Заливка пола самовыравнивающейся смесью: пошаговая инструкция

Заливка пола самовыравнивающейся смесью: пошаговая инструкция
Заливка пола самовыравнивающейся смесью: пошаговая инструкция
Подготовительные работы перед заливкой пола
Данный этап, как и все остальные, является обязательным, так как перед тем, как приступить к заливке пола самовыравнивающейся смесью, необходимо убедиться в прочности подлежащего основания и отсутствии сильных неровностей на обрабатываемой поверхности.
В связи с этим, специалисты не рекомендуют использовать самовыравнивающиеся смеси для выравнивания деревянных полов. Что касается грубых неровностей, то их выравнивание необходимо осуществлять с использованием полусухой стяжки для пола.
Перед тем, как приступить к работе, убедитесь в надежности существующей стяжки пола. Это необходимо для того, чтобы в случае несоблюдения технологии заливки пола, которое способствует низким адгезивным характеристикам верхнего слоя стяжки с основанием. В этом случае он легко отдирается и нуждается в удалении;
Если имеются видимые дефекты поверхности, удалите существующую стяжку и осмотрите основание на наличие загрязнений. В случае обнаружения пятен ржавчины обработайте поверхность медным купоросом. Загрязнения различной природы необходимо удалить с помощью чистящих средств или мыльного раствора, а участки плесени и грибка устраните, используя антисептические препараты.
Используя строительный уровень, определите перепады высот и с учетом их величины подберите наиболее подходящую смесь;
Чтобы увеличить адгезивные характеристики поверхности, обработайте гладкое основание абразивными материалами;
Если вы обнаружили трещины в стяжке, их необходимо расшить и произвести их очистку от пыли, после чего заполнить соответствующим отделочным составом;
Для снижения впитывающих характеристик бетона и повышения адгезивных характеристик поверхности, обработайте основание водонепроницаемой грунтовкой.
Для усиления недостаточно прочных оснований перед непосредственной заливкой самовыравнивающейся смеси специалисты рекомендуют использовать стекловолокно, которое точечно закрепляют к полу.
Рекомендации специалистов, которые необходимо соблюдать в процессе подготовительных работ:
Данные работы необходимо производить при температуре, которая попадает в диапазон от +15 до +30 градусов, и относительной влажности воздуха не более 50-65 %;
Чтобы удостовериться в прочности основания, используйте специальные приборы, такие как молоток Кашкарова, прибор Ри-Ри и другие материалы;
Чтобы тщательно соблюсти технологию заливки пола самовыравнивающейся смесью, необходимо защищать смесь от преждевременной потери влаги, а также запрещается ускорять время ее высыхания, например, посредством включения системы подогрева пола.
Заливка смеси – основополагающий этап работ
После выполнения подготовительного этапа, вы можете приступать к основному этапу работ – заливке смеси. Перед этим ее необходимо развести в чистой емкости с использованием необходимого количества воды и тщательно перемешать, используя перфоратор, оснащенный насадкой миксером;
Нанесение раствора можно осуществлять двумя способами: ручным способом с помощью шпателя или машинным. Важно соблюдать необходимую скорость выполнения работ, так как смесь характеризуется достаточно высокой скоростью высыхания, не превышающей 15-60 минут.
Важно! Если вы неопытный мастер, специалисты рекомендуют выполнять данный этап работ вдвоем, при этом один человек будет замешивать раствор небольшими порциями, а второй – наносить ее на поверхность пола. При этом перерывы между ее нанесением не должны превышать 15 минут.
Готовый к использованию раствор необходимо вылить из емкости и равномерно распределить ее шпателем по всей поверхности пола. При этом заливку пола в небольших помещениях можно осуществить в один прием.
Важно! Чтобы осуществить заливку пола самовыравнивающейся смесью в больших помещениях, их необходимо разделить на несколько небольших участков, используя временные ограничители, например, доски или металлический профиль. Заливка этих участков выполняется «через один», а после их высыхания ограничители убирают и заливают остатки.
Чтобы осуществить равномерное нанесение раствора после его заливки и его первичного выравнивания, используйте валик с шипами. Особенно важно прокатать валиком места стыков с соседними слоями.
Важно! Чтобы свободно перемещаться по мокрому слою стяжки, специалисты рекомендуют приобрести сандалии, оснащенные шипами.
Для проведения машинной заливки используют специальные смесительно-подающие аппараты, что способствует ускорению технических работ. Чтобы осуществить контроль количества наносимого раствора, используют метод определения диаметра растекшегося пятна, который сравнивают с параметрами, предложенными производителем.
02:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!