Устройство и принцип работы энергосберегающих ламп

Устройство и принцип работы энергосберегающих ламп

Устройство и принцип работы энергосберегающих ламп
Принцип работы обычной энергосберегающей лампы напоминает люминесцентный светильник. Основные составляющие энергосберегающей лампы:
пускорегулирующее устройство;
люминесцентная колба.
Обычная энергосберегающая лампа отличается от люминесцентного светильника наличием электрического пускорегулирующего устройства.
Люминесцентные колбы бывают U-образных или спиральных форм. Внутренние стенки колбы имеют люминофоровое покрытие и состоят из двух спиралей, которые запаяны в конце трубки. При раскалении ЭСЛ происходит выход электронов на поверхность спирали. Между спиралями возникает большое напряжение и в парах ртути выделяется ультрафиолетовое излучение, которое обеспечивает процесс освещения. От количества ртути в составе люминофора зависит цвет свечения лампы. Строк эксплуатации ЭСЛ составляет от 6000 до 15000 часов.
Схема энергосберегающей лампы мощностью 11 Вт:
помехозащитный дроссель;
предохранитель;
диодный мост;
фильтрирующий конденсатор.
Разновидности энергосберегающих ламп
Некоторые источники называют энергосберегающими лампами, только люминесцентные лампы, но это неправильно. Ведь энергосберегающей лампой имеет право называться любое устройство, которое обладает хорошей светоотдачей, но при этом потребляет небольшое количество электроэнергии.
Поэтому к энергосберегающим лампам относят:
люминесцентные лампы компактного типа;
линейные люминесцентные лампы;
некоторые разновидности светодиодных ламп.
Последний вариант имеет больше преимуществ, чем обычные люминесцентные лампы. Светодиодные лампы не содержат в составе ртути и других опасных для жизни человека веществ. Уровень светоотдачи светодиодных ламп намного выше, а механическая прочность обеспечивает долгую и бесперебойную работу такого устройства.
По составу определяется температура энергосберегающих ламп, а, соответственно, и цвет, который излучает обычная ЭСЛ. Для получения мягкого белого цвета выбирают лампу 2700 К (измерение по шкале Кельвина), лампа 4200 К - обладает мягким белым цветом, а 6400 К - излучает холодный белый оттенок.
Виды люминесцентных энергосберегающих ламп
По типу устройства выделяют люминесцентные лампы:
с электромагнитным дросселем;
с электрическим дросселем.
Второй вариант отличается бесшумностью и лучшим качеством работы.
По размерам цоколя выделяют:
Е14 имеет резьбовое отверстие 1,4 см и устанавливаются в уменьшенные бытовые патроны;
Е27- 2,7 см подходит для установки в стандартные патроны;
Е40- 4,0 см отличаются встроенным электронным балластом.
Рекомендации по выбору энергосберегающей лампы
Энергосберегающие лампы имеют международную маркировку, которая характеризует яркость света, излучаемого лампой. Чтобы узнать показатель цветопередачи, первую цифру маркировки умножьте на 10. Интервал показателя от 60 до 100.
Вторая и третья цифры маркировки, это температура по шкале Кельвина, разделенная на 100. Например, покупая лампу с индексом маркировки 827, необходимо 8*10, а 27*100. Получается показатель цветопередачи 80, а температура и цвет - 2700.
Для освещения метро, магазинов, общественных помещений используют энергосберегающие лампы с маркировкой от 2700 до 3500 К.
Наилучший вариант освещения жилого помещения обеспечивает ЭСЛ с маркировкой 830, 840.
Чтобы увеличить строк службы энергосберегающих ламп необходимо придерживаться некоторых правил:
избегать колебаний напряжения, по возможности установить стабилизаторы напряжения;
ограничить количество включений и выключений лампы.
Устранение основных неисправностей энергосберегающих ламп
Причины появления неисправностей в работе энергосберегающей лампы:
использование некачественных компонентов при изготовлении или при ремонте лампы;
использование деталей, которые не подходят под существующее напряжение;
постоянная работа лампы приводит к перегреву корпуса и выходу лампы из строя, так как в колбе отсутствует вентиляция, все детали быстро нагреваются.
При прекращении работы энергосберегающей лампы первым делом проверьте целостность ламповых нитей. Потемнения стекла энергосберегающей лампы является главным признаком того, что нить оборвалась. Для восстановления такой лампы воспользуйтесь резистором 10 Ом 0,25 Вт, удалите диод, который шунтирует данную спираль. После этой процедуры, при запуске лампы на протяжении 10 секунд будет наблюдаться мерцание.
В следствии нарушений теплового режима выходят из строя транзисторы.Чтобы осуществить замену транзисторов, сначала выпаяйте данные элементы, а затем установите новые. При выборе транзисторов ориентируйтесь на серию 13003.
Наименование транзисторов в зависимости от мощности энергосберегающих ламп:
от 1 до 9 Вт - 13001 ТО-92;
9 Вт - 13002 ТО-92;
от 15 Вт до 20 Вт - 13003 ТО-126;
от 25 Вт до 40 Вт - 13005 ТО-220;
от 40 Вт до 65 Вт - 13007 ТО-200;
85 Вт - 13009 ТО-220;
Для устранения мерцания энергосберегающей лампы нужно проверить конденсатор. В следствии повышенного напряжения возникает пробой. В таком случае замените конденсатор.
Если быстро перегорают энергосберегающие лампы, значит отсутствует вентиляция, например, в точечных светильниках или присутствуют резкие скачки напряжения. Для этого следует установить стабилизатор.

02:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!