Соединение проводов скруткой

Соединение проводов скруткой
Соединение проводов скруткой
Соединение проводов скруткой несколько лет назад было чуть ли не самым главным видом при монтаже внутренних сетей зданий, да и сейчас от него не отказываются.
Особенности создания данного соединения:

Для работы достаточно ножа и пасатижей.
Категорически запрещается скручивать медный провод с алюминиевым, а также обкручивать один провод вокруг другого.
Когда вам все же нужно скрутить медный провод с алюминиевым, то медную жилу требуется пролудить припоем. В качестве припоя используйте ТОС, а в качестве флюса - канифоль. Никаких флюсов на основе кислоты!
При монтаже внутренних сетей в распределительных коробках допускается в одну скрутку соединять до шести проводов и с различным сечением.
Когда требуется скрутить многожильный провод, то место его соединения тоже необходимо пролудить.
Бывает, возникает потребность нарастить провода, тогда делают так: зачищают каждый на два-три сантиметра и скручивают, обвивая один о другой. На каждом проводе должно быть не менее двух витков. Если есть возможность, то можно скрутку пропаять. И в конце все это дело изолируют изолентой в три слоя.
Если вам надо скрутить провода по сечению меньше миллиметра (коммутационные), то концы зачищают на два-три сантиметра и на скрутке делают пять-шесть витков. После скрутка сгибается пополам, чтобы уменьшить габариты и увеличить прочность.
Но при большой мощности соединение проводов скруткой не держит нагрузок. Скрутка будет нагреваться, из-за этого провода окислятся, а контакт на скрутке пропадет.
Соединение проводов пайкой
В процессе пайки металлы, находящиеся в твердом состоянии, соединяются припоем, который в расплавленном виде затекает в зазор между ними. Соединение проводов паянием считается одним из самых надежных способов.
Рассмотрим паяние медных одножильных проводов:
С концов провода снимают изоляцию и поверхность очищают от лака, если провод им покрыт.
Далее делают скрутку простую, два провода обкручивают один о другой или делают отвод.
Потом паяльником наносят флюс и пропаивают соединение припоем.
В качестве флюса используйте канифоль или паяльное масло, а в качестве припоя - свинцово-оловяный припой ТОС или третник.
Если паяете многожильные провода, то, сняв изоляцию, их надо распушить, вставить один в другой и обмотать тонким проводком, а дальше все точно так же.
После пайки накладывается изоляция.
Процесс соединения пайкой проводов из алюминия следующий:
Пайка алюминиевых проводов происходит после того, когда концы проводов соединили двойной скруткой. Между жилами провода должен быть небольшой зазор.
Соединение проводов нагревают паяльной лампой или газовой горелкой. Температура нагрева должна быть такой, при которой начинает плавиться припой.
Припой нагревают в пламени и втирают в соединение проводов, заполняя припоем зазор.
В качестве флюса используйте Ф-64, ФИМ или ФТБф – А, а в качестве припоя - ТОС или Braze Tec.
Соединения проводов накидными клемами
Соединение накидными клемами делают обычно на проводах, которые имеют сечение меньше одного миллиметра. Это очень распространенный метод. Практически вся электропроводка транспорта соединяется данным способом. Да и в бытовых приборах хватает подобных соединений. Сейчас в продаже полно разных накидных клем, таких как «U» 3,7 – 4,75 , «Р» 2,8 – 6,4 , «В» 2,8 – 6,4 , «О» 3,7 – 5.
Закреплять клеммы на проводе нетрудно:
Надо зачистить конец провода - миллиметров пять-семь, надеть на него изолятор, который идет в комплекте с клеммой, и обжать провод специальными усиками.
На клемме есть две пары усиков, причем первая обжимает жилу провода, а вторая - провод с изоляцией.
На обжатую клемму для соединения проводов надевается изоляционная насадка. Если нет специальной обжимки, то можно использовать пассатижи.
Для перестраховки присоединение провода к клемме можно пропаять, но это необязательно.
Накидными клемами, только больших размеров (1.25 – 3А.О, 1.25 – 3YS.U и т.д.), выполняются подключения проводов в промышленных электроустановках. Опресовывают их с помощью специальных обжимок. "Отсебятины" там придумывать нельзя, ведь некачественный контакт может создать большие неприятности.
Провода на резьбовых соединениях
Хоть пайка и надежный способ соединений, но он трудоемкий, поэтому лучше пользоваться резьбовыми соединениями. Подобным способом подключаются провода в розетках и выключателях. Делать винтовое соединение проводов просто: надо снять изоляцию с провода, где-то сантиметр или полтора, при необходимости сделайте кольцо, потом подкручиваем провод к месту подключения винтом с шайбой и гровером.
Если предстоит соединить два провода, то выполняем такие действия:
Сначала снимают изоляцию с концов провода и зачищают металлическую жилу до блеска (можно поскрести ножом).
Потом сворачивают кольца. Они по диаметру должны быть чуточку больше диаметра болта, который их соединит.
На болт надеваем шайбу, потом два кольца и опять шайбу, далее гровер и зажимаем гайкой.
Так можно соединять провода разного сечения.
А если вы хотите сделать соединение медного и алюминиевого провода, то между кольцами вложите стальную шайбу. Медь и алюминий, соприкасаясь, окисляются. И если не будет стальной шайбы - контакт на скрутке пропадет.
У этого способа есть и недостаток. Болтовые соединения надо время от времени подтягивать. Особенно если в скрутке присутствует провод с алюминиевой жилой. Алюминий обладает определенной текучестью, и какой бы ни был надежный контакт, со временем он ослабнет, и если его не поджать - скрутка нагреется, провод окислится и контакт пропадет.
02:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!