Изготовление шкафа из гипсокартона – с чего начать?

Изготовление шкафа из гипсокартона – с чего начать?
Изготовление шкафа из гипсокартона – с чего начать?
Для начала необходимо определиться с местом, где будет располагаться шкаф. Нужно точно определить параметры будущего шкафа (для составления детального чертежа конструкции). Это необходимо для полного представления о габаритах изделия. С учетом размеров нужно нарисовать эскиз - схематический чертеж будущего шкафа.
При составлении чертежа можно воспользоваться готовыми моделями из каталогов или интернета, либо придумать собственный вариант. Важно учитывать все детали: количество, размер и форма полок, расстояние между ними, расположение штанги и т. д.
Разметка и подготовка поверхности
Вооружившись карандашом и линейкой, обозначенную в чертеже конструкцию нужно перенести на стену, пол и потолок. Здесь важно точное соблюдение всех параметров. Стоит также проставить и толщину полок. Это позволит избежать дальнейших нестыковок во время монтажа изделия. Точно нанести горизонтальные метки поможет использование строительного уровня, а вертикальные – отвеса. Необходимо составить список деталей шкафа и фурнитуры, сделать чертежи деталей нестандартной формы. Следует помнить, что некоторые детали понадобятся в двойном комплекте, а на чертеже их видно по одной (цоколь пола, крепежные планки крыши).
Необходимо подготовить поверхности, к которым будет крепиться каркас: зачистить, при необходимости, содрать старые обои. Можно устанавливать каркас на старое покрытие, если оно прочное, устойчивое и имеет хороший внешний вид. Избежать передачи вибраций стен и пола будущему шкафу поможет использование специальной амортизирующей ленты, которую прокладывают во всех местах соприкосновения основы со стеной, полом и потолком.
Изготовление каркаса
По готовому чертежу делается каркас шкафа. Для изготовления каркаса можно использовать металлические профили или деревянные рейки. Выбрав дерево, стоит обратить внимание на ряд нюансов. Бруски должны быть качественными и абсолютно сухими. В противном случае, шкаф со временем деформируется. Использование металлических профилей избавит от этой неприятностей. К тому же, их легче крепить. Однако, деревянная конструкция выдержит большую нагрузку. Поэтому, при выборе материала для каркаса, следует решить, какие предметы будут заполнять будущий шкаф.
Детали каркаса крепятся по намеченным линиям с помощью дюбелей, шурупов или саморезов. Сначала монтируются направляющие профили на стену, пол и потолок. Шаг между профилями рассчитывается, исходя из размеров будущего шкафа - чем они больше, тем меньшее рассояние между направляющими профилями.
Далее, исходя из параметров будущего шкафа, монтируются подвесы. К ним крепятся вертикальные стоечные профили, которые одновременно вставляются в направляющий. В местах соприкосновения несущих поверхностей со стеной следует прикрепить уплотнительную ленту - это укрепит каркас и избавит его от потрескиваний. Дополнительную жесткость конструкции придают горизонтальные элементы, которые крепятся к стоечному профилю. Сборку конструкции производят от стены к углам.
Установка каркаса включает и крепление основных инженерных элементов: ящиков, полок, петель. В тех местах, где предполагаются большие нагрузки, каркас укрепляют поперечными рейками.
Украсить изделие и расширить его функциональные возможности поможет выполнение некоторых элементов шкафа из деревянных плит, металла или ударопрочного стекла. Это поможет еще и решить проблему значительных нагрузок, на которые не рассчитан гипсокартон.
Обшивка основы гиспсокартоном
Установив каркас, его обшивают листами гипсокартона. Резать материал можно ножовкой ил электролобзиком, для обработки краев использовать кромочный рубанок. Крепление гипсокартонных листов на профили осуществляется дрелью. Работу нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить материал. Защитить углы шкафа от разрушения поможет использование армирующей бумаги, металлических уголков или штукатурной сетки. Желательно обшивать шкаф как снаружи, так и изнутри. На этом этапе осуществляется установка листов гипсокартона и на двери шкафа, либо, в зависимости от дизайна, оставляется проем для дверей из другого материала.
Заключительный этап работ
Заделать стыки можно с помощью гипсовой штукатурки. Затем на всю поверхность наносят один – два слоя шпаклевки. Первый слой шпаклевки наносится внутрь стыка узким шпателем. Избытки равномерно размазываются по поверхности листов, прилегающей к швам. На первый слой стотит нанести армирующую ленту, ширину которой следует подбирать, исходя из расчета - плюс 10 см с каждой стороны от шва. Нанесение ленты должно быть срого параллельным поверхности, без волн и вздутий. После полного застывания шпаклевки поверхность зачищается от сухих остатков и наносится еще один слой (после высыхания необходимо затереть слой шпаклевки шкуркой).
На готовую поверхность наносится финишное покрытие. Это может быть покраска, оклейка обоями или специальной пленкой. При оклейке обоями важно правильно подобрать клей, соответствующий выбранному типу обоев.
Перед покраской поверхность следует тщательно прогрунтовать. Это позволит выровнять основу и замаскировать мелкие дефекты. Для равномерного прокрашивания поверхности следует наносить несколько слоев краски с интервалами для ее высыхания.
Поверхность шкафа из гипсокартона в ванной можно выложить кафельной плиткой. Но в этом случае следует выбирать влагостойкие листы гипсокартона. Исключить провисание гипсокартонных листов под тяжестью плитки поможет использование поперечных элементов из стоечного профиля.
02:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!