Виниловая плитка для пола — рекомендации по укладке

Виниловая плитка для пола — рекомендации по укладке
Виниловая плитка для пола — рекомендации по укладке
Красивая и долговечная виниловая плитка для пола подходит для оформления любых помещений. Простота укладки, позволяет выполнить монтаж самостоятельно.
Среди многочисленных вариантов отделки пола особого внимания заслуживает самоклеющаяся виниловая плитка, которая дает возможность имитировать натуральную древесину, камень, траву или даже морскую гальку. Эстетическая привлекательность готового покрытия позволяет сделать интерьер необычным.

Делая выбор в пользу данного материала, можно избежать чрезмерных материальных затрат на обустройство помещений, поскольку укладка не вызывает затруднений даже у тех, кто ни разу не сталкивался с самоклеящейся виниловой плиткой.
Виниловая плитка для пола самоклеящаяся отлично смотрится в комнатах, независимо от стиля оформления интерьера, поэтому подходит как для гостиных и спален, так и для кухонь и коридоров. В продаже можно найти различные варианты расцветки плитки, которые будут отвечать индивидуальным предпочтениям и финансовым возможностям.
Следует отметить, что красивый визуальный облик и эксплуатационные характеристики покрытия в значительной степени зависят от правильности укладки. При выполнении установки самостоятельно имеет смысл внимательно изучить особенности выбранного отделочного материала и четко следовать инструкции по монтажу виниловой плитки.
Важные преимущества самоклеющейся виниловой плитки
У виниловой плитки имеется довольно обширный перечень достоинств, которые делают её приобретение актуальным для людей с различными требованиями и финансовыми возможностями. Она представляет собой материал, в котором сочетаются положительные особенности многих других покрытий, таких как: природный камень, линолеум и ламинат.
К основным положительным качествам виниловой самоклеящейся плитки следует отнести:
повышенные прочностные свойства (покрытие даже при весьма активной эксплуатации служит порядка 10-35 лет);
неподверженность внешнему воздействию, например, грибковому и бактериальному заражению, механическим повреждениям и высокой влажности;
способность сохранять изначальные параметры (размер, цвет и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды) в течение всего периода использования;
простота ухода и обслуживания (ремонт можно легко производить без привлечения специалистов);
оригинальность дизайна и возможность комбинировать различные фактуры.
Не менее существенными являются и технологические плюсы виниловой плитки, а именно:
возможность обрезки материала с помощью обычного ножа;
точные показатели геометрии, что облегчает процесс разметки;
приспособленность к укладке на различные основания без подложки;
небольшая толщина и малый вес в сравнении с другими напольными покрытиями;
простые схемы укладки и возможность укладки на сложных участках.
Другими аргументами в пользу выбора самоклеющейся виниловой плитки можно назвать демократичную стоимость, экологичность и безопасность, так как на подобном напольном покрытии риск поскользнуться сводиться практически к нулю.
Классификация виниловой плитки по конструктивным особенностям
Выбор виниловой плитки требует ответственного подхода, причем важно определиться не только с подходящим оттенком и дизайном, но и с типом покрытия. Тем более что от вида плитки напрямую зависит способ ее укладки.
В строительных магазинах можно найти несколько видов винилового покрытия, однако оптимальным для бытового использования стоит назвать самоклеящуюся ПВХ плитку. На тыльной стороне каждой плитки есть специальная оболочка с нанесенным клеевым составом, которая позволяет надежно зафиксировать покрытие почти на любой твердой поверхности.
Более сложной в установке стоит назвать замковую плитку – этот вариант предназначен для коммерческих помещений, где сооружаются плавающие полы. Реже можно встретить марки с торцами, обработанным клеем или изделия с клеевой фаской. Чаще всего такое покрытие изготавливается по индивидуальным заказам.
Специфика монтажа плитки определяется наличием замочной системы (клеевой или механической) либо её отсутствием, поэтому для обустройства квартир подходящим выбором представляются самоклеющиеся покрытия.
Во многом технологические особенности укладки виниловой плитки аналогичны монтажу керамического аналога, за исключением того, что с её помощью не составит труда обеспечить красивое оформление даже поверхностей с неровностями. Покрытие без замков укладывается встык, при этом точные размеры виниловой плитки позволяют не беспокоиться об отступах на швы и технологических зазорах по периметру помещения.
Виниловая плитка имеет следующую классификацию, по которой можно подобрать оптимальный вариант для конкретного помещения:
класс от 23 до 31 – самое тонкое напольное покрытие, требующее максимально бережного отношения (подходит для спален, гостиных);
класс от 33 до 42 – более прочный «коммерческий» вариант с повышенными прочностными характеристиками (оптимально для кухонь, ванных комнат, коридоров);
класс 43 – наиболее толстая виниловая плитка, поверхность которой антискользящая и не образующая статического электричества (обычно используется в офисах, спортивных залах).
02:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!