Особенности шпаклевки потолка

Особенности шпаклевки потолка
Особенности шпаклевки потолка
Перед тем, как на отделываемую поверхность, будь то фасад или потолок, нанести окончательное покрытие, часто называемое финишным или чистовым, ее обрабатывают материалами и составами для выравнивания, которые называются шпаклевочными. К примеру, для подготовки поверхности под оклейку или покраску шпаклевку нужно применять обязательно.

По своей сути подготовка потолка к покраске бывает разной и зависит она от конкретной поверхности. Например, это может быть старая шпаклевка или побелка, плита перекрытия, которая требует предварительной шпаклевки. Как правило, в постройках старого образца может встречаться глиняный потолок, требующий необычного подхода. Даже потолок из гипсокартонных листов имеет определенные особенности. Поверхность потолка, безусловно, бывает самой разнообразной, но мы перечислили самые распространенные типы поверхности.
Из большого многообразия шпатлевок (масляно-клеевые, клеевые, акриловые и латексные, шпакриловые, на основе ПВА) выбираются нужные вещества для определенных работ. При выборе шпатлевочного состава не нужно забывать о грунтовке. Ее наносят непосредственно перед шпатлевкой потолка.
Шпатлевки также могут быть финишными и стартовыми. Обычно стартовые составы густые, как сметана, и, соответственно, наносятся для выравнивания больших перепадов, повреждений в потолке и заделки отверстий. Если нужно, эти составы можно наносить не один раз, с перерывом на их просушку, применяя также специальные армирующие сетки, которые исключают образование трещин.
Финишные шпаклевки несколько жиже и применяются они поверх стартовых шпаклевок. Их нанесению может предшествовать грунтование. Именно такая финишная шпаклевка потолка может привести его практически в идеальное состояние. Но все равно с помощью финишной шпаклевки выравнивание потолка результатов не даст. Такой состав наносить можно только достаточно тонким слоем. Конечно, он полностью повторит профиль поверхности, на которую он наносится, то есть его назначение - придать потолку гладкость.
Инструменты и материалы для работы
Большое количество производителей изготовляют шпаклевочные комплекты, которые включают в себя грунтовки на однородной основе и шпатлевки (финишные, стартовые, фасадные, универсальные и т. д.). С таким подходом упрощается намного технология шпаклевки потолка и покупка составов. Также для надлежащего выполнения шпатлевки потолка под покраску своими руками следует не только подобрать правильно составы, но и позаботиться о выборе нужного инструмента.
При шпаклевке без миксера не обойтись (удобно выполнять перемешивание насадкой для электродрели), также понадобятся терки, полутерки и стальные шпатели (как минимум два: узкий и широкий). На самой терке должен присутствовать слой войлока, а его длина должна доходить до метра. Грунтовку наносить удобно широкой щеткой или валиками разной ширины.
Подготовка поверхности к шпаклевке
Нужно начинать работу по шпаклевке потолка с удаления старых покрытий. Поверхность для этого очищается от старой побелки, краски, а также неровностей на штукатурке. При этом обрабатываются тщательно застаревшие темные пятна, которые возникают от сырости и возникновения грибка, а также следы проступающей ржавчины.
Довольно сложно снять потолочную плитку, поэтому такие места снятия, в крайнем случае, просто можно покрасить. Если это старая шпаклевка или штукатурка, которая отслаивается, то ее можно удалить довольно просто с помощью широкого шпателя. По местам, где довольно крепко держится штукатурка, необходимо постучать молотком и, конечно, не сильно. Тогда этот слой утратит всю свою прочность и отойдет без проблем. Снимаются слои окрасок, побелок, очищаются наслоения грязи и пыли.
Чтобы удалить старое покрытие потолка, можно воспользоваться старым дедовским способом: водоэмульсионку пропитайте раствором йода (пропорция должна быть такой: пузырек йода на одно ведро воды), а побелку размойте водой. Но все равно это грязная, долгая и хлопотная работа.
В наше время появилось довольно много специальных смывок, при помощи их легко можно удалить всякую старую краску. Сам расход смывки составляет 0,5 литра на метр квадратный. При помощи широкой кисти или валика наносятся смывки на потолок и удаляются примерно через 20-30 минут вместе со старой краской. Чисто и быстро!
Также бывает, что при снятии обоев под ними находится старая шпаклевка, которая плохо держится. Ее тоже нужно удалить шпателем. Если ее мы не удалим, а по ней будем выравнивать потолок шпаклевкой, то на следующий день наша шпаклевка пошелушится. А если даже не на следующий день, то это обязательно случится при покраске потолка.
Если на потолке имеются трещины, то они расшиваются, а потом шпаклюются. Трещины при этом удлиняются и углубляются шпателем или ножом по всей длине, далее грунтуется потолок и затирается шпаклевкой. Выступы и неровности до 2 сантиметров сбиваются троянкой, перфоратором, молотком или другими инструментами. Если потолок не идеально ровный, то его необходимо оштукатурить. Если неровности больше 5 сантиметров, необходимо подумать о потолке из гипсокартонных плит, на котором тоже можно будет впоследствии приобретать опыт шпаклевания.
Борьба с грибком на потолке
Многие сталкиваются во время работы с тем, что нужно удалять не только старый красящий состав, но и неприятную вещь под названием грибок. Выглядит он довольно неприятно, это пятна и плесень буро-зеленных оттенков, которые обычно появляются в помещениях, где повышенная влажность. Если на вашем потолке возник грибок, то игнорировать его не стоит. Лучше всего для борьбы с грибком использовать специально предназначенные средства от плесени.
В продаже от плесени имеются средства финские и немецкие. Стоимость таких веществ находится на уровне 5-7 долларов. Значительно беднее выбор наших средств, из-за национальной привычки к медному купоросу, который тоже выводит грибок. Такое средство достать можно только в специализированных магазинах или в строительных фирмах.
Средством от плесени пользоваться довольно просто: из баллончика пшикнули на поверхность, пораженную грибком, подождали 30 минут, при этом посмотрев, как все пузырится и шипит, и грибка больше нет. Неприятен во время процесса только ползущий по помещению едкий запах хлорки. Пока нашествие грибка и плесени находится в начальной стадии и не приняло размеров катастрофы, действительно средства от плесени здорово помогают.
Также было бы неплохо себя обезопасить заранее от появления грибка в будущем. Для такой цели необходимо принять профилактические меры. Существуют различные противогрибковые добавки к краске. Грибковые очаги, что отличаются большим размером, выжигаются плазменной сваркой, пропаном, или выдалбливается бетон. После этого опять заделывается и купоросом грунтуется. Хотя многие утверждают, что бесполезно бороться с грибком.
02:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!