Как установить деревянный подоконник: особенности и технология монтажа

Как установить деревянный подоконник: особенности и технология монтажа
Как установить деревянный подоконник: особенности и технология монтажа
Для того, чтобы установить деревянный подоконник, необходимо наличие самого подоконника и вспомогательных инструментов в виде:
угольника;
измерительной рулетки;
строительного уровня;
кисточки;
резервуара для грунта;
пистолета для монтажной пены;
регуляторов установки подоконника в виде колышек.
Сначала следует четко определить размер будущего подоконника, от которого будет зависеть способ и технология его монтажа.
Первым делом необходимо провести обработку подоконника с помощью влагозащитных составов, которые предотвратят его преждевременную порчу и увеличат длительность эксплуатации. Уделите особое внимание участкам, на которых подоконник соприкасается со стеной.
Оконный проем, на который производится установка подоконника следует очистить от пыли и грязи, покрыть грунтовкой.
Монтаж самого подоконника производится в соответствии с уровнем пузырькового или лазерного типа. Кроме того, возможен вариант установки подоконника на предварительно выровненное основание.
Если стены дома изготовлены из панелей или кирпича, то подоконник фиксируется на них с помощью монтажной пены. Для дополнительной фиксации снаружи окна оконная коробка с подоконником крепится саморезами. Длина самореза должна позволить ему пройти через поверхность всей коробки и подоконник.
Если ширина подоконника слишком большая и он значительно выступает за поверхность окна, то потребуется дополнительное его укрепление с помощью прочных стальных уголков брусков из дерева или металлических штырей, которые устанавливаются непосредственно в стену. Далее подоконник устанавливается на поверхность стены с помощью монтажной пены.
Если планируется устанавливать подоконник в доме, выполненном из дерева, то все работы проводят во время планировки самого оконного проема.
Если, хозяин дома имеет деревообрабатывающий станок высокого качества, то подоконник, в таком случае, сооружают из самого проема. Если производится установка деревянного подоконника, то его фиксация осуществляется при помощи столярного клея или саморезов, в зависимости от ширины изделия.
Изготовление и монтаж деревянных подоконников
Для изготовления качественного подоконника следует выбирать дерево хорошей просушки, отличающееся высокой прочностью и однородной структурой. На нем не должны присутствовать сучки или потемнения. Деревянный подоконник сосна - отличается высокими прочностными характеристиками, из-за присутствия в данном материале большого количества смолы, которая имеет антисептическое действие. Еще одним качественным материалом для изготовления подоконника выступает дуб. Его прочностные характеристики обеспечиваю длительность эксплуатации подоконника. Деревянные подоконники из массива имеют хорошие показатели ударопрочности и стойкости перед механическими воздействиями.
Торцевые участки досок подвергаются тщательной шлифовке и полировке, а на нижнюю часть производится нанесение специальных пазов, размер которых зависит от ширины изделия.
В процессе определения размера подоконника, учтите, что две его боковых и одна передняя часть устанавливаются в стену с заглублением, минимум на 40 мм, поэтому с трех сторон следует добавить это значение. Кроме того, с еще одной стороны, подоконник должен выступать за пределы стены, минимум на 60 мм.
Перед установкой деревянного подоконника следует произвести его обработку лаком ли краской, которые повысят срок службы изделия. Нижняя часть подоконника обрабатывается составами антисептического действия, которые предотвратят появление грибка или плесени и обеспечат защиту от насекомых.
Чтобы утеплить оконный проем, рекомендуется произвести покрытие нижней части подоконника с помощью войлока. Он фиксируется на дереве с помощью гвоздей. Заранее подготовленные доски укладывают на поверхность, сделанную из кирпича и обработанную раствором извести с гипсом. При этом, доска сразу устанавливается в углубления, которые проделанные в стенах вблизи окна.
Сначала производится постепенная установка подоконника под нижний участок бруса, а его фиксация осуществляется предварительно подготовленными гвоздями, длина которых составляет более 10 см и у которых отрезанные шляпки. Для упрощения задачи по фиксации подоконника, рекомендуется сначала установить гвозди в нижнюю часть бруса, а далее насадить на них сам подоконник.
Кроме того, монтаж подоконника не должен производиться с наклоном. Хотя если наклон все таки есть, то он должен располагаться во внутреннюю жилую часть. Для его обустройства потребуется наличие небольших клиньев, которые выставляются в нужном положении и заливаются цементным раствором. На них производится установка подоконника своими руками.
После фиксации подоконника, убираются излишки раствора и все промежутки заполняются с помощью монтажной пены. Далее откосы и швы штукатурятся, а подоконник готовится к эксплуатации, которая представляется возможной после высыхания цементного раствора.
02:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!