Разновидности люков под плитку

Разновидности люков под плитку
Разновидности люков под плитку
Существует несколько разновидностей люков под плитку:
1. Люки под плитку сдвижного типа.

Данный вариант люка состоит из:
рамы;
дверцы;
замка;
наружного отделочного слоя;
петель, которые соединяют его со стеной;
регулировочных механизмов.
В качестве основного элемента люка выступает рамный механизм, для изготовления которого используется трубчатая сталь или алюминий. Чаще всего используется алюминий, так как он отличается устойчивостью перед коррозией, однако, в случаях, когда люк должен выдерживать большие нагрузки, необходимо его изготовить из стали.
Дверцы, чаще всего изготавливаются из таких же материалов, как и рама. Верхняя ее часть отделывается с помощью влагоустойчивого гипсоволокна или гипсокартона. А на него наносятся отделочные материалы. Периметр дверцы оснащен изоляционным материалом, предотвращающим попадание в люк влаги или воздуха. Кроме того, его наличие обеспечивает защиту внутренней части люка от появления плесени, пыли или грибка.
Сдвижной вариант люка отличается от других его вариаций наличием трехзвенной конструкции петель. Таким образом, обеспечивается фронтальное и боковое открытие дверей. Петли позволят регулировать положение двери в двух вариациях.
Немаловажный элемент - наличие нажимного замка, с помощью которого дверца открывается очень просто и без приложения особых усилий.
Использование раздвижных люков рекомендовано в том случае, если его установка производится в небольшом помещении. Такой тип люка отлично подходит для отделки с помощью кафеля, керамогранита, мозаики и других отделочных материалов. При необходимости в обеспечении свободного доступа к коммуникационной системе, используется данный тип люка. Открывание такого типа люка производится с помощью минимального вытягивания дверцы и отвода ее в сторону. Установка данного люка производится в поверхности вертикальных стеновых перегородок, пеноблоков, стен из гипсокартона, бетона и т.д.
Такие конструкции отлично подходят как для жилых и общественных помещений, так и для установки снаружи зданий. Существует два варианта сдвижных люков:
люки, которые открываются ручкой присоской, устанавливаются в случае отделки помещения материалами, им;
люки, кликового типа - используются при отделке с помощью мозаики, плитки с рельефной или матовой поверхностью, для открывания такого типа дверцы не нужна кликовая ручка, она открывается одним нажатием, для того, чтобы закрыть данную дверцу необходимо обеспечить ее заведение характерным щелчком.
2. Распашной тип люка - данный вариант отличается особой популярностью, так как его конструкция самая простая и напоминает обычные распашные дверцы. Такие люки применяют в случае отделки стен в ванной или санузле полуматовой или гладкой плиткой. Ревизионные люки под плитку распашного типа имеют колоссальные преимущества перед другими разновидностями люков. Именно такой вид люка наиболее незаметен после его установки. Плитка устанавливается непосредственно на поверхность дверцы.
Данный тип люков широко распространен для скрытия счетчиков на воду, терморегуляторов, фильтров, сифонов и т.д. Кроме того, такой люк станет отличным местом для обустройства сейфа или потайной полки.
Конструктивные особенности такого люка включают такие элементы:
сварную раму;
дверную раму;
плиту из гипсоволокна;
отверстия для установки дюбелей и саморезов;
петли, соединяющие конструкцию наружной рамы с дверцей.
Кроме того, для фиксации люка в определенном положении он оснащается специальными замочными защелками.
3. Люки под плитку нажимные отличаются высокими характеристиками грузоподъемности. С помощью фронтального открывания двери удается предотвратить механические повреждения отделочного материала, в нашем случае, плитки.
В соотношении с техническими конструктивными особенностями такие люки состоят из:
стальной рамы, закрепляемой в проеме с помощью саморезов;
рамы для дверцы, которая отделана гипсоволокном;
двухзвенной петли, которая регулирует открывание дверцы в разных положениях;
запорных механизмов.
С помощью петель такой тип люка открывается одним нажатием. Дверца как бы вытягивается из стены, тем самым обеспечивая незаметность люка на ней. Петли сконструированы таким образом, чтобы обеспечить отделку двери любыми из материалов, в том числе и плиткой. Данный тип открывания дверцы является самым безопасным из всех вышеперечисленных.
В соотношении с местом расположения люков они бывают:
настенными - самый популярный вариант, доступ до которого обеспечивается проще всего;
люки напольные под плитку более сложны в обустройстве и эксплуатации;
потолочные - применяют крайне редко, хотя их обустройство также возможно.
Размеры люков под плитку напрямую зависят от его внутреннего наполнения, количества коммуникаций и предметов, которые планируется в нем разместить.
02:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!