Можно ли класть плитку на гипсокартон?

Можно ли класть плитку на гипсокартон?
Можно ли класть плитку на гипсокартон?
Гипсокартон - это уникальный материал, обладающий практически безграничными возможностями. Он применяется в основном для внутренней отделки помещений. Работать с ним абсолютно не сложно. Гипсокартон позволяет формировать огромное количество форм.
Главным свойством этого материала считается его способность впитывать избыточную влагу в помещениях, где она повышена или наоборот давать ее, если воздух слишком сухой. Благодаря этим качествам профессиональные строители широко применяют гипсокартон во внутренней отделке.
Гипсокартон используется как основа при отделке, так и при проведении вспомогательных работ в различных помещениях, например на кухне, в ванной или же в туалете. При работе в таких помещениях особо остро поднимается вопрос о том, возможна ли укладка плитки на гипсокартон. Ответ: да, это возможно! Все основные трудности, возникающие при укладке плитки на этот материал, связаны исключительно с физическими свойствами самого гипсокартона. А уж, какую плитку класть - кафельную или керамическую будет зависеть от помещения.
Расскажем немного о влагостойком и водостойком гипсокартоне. Обычный гипсокартон подходит для не каждых помещений. В помещениях с повышенной влажностью и вероятностью образования грибка применяют влагостойкий гипсокартон. Его картонная часть обрабатывается специальным раствором. Он обеспечивает противогрибковые свойства гипсокартона, а также его устойчивость к повышенной влажности. Но, тем не менее, необходима его дополнительная обработка. Здесь могут быть использованы такие материалы как водостойкая грунтовка церезит ст17, шпаклевка или же краска, каждый выбирает сам. Кроме этого такие помещения должны быть оборудованы вытяжкой.
Водостойкий гипсокартон используется при отделке помещений, в которых уровень влажности около 90%. Внешне такой вид гипсокартона отличается от остальных цветом. Он обычно зеленый. Состав, использующийся при изготовлении этого гипсокартона, замедляет проникновение влаги внутрь поверхности. Впрочем, рассчитывать на то что он ее не впитает – не стоит. Он выдержит, ну часа три… Если не исключена возможность попадания воды на стену, то дополнительно требуется обработка пленочной либо жидкой гидроизоляцией. Если поверхность стен оклеить плиткой или виниловыми обоями - это дополнительно не только защитит их, но и улучшит совокупный интерьер всего помещения. При монтаже водостойкого гипсокартона нужно более основательно подготовить поверхность и заблаговременно сделать все нужные крепежи для сантехники. В тех местах, где будет класться плитка, делается крепкий каркас с расстоянием между планками около 60 сантиметров. Шляпки заглубленных шурупов под поклейку обоями гипсокартона нужно заровнять «фугенфулером».
Выбираем кафельную плитку
Кафельная плитка различной расцветки широко применяется для отделки кухонь и ванных комнат. Она не требует особого ухода и к тому же для здоровья человека абсолютно безвредна.
Выбирая этот материал, помните - еще не существует универсальной плитки. Покупая плитку, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, к какому виду относится плитка. Упаковка с изображением ступни говорит о том, что плитка напольная. Изображение кисти руки означает, что ей облицовывают стены. Если плитка выдерживает низкие температуры - на упаковке будет изображена снежинка. Для ванной комнаты лучше приобретать кафельную плитку с повышенной сопротивляемостью к химическим воздействиям. На упаковке такой плитки будет стоять знак «АА». Плитка для пола должна иметь устойчивость к повреждениям. Для этого плитка должна иметь 4 или 5 класс прочности. Всего существуют 5 классов. Подобрав плитку по правилам, вы создадите в своем доме комфорт и уют.
Как укладывать плитку на гипсокартон?
В первую очередь гипсокартон должен быть влагостойким, так как плитка будет клеиться на картонную поверхность, что может привести к её деформации. Чтобы это предотвратить используют направляющие планки. Между ними должно быть около 40 сантиметров. Стоит также заметить, что чем тоньше гипсокартон, тем чаще нужно ставить планки. Еще можно использовать штукатурную сетку. Она клеится на обычный клей ПВА, потом фиксируется дополнительными скобами. После этого поверхность гипсокартона дважды грунтуется с интервалами в 30-60 минут. После этого можно начать укладывать плитку. Клей лучше брать плиточный эластичный, например «церезит ст11». Он позволяет скрыть все неровности на поверхности гипсокартона. Также плитку можно клеить при помощи жидких гвоздей или мастики, основой которой является жидкое стекло.
Керамическая плитка на гипсокартон кладется постепенно ряда по 3-4, потом нужно делать перерыв на 1 час, чтобы плитка за это время могла «усесться». После укладки полностью всей плитки, клею необходимо высохнуть где-то около суток, после чего можно затирать швы. Потом нужно еще 1 день не трогать поверхность. После этого на швы следует нанести специальный лак, защищающий их от влажности и перепада температур. Впрочем затирка с церезитом и сама сильная.
Возможность облицовки гипсокартона плиткой даст вам создать единый стиль ванной комнаты или туалета, скрыв все лишние детали. Желаем успехов!
02:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!