом соблюдая одинаковую силу нажима и интенсивность движения.
Каркасные
Основу таких валиков составляет не цилиндр со сплошными стенками, а проволочный или пластмассовый каркас. Стоимость каркасных валиков существенно ниже, но ценят их не только за это – они отлично огибают неровности, поэтому чаще всего их используют для работы с поверхностями сложного рельефа и замысловатыми интерьерами.
Фасадные
В конструкции таких валиков между цилиндром основания и самим валиком имеется специальная прослойка – промежуточная набивка. Также здесь используются особого рода подшипники, которые замедляют движение валика, благодаря чему краска не разбрызгивается и ровнее ложится на поверхность.
Классификация валиков по размеру
Также многие производители делят валики по размеру. Для окрашивания труднодоступных мест или поверхностей маленькой площади предназначаются мини-валики. Их также можно использовать и в обычных условиях – это слегка увеличивает время работ, но зато делает проще сам процесс. Именно поэтому мини-валики наиболее популярны среди непрофессионалов.
Как выбрать малярный валик
Определяющий фактор при выборе валика – качество его шубки, а также сочетаемость его материала именно с тем лаком или краской, который предполагается использовать в ремонте. Очень важный показатель – количество и расположение полосок на шубке. Чем их больше, тем дольше прослужит такой инструмент. Что же касается направления полос, то если они идут поперек цилиндра или наискось, то значит, перед вами клееный валик – стоит он дешевле, но при этом шубка не подлежит замене и после того, как она придет в негодность, придется покупать новый валик. Полоски сшитых валиков идут вдоль шубки – их при необходимости можно заменить.
02:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!