Материал для межкомнатных перегородок. Из чего делать межкомнатные перегородки?

Материал для межкомнатных перегородок. Из чего делать межкомнатные перегородки?
Материал для межкомнатных перегородок. Из чего делать межкомнатные перегородки?
Последнее время все чаще при строительстве загородных домов люди выбирают проекты, где в качестве несущих конструкций выступают внешние стены, а внутреннее пространство организуется за счет последующего возведения межкомнатных перегородок. Т.е. внутренних несущих стен нет впомине.
Это очень рациональный подход, так как позволяет экономить пространство, денежные средства, а также при необходимости относительно быстро и легко менять внутреннюю планировку дома. Ну что же, логично.
В этом случае материал для перегородок должен отвечать следующим требованиям:
- простота монтажа;
- малая толщина внутренних стен;
- запас прочности, достаточный для размещения на таких стенах книжных полок или других конструкций;
- высокие звукоизоляционные свойства.
Величина шума различных источников
Только в этом случае и есть смысл пожертвовать внутренним пространством, сэкономить на плитах и не возводить внутри дополнительные капитальные стены. Какие же материалы подойдут для этого?
Давайте перечислим самые распространенные современные строительные материалы, удовлетворяющие этим требованиям.
Прежде, межкомнатные перегородки возводили преимущественно из кирпича. Используют данный материал и сегодня, но уже в гораздо меньших объемах. Объясняется это тем, что достоинства кирпича как материала для межкомнатных перегородок – звукоизоляция, влагостойкость, высокая прочность и абсолютная негорючесть – нивелируются одним, но очень существенным недостатком – большой массой. При этом пустотелый кирпич, имея меньшую массу, характеризуется также значительном ухудшением звукоизоляционных свойств. Кроме того, чтобы возвести качественную кирпичную стену мастер должен обладать довольно высоким уровнем квалификации.
Ввиду все этого, сегодня кирпич активно теснят более современные материалы, однако, он еще сохраняет за собой проделанные позиции, так как идеально подходит для возведения внутренних стен небольших габаритов. Необходимость таких стен возникает при организации пространства кухонь, санузлов, ванных комнат, то есть помещений с повышенным уровнем влажности.
Одним из новых материалов, пришедших на замену традиционному кирпичу, является ячеистый бетон – высокопористые блоки из кварцевого песка с добавлением вяжущих минеральных веществ. Основное преимущество данного материала относительно кирпича – легкость. Кроме того, ячеистый бетон обладает высокими теплоизоляционными свойствами, при этом абсолютно безопасен с точки зрения пожаров. Благодаря пористой структуре блоки ячеистого бетона хорошо поддаются обработке режущим инструментом, что позволяет создавать стены достаточно сложных форм. Вместе с тем для него характерна повышенная ломкость, что не позволяет использовать дрели и ударные инструменты. Также к недостаткам относится низкая звукоизоляция.
Ячеистый бетон бывает двух видов: газобетон или пенобетон. Стоимость пенобетона заметно ниже, но при этом поверхность блоков отличается шероховатостью, поэтому требуется дополнительная обработка – выравнивание и оштукатуривание пенобетонных стен. Газобетонные блоки отличаются более ровной поверхностью, ввиду чего объем дополнительных работ оказывается заметно меньшим.
Относительно новый материал – гипсовые пазогребневые плиты. Их основу составляет гипс, в который добавляется шлак, опилки, а также специальные наполнители, придающие изделию прочность и влагостойкость. С точки зрения возведения межкомнатных перегородок пазогребневые плиты являются отличным вариантом, так как обладая хорошей звуко – влагоизоляцией, пожаробезопасностью, они отличаются невероятной легкостью монтажа. Наличие специальных пазов упрощает стыковку плит настолько, что сделать стену из них может любой человек, обладающий элементарными навыками строительства. А благодаря большим габаритам возводятся стены очень быстро.
В дополнение к сказанному поверхность пазогребневых плит отличается ровностью и гладкостью, что позволяет оклеивать их обоями или окрашивать даже после самой минимальной обработки.
Важно иметь ввиду, что пазогребневые плиты выпускаются в двух вариантах – обычном и влагостойком.
Среди небольшого количества поставщиков этого материала на российский рынок хорошим качеством отличается продукция немецкой фирмы «Knauf».
Большое распространение также получили каркасные перегородки. Материал используемый на межкомнатные перегородки каркасного типа – это гипсокартон. А сами они представляют собой каркас из деревянных или алюминиевых элементов, закрепленных на капитальных стенах, потолке и полу. Основные преимущества такого варианта – легкость конструкции и простота ее возведения.
Недостатки – низкая прочность и недостаточная звукоизоляция. Однако, последний показатель может быть улучшен посредством заполнения пространства между двумя листами гипсового картона звукопоглащающим материалом. Для использования во влажных помещениях необходимо использовать влагостойкий гипсокартон, стоимость которого выше обычного на 30-40 %.
02:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!