Виды гвоздей, какие бывают гвозди?

Виды гвоздей, какие бывают гвозди?
Виды гвоздей, какие бывают гвозди?
За последнее десятилетие строительные материалы, которые используются нынче при ремонте или строительстве обновились до неузнаваемости, но есть вещи, не подвластные времени и, наверное, даже через 100, а то и 200 лет потомки современных российских дачников все равно будут пользоваться гвоздями.
Хотя, конечно, перемены коснулись и их, в результате чего на сегодняшний день насчитывается около 10 разновидностей гвоздей. Казалось бы, чем могут отличаться такие простые изделия, как гвозди? Однако, в зависимости от их предназначения, гвозди могут иметь различные конструкции шляпок, стержней, а также изготавливаться из очень разных материалов. А потому есть повод поговорить про виды гвоздей, какие бывают гвозди.
Итак, как же бывают гвозди делятся по назначению и чем один их вид отличается от другого?
Наиболее часто на прилавках хозяйственных магазинов встречаются обыкновенные строительные гвозди – стержень из довольно твердого металла с плоской головкой на конце. Характерная деталь строительных гвоздей – небольшие неровности, которые покрывают стержень в непосредственной близости от шляпки. Из предназначение в том, чтобы сделать соединение более надежным и крепким.
Строительные гвозди калибруются по длине стрежня и его толщине. Современная промышленность выпускает гвозди этого вида длиной от 10 мм до 35 см, а диаметр стержня может изменяться в пределах 0,8-10 мм. Таким образом, ассортимент строительных гвоздей довольно широк.
Маркировка строительных гвоздей представляет собой дробь, где числитель – это толщина стержня в мм, знаменатель – длина также в мм.
При обивке мебели, или для обшивки деревянных частей тканевыми материалами широко используются так называемые обойные гвозди. Они отличаются небольшими размерами, а также необычными шляпками, которые могут быть двух видов:
- простая потайная, которая после забития гвоздя маскируется посредством шпаклевки;
- декоративная. Такие гвозди очень хорошо подходят для украшения изделия, причем их ассортимент настолько богат, что подходящие гвозди можно подобрать к материалу практически любой расцветки и фактуры.
Если перед столяром стоит задача незаметного скрепления двух деталей, то лучше всего воспользоваться отделочными гвоздями, головки которой имеют закругленную форму. Для забивания таких гвоздей приходиться использовать добойник, но зато они оказываются совершенно не заметными на поверхности изделий.
Иногда в тех же целях используют специальные гвозди без шляпок, которые отличаются от отделочных гвоздей не только отсутствием головки, но и значительно меньшей длиной и диаметром стержня.
Чтобы правильно подобрать те виды гвоздей, которые нужны для осуществления тех или иных работ, нужно знать некоторые правила. Их не так много и они очень просты, поэтому запоминание не потребует от вас больших усилий, зато в будущем их знание может очень пригодиться и избавить вас от многих проблем, связанных неправильным подбором крепежных изделий.
Прежде всего, длина гвоздя должна подбираться исходя из толщины закрепляемой детали. Соотношение простое: гвоздь должен иметь длину, в три раза большую, чем толщина прибиваемой доски. Только так можно добиться надежного крепления. Это обусловлено тем, что обычно прибивается более тонкая деталь, а основанием служит конструкция больших размеров и в таких обстоятельствах для прочности крепления необходимо обеспечить вхождение гвоздя в основу на две трети его длины.
Чтобы соблюсти это правило можно, конечно, воспользоваться обычной линейкой или штангенциркулем, при помощи которых замерить толщину доски или детали, которую предстоит крепить с помощью гвоздей. А можно поступить еще проще – чтобы подобрать гвоздь необходимой длины нужно захватить деталь с собой в магазин и, приложив к ее торцу гвоздь, определить, насколько стержень длиннее толщины.
Виды гвоздей, какие бывают гвозди?
Подбирайте гвозди для столярных работ соответственно их предназначению, а также будьте внимательны при определении необходимой длины и тогда все у вас получится так, как надо.
02:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!