Принципы и методы выравнивания углов

Принципы и методы выравнивания углов
Принципы и методы выравнивания углов
Ровные углы и стены являются предметом профессионального и качественного ремонта в квартире или доме. Все погрешности и недоработки очень легко заметить, особенно кривую поверхность, которую вы не сможете прикрыть мебелью или заполнить декорированными элементами. Чтобы удалить все недостатки, важно на первоначальном этапе уделить особое внимание выравниванию углов.

Процесс выполнения работ требует определенных навыков и умений, а поэтому новичкам довольно трудно будет качественно все проделать. Существуют разные способы выравнивания углов, при этом каждый требует индивидуального подхода и выполнения, список необходимых приспособлений и так далее. Итак, главными методами выравнивания показывают:
работы с применением гипсокартона;
выравнивание с употреблением штукатурки;
с содействием контрашульца, что представляет собой перфорированный уголок из алюминия;
с использованием отметок, что определяется уровнем или отвесом.
Подготовка поверхности стен
Прежде, чем подойти к вопросу выравнивания углов стен, важно подготовить область рабочего пространства. Для этого следует сделать такие процедуры:
1. Очищаем поверхность стены от разных покрытий, например, сдираем старые обои, удаляем побелку, сбиваем плитку и так далее.
2. Покрываем грунтовкой основание.
3. Для работы с цементными растворами рекомендуется углы тщательно почистить, а перед нанесением важно их увлажнить водой.
Метод выравнивания с применением штукатурки
Для специалистов в данной области процесс выравнивания углов не доставляет трудностей, особенно если стены были ровно поштукатуренными. Для качественной работы рекомендуется использовать такие приспособления:
уровень лазерный или водный, можно заменить отвесом;
валик и кисть для нанесения грунтовки;
дрель и строительный миксер;
емкость, в какой подготавливается раствор;
грунтовка;
правило;
сухая штукатурная смесь;
шпатлевка;
перфорированные углы;
шпатель рекомендуется применять низкий и широкий.
Работы по выравниванию углов штукатуркой осуществляют поочередно, при этом нужно запомнить последовательность нанесения слоев и обработки стены:
чистим и подготавливаем основание для работы;
определяем вертикальный уровень с применением штукатурных маяков;
наносим первый слой штукатурки на поверхность;
проводим шпатлевку стен;
выравниваем углы в помещении с применением шпатлевки.
Чтобы облегчить процесс выравнивания применяют определенные маяки, которые прикрепляются к обрабатываемой поверхности штукатурным раствором. В данном случае, применение крепежных элементов неуместно.
1. Стену надобно поделить на части примерно в 1 или 1,5 метра по вертикали.
2. Вначале строительный маяк закрепляют по размерам и наносят на него небольшой слой штукатурки, что позволит предмету держаться на поверхности.
3. Первая метка должна иметь 10 см от выравнивания углов шпатлевкой, а в другой области пометка располагается в том же положении. Все маяки должны быть проверены уровнем.
4. Следующим этапом является вбивание гвоздей в отверстия маяков. Между ними натягивают шнур в верхнем углу и в нижнем, по которым далее будут устанавливаться метки по всей ширине стены. После установки маяков, все дополнительные элементы удаляются.
5. Проводим штукатурку стен для окончательного выравнивания углов.
Особенности работ заключаются в поочередной обработке стен. После этого необходимо выждать время, пока все высохнет. На иную стену наносят таким же способом маяки, а после штукатурят ее. Если в процессе работы, будут допущены погрешности, следующий этап покрытия шпатлевкой устранит все дефекты.
Поштукатурив поверхность, можно подходить к правильному формированию углов. Работы сложнее выполнять, если вы не делаете штукатурку стен, тогда процесс выполнения работ показывается более кропотливым, в особенности для внутренних углов. Некоторые специалисты рекомендуют применять специальную смесь штукатурки, которая быстрее сохнет и не отваливается от стен, что сокращает время на работы.
Метод выравнивания с применением гипсокартона
В большинстве, метод выравнивания углов стен своими руками с применением гипсокартона подходит для строителей, которые не обрабатывают стены. В данном случае, применяется технология, которая позволит аккуратно выровнять углы без масштабных ремонтных работ. Гипсокартон – это сухая штукатурка в гипсовом виде. Прикрепляются листы с помощью специального клея или дюбелей к обрабатываемой поверхности.
В процессе работы потребуются следующие приспособления:
строительный уровень, какой называют ватерпасом;
листы гипсокартона в необходимом количестве;
шпатель для шпаклевки стыков материала;
специальный гипсовый клей, который фиксирует положения листа;
рулетка для измерения необходимых кусков из гипсокартона;
нож, что будет использоваться для обрезки листов.
Данный метод имеет свои преимущества перед использованием штукатурки:
отпадает возможность приготавливать смеси и растворы штукатурной массы;
при установке листов гипсокартона необязательно очищать старую поверхность от обоев или побелки;
после крепления ГКЛ стену тотчас можно шпаклевать, а не выжидать время для высыхания штукатурки.
В данном методе можно отделить и некоторые недостатки, например, недопустимо использовать данную технологию в комнатах, где наблюдается значительный уровень влажности. При этом, гипсокартон по своей структуре хрупкий и легко поддается механическим повреждениям. При верном установлении ГКЛ, отпадает необходимость в дополнительном выравнивании углов.
После монтажа гипсокартона происходит шпаклевка рабочего пространства, при этом необходимо использовать армирующую ленту. При выравнивании внешних углов рекомендуется применить особые перфорированные уголки, которые легко шпаклюются. В случае высокого уровня неровностей поверхности стены советуется использовать два методы. Для этого на стену устанавливается гипсокартон, а после его высыхания наносится необходимый слой штукатурки для выравнивания основания.
Важно! Когда будете клеить гипсокартон на стену, необходимо следить, чтобы на стыках не появлялись крестообразные швы. В любом случае, до затвердения материала, ГКЛ можно выровнять с применением молотка или уровня.
Метод выравнивания с помощью отметки
Данный способ предвидит обязательное использование отвеса или уровня, что рекомендуется при выравнивании внутреннего угла. Последовательность работ заключается в следующем:
1. Наносим отметки на стены, предпочтительно ровно и с применением уровня.
2. Тщательно подготавливаем смесь для нанесения.
3. По установленной отметке аккуратно наносим слой штукатурки на угол.
4. С помощью шпателя выравниваем раствор и распределяем его ровно по поверхности.
5. После высыхания угла, те же действия проводят на следующем рабочем участке.
Стоит отметить, что процедура идеального выравнивания уголков довольно трудоемкая, а поэтому добиться хорошего результата бывает сложно. В большинстве домов и квартир противоположные стены могут отклоняться от уровня на 5, а то и 10 см, но чтобы комната имела действительно прямоугольную форму необходимо применять существенное количество шпаклевки. Особенно важно добиться выравнивания для укладки плитки в ванной или на кухне, где все погрешности будут выделяться.
02:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!