Теплый пол на балконе: способы утепления балкона

Теплый пол на балконе: способы утепления балкона
Теплый пол на балконе: способы утепления балкона
Существует несколько способов утепления балкона, и, прежде чем определиться с выбором наиболее оптимального, вы должны четко уяснить для себя разницу между балконом и лоджией. Разобравшись с этим, вы поймете, что заниматься утеплением пола на незастекленном балконе нецелесообразно.
Если вы планируете превратить балкон в дополнительное помещение, прежде всего, позаботьтесь об установке стен, и, в случае, расположения квартиры на верхнем этаже, монтаже крыши. Только осуществив все вышеуказанные мероприятия, вы можете переходить к утеплению внутреннего пространства, в том числе и пола. Если речь идет о лоджии, необходимо проследить за тем, чтобы в окнах отсутствовали щели и зазоры, через которые будет выходить тепло.
Существует несколько способов обогрева балкона или лоджии:
Использование радиаторов центрального отопления. Несмотря на то, что данный способ является эффективным, в процессе его применения необходимо не забывать о законодательном запрете выведения центрального отопления на балкон, пренебрежение которым может привести к серьезным последствиям;
Еще один востребованный способ утепления балкона – установка электрических отопительных приборов. В настоящее время современный строительный рынок предлагает потребителю электрические радиаторы, электроконвекторы, электрокамины, а также комбинированные отопительные приборы. Наиболее безопасными в плане эксплуатации являются масляные радиаторы.
Важно! Несмотря на разнообразие способов утепления балкона, в современных условиях наиболее популярным является обустройство теплого пола на балконе, которое может осуществляться несколькими способами, каждый из которых характеризуется своими достоинствами и недостатками.
Популярные решения для утепления пола на балконе: как выбрать подходящий вариант?
Существует несколько способов обустройства теплого пола на лоджии, основными среди которых являются:
Электрические теплые полы, монтаж которых подразумевает использование нагревательных матов или кабеля. В соответствии с этим принципом выделяют одноименные разновидности электрического пола;
Водяной теплый пол на балконе, принцип работы которого основан на использовании специальной системы водяного контура;
Инфракрасный (пленочный) теплый пол, в основе монтажа которого лежит использование инфракрасной пленки.
Электрический теплый пол и его разновидности: достоинства и недостатки
Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат и полноценное использование лоджии в качестве жилого помещения, специалисты рекомендуют осуществлять монтаж электрического теплого пола на балконе. Выделяют несколько разновидностей электрического теплого пола: теплый пол с использованием нагревательных матов и электрического кабеля.
Кабельная система обогрева. Данный способ подразумевает применение кабельной системы обогрева, которая может использоваться в качестве основного или дополнительного контура. Основными элементами указанной системы являются кабель нагрева и система терморегуляции, представленная компактным настенным прибором. В связи с тем, что терморегулятор позволяет регулировать интенсивность нагрева отапливаемого помещения с учетом погодных условий, он является одним из важнейших элементов системы. Чаще всего для обустройства электрического теплого пола в условиях теплоизолированных балконов используют системы кабелей, оснащенных одно- и двухжильными греющими секциями. Мощность системы – параметр вариабельный и может регулироваться, составляя примерно 160-180 Вт/кв. метр. В процессе монтажа кабельной системы обогрева необходимо обустроить цементную стяжку пола, а также монтаж тепло- и гидроизоляционного слоя. При этом толщина цементной стяжки составляет 4-5 см, а греющий кабель прокладывают на глубине 3 см относительно поверхностного слоя цементной стяжки. Что касается финишного покрытия, то оно должно быть изготовлено из материала, характеризующегося хорошей теплопроводностью, например, кафельную или керамическую плитку, бетон или керамогранит.
Достоинства кабельной системы обогрева:
Обеспечение равномерного прогрева всей площади отапливаемого помещения;
Легкость регулировки температурного режима;
Доступная ценовая политика производителей;
Возможность своевременного обнаружения неисправностей в системе и легкость их устранения;
Возможность монтажа в любой квартире, в том числе и квартирах типовой застройки без дополнительного использования специализированного оборудования.
Недостатки кабельной системы обогрева:
Увеличение расходов на оплату счетов за электроэнергию в процессе последующего использования кабельной системы обогрева;
Наличие электромагнитного излучения, хотя и в меньших объемах, чем при использовании нагревательных матов.
Важно! Осуществляя монтаж электрической кабельной системы нагрева, необходимо помнить, что заливка даже тонкой бетонной стяжки способствует увеличению нагрузки на несущие плиты балкона, что в дальнейшем может стать причиной неприятных последствий.
Установка нагревательных матов. Когда увеличение нагрузки на несущие плиты балкона не представляется возможным, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение альтернативному варианту – укладке нагревательных матов, разработанных специально для дополнительного обогрева помещения. Укладка нагревательных матов наиболее предпочтительна в том случае, если вы не планируете использовать утепленный балкон в качестве помещения, предназначенного для постоянного пребывания. Например, если вы хотите переоборудовать балкон под гардеробную или помещения для сушки белья и установки гладильных досок. Несмотря на то, что такие помещения не предназначены для постоянного пребывания, в них необходимо поддерживать оптимальные микроклиматические условия. Отличительной особенностью нагревательных матов является простота их установки, в связи с чем, их укладка может осуществляться непосредственно на старое покрытие, а также бетон и выравнивающую стяжку. В случае монтажа на старое покрытие, необходимо использовать клей для укладки плитки. В качестве финишного покрытия для пола может использоваться практически любой материал: керамическая плитка, керамогранит, кафель или линолеум.
Достоинства нагревательных матов:
Удобство транспортировки, которое обеспечивается за счет небольшого веса конструкции;
Легкость монтажа и возможность укладки нагревательных секций непосредственно в слой плиточного клея;
Отсутствие необходимости в подготовке основания в отличие от кабельной системы, в связи с чем, в большинстве случаев нагревательные маты укладываются на старые поверхности;
Конструктивные особенности нагревательных матов сами по себе уже являются достоинством материала. Кабель в структуре нагревательных матов уже зафиксирован и полностью готов к дальнейшей укладке. Несмотря на то, что их цена несколько выше традиционного кабеля в катушках, неопытные мастера зачастую предпочитают их традиционному кабелю, так как они смогут справиться с монтажом нагревательных матов самостоятельно.
Недостатки нагревательных матов:
Наличие сильного электромагнитного излучения;
Не рекомендуется часто включать и выключать отопительную систему;
Возможность повреждения в процессе транспортировки, укладки и хранения, в связи с чем, необходимо постоянно следить за их эксплуатационным состоянием;
Большой расход электроэнергии и низкая эффективность в процессе отопления утепленных лоджий и закрытых балконов. Даже утепление в соответствии со всеми правилами и герметичность помещения не гарантирует создание оптимального микроклимата. В процессе использования нагревательных матов для отопления застекленного балкона можно заметить, что стекло всегда остается холодным, в связи с чем, воздух, достигая окна, быстро остывает и опускается вниз, способствуя охлаждению пола.
02:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!