Необходимость применения приточного клапана на пластиковых окнах

Необходимость применения приточного клапана на пластиковых окнах
Необходимость применения приточного клапана на пластиковых окнах
Преимущества использования пластиковых окон оценили многие жители квартир и частных домов. Удобные, красивые и практичные окна позволяют снизить теплопотери и повысить шумоизоляцию помещения. Однако наряду с достоинствами потребители отметили и один существенный минус – недостаток вентиляции.
Этот фактор ухудшает микроклимат помещения – повышается влажность, воздух становится спертым, а люди, находящиеся в доме начинают испытывать нехватку кислорода. Как результат, на стенах и откосах помещения появляется плесень, а концентрация токсических веществ увеличивается.
Для нормального существования надо восстановить достаточную циркуляцию воздуха. Проветривание квартиры путем открывания оконных форточек сводит к нулю все плюсы герметичного «пластика» и значительно снижает эффективность обогрева. Решить вопрос позволяют приточные клапаны.
Приточный клапан – устройство, устанавливаемое на верхней створке окна в горизонтальном положении, которое выполняет вытяжную функцию. Клапан поддерживает оптимальный микроклимат в комнате, устраняет конденсат на стеклопакете и раме.
Целесообразность применение приточного клапана на пластиковых окнах обусловлена рядом преимуществ:
световой проем окна остается неизменным;
в квартире не возникают сквозняки, как при обычном проветривании;
приток свежего воздуха на достаточном уровне;
во время работы клапана нет потерь тепла, а звукоизоляция помещения остается на прежнем уровне;
возможность регулировать работу клапана;
простота установки и эксплуатации.
Конструкция и принцип работы приточного клапана
Грамотно обустроить вентиляцию окна можно лишь имея полное представление о механизме работе приточного клапана.
При монтаже клапана удаляется часть резинового уплотнителя на раме окна и створке. На это место устанавливается менее толстое специальное уплотнение. Вместе с новым уплотнителем на створку окна монтируется и приточный клапан – основной элемент пассивной вентиляции.
Воздух с улицы засасывается вовнутрь помещения, а теплый воздух через вытяжные ветканалы выталкивается наружу. Циркуляция воздуха происходит благодаря разнице давлений. Естественный воздухообмен действует, если температура воздуха на улице не выше +5°С. В жаркую погоду вентиляция функционирует при принудительной вытяжке.
Оконный клапан приточной вентиляции состоит из следующих узлов:
Внешняя часть – «воздухозаборник», устанавливается с наружной стороны рамы. Обязательное условие – наличие козырька над воздухозаборником, который препятствует попаданию в клапан дождя, снега и т.д.
Телескопический канал – проходит сквозь раму. Элемент фрезеруется в пластиковый корпус окна и фиксируется гильзой.
Внутренняя часть, устанавливаемая изнутри помещения. Наиболее сложный узел, который комплектуется выпускной форсункой, простейшим фильтром и механизмом регулировки пропускной способности.
Основные условия для работы приточного клапана:
исправная вытяжная вентиляция в квартире;
температура воздуха за окном от +5°С;
свободный воздухообмен между помещениями в квартире – щели под межкомнатными дверьми не менее 2-х см;
герметичная входная дверь.
Совет. Работу вытяжной вентиляции квартиры можно проверить самостоятельно. Дверь в помещение плотно закрыть и открыть окно в комнате, максимально отдаленной от вентиляционного канала. К решетке приложить лист бумаги. Если он не падает и удерживается потоком воздуха, то с вытяжкой все в порядке
Виды приточных клапанов на окно
Различных моделей и вариаций оконных приточных клапанов много. Они отличаются друг от друга по разным критериям.
По материалу изготовления:
пластиковые;
деревянные;
металлические.
По способу управления:
автоматические;
ручные.
При ручном управлении клапан снабжен специальной веревкой. Автоматический клапан более удобен в эксплуатации. Устройство самостоятельно определяет необходимость открытия/закрытия вентиляционного отверстия. Показатели регулировки выставляются в соответствии с уровнем влажности и перепадам давления в помещении.
Важно! Управление приточным клапаном вручную немного рискованно. Нужный уровень подбирается путем проб и ошибок. Кроме того, существует риск промерзания при неправильной регулировке в зимнее время
По способу поступления воздуха в дом:
Фальцевые приточные клапаны. Один из наиболее экономных вариантов для ПВХ окон. Холодный воздух подается в помещение сквозь небольшие вырезы в притворе. Для установки такого клапана окна можно не демонтировать. Фальцевые клапаны имеют низкую пропускную способность, звукоизоляция на достаточном уровне.
Щелевые приточные клапаны. Воздух поступает через щель, высота которой около 16 мм. С внешней стороны окна клапан прикрыт впускным блоком (защита от осадков и мелких насекомых). Внутренняя сторона устройства закрыта регулирующим блоком. Монтаж щелевого клапана выполняется в горизонтальном импосте или верхнем бруске створке. Достоинства такого клапана: высокая пропускная способность и возможность установки без демонтажа окна.
Накладные клапаны лучше всего пропускают воздух. Однако размер оконного проема и рамы надо «подгонять» под клапан. Монтаж накладного клапана нельзя выполнить на установленный стеклопакет. Такие клапаны обычно используют в производственных и складских помещениях.
Интересный вариант клапан-ручка, который устанавливается вместо обыкновенной оконной ручки. Такое устройство имеет ряд преимуществ:
внешний вид окна не изменяется;
вентиляционный клапан можно расположить на месте, где чаще всего появляется конденсат;
эффективное выведение излишек влаги;
клапан не промерзает в зимнее время (устройство имеет прямоточную конструкцию);
клапан-ручка имеет встроенный фильтр, который не пропускает в помещение пыль.
02:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!