Обзор преимуществ и недостатков виниловых полов

Обзор преимуществ и недостатков виниловых полов
Обзор преимуществ и недостатков виниловых полов
Напольное покрытие применяется для укладки в жилых помещениях, кабинетах и офисах организаций или предприятий.
Виниловый пол фото

Широко востребованным данный материал делают его положительные качества, среди которых можно отметить:
высокую износостойкость. Полы из ПВХ прослужат минимум 12 лет, производители с мировым именем дают гарантию на покрытие 25, а то и 35 лет;
водонепроницаемость. Такое покрытие рекомендуется для монтажа в СПА-салоне, санузле, ванной комнате или на кухне;
звукоизоляция. Благодаря специальной подложке модули отлично поглощают шум до 20 дБ, который сопоставим с приглушенной разговорной речью;
высокая пластичность, которая значительно упрощает процесс укладки. К тому же такое свойство наделяет материал устойчивостью к ударным нагрузкам;
антискользящую поверхность. На таких модулях просто невозможно выполнить «пируэты»;
легкость укладки. Изделия из поливинилхлорида представлены в 3-х вариациях: на клеевой основе, с посадкой на раствор и замковым соединением;
цена. Стоимость материала на кв. м с учетом дополнительных материалов ниже цены пробковых или паркетных полов.
Стоит отметить, что перечисленные положительные качества характерны для виниловых полов от зарекомендовавших себя производителей. Особенно, если в процессе изготовления был добавлен кварц.
Винил, как и любой материал, имеет ряд недостатков:
неприятный запах, свойственный новому материалу. Причиной служат химические вещества, применяемые в производстве;
необходимость в тщательной подготовке поверхности под укладку. Здесь даже самая малая, казалось бы, незначительная неровность, за довольно короткое время приведет виниловые полы к деформации;
высокая восприимчивость к воздействию резины. Поэтому стоит предотвратить воздействие на модули ПВХ каблуков с резиновыми набойками, ковровых покрытий на прорезиненой основе и колесиков тяжелой мебели;
если покрытие низкого качества, то под действием ультрафиолетовых лучей оно быстро приобретет желтые пятна-разводы.
Перед приобретением рекомендуется проверить виниловое покрытие на наличие соответствующих сертификатов и гарантии качества.
Строение виниловой плитки для пола
Благодаря многослойной структуре такие модули сочетают в себе эластичность линолеума, прочность камня, устойчивость керамики и простоту укладки ламината.
Нижний слой изготавливается из поливинилхлорида, который придает прочности модулю и обеспечивает адгезию с поверхностью пола.
Поверх ПВХ под высокими температурами наносится стекловолокно, выступающее в роли армирующего каркаса.
Далее идет основная прокладка из поливинилхлорида с добавлением кварца и песка.
Следующий слой – декоративная пленка, повторяющая фактуру мрамора, натурального дерева, природного камня и других материалов.
Поверхность от солнечной активности и истирания защищает полиуретановое покрытие с тисненным, антискользящим слоем.
Виды виниловых полов
Изделия из поливинилхлорида представлены в виде:
рулонного материала, ширина которого составляет 2 м;
плиток размерами 300х600 мм с замковым соединением или самоклеющейся основой;
ламината, где модули могут быть 100х920 мм или 180х920 мм.
Для помещений с высокой проходимостью приобретают виниловые изделия 43 класса. Верхний полиуретановый слой такого покрытия имеет толщину 0,5 мм. Для домашней эксплуатации достаточно 33 или 34 класса прочности, здесь толщина защитной пленки равна 0,2 и 0,3 мм соответственно.
Виниловые полы с замком оснащены системой «шип-паз», которое позволяет монтировать панели с высокой скоростью. Однако для такого покрытия требуется идеально ровная базовая поверхность.
Самоклеящиеся плитки имеют на тыльной поверхности слой клея, временно защищенный специальной пленкой. Такие изделия надежно фиксируются к любой поверхности с несыпучей основой.
Клеевой напольный материал укладывается с помощью специального раствора. Приобретать клей следует рекомендованный заводом-изготовителем покрытия из ПВХ. Только в этом случае можно говорить о надежном монтаже к базовому полу.
02:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!