КАК ВЫБРАТЬ СЧЕТЧИК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

КАК ВЫБРАТЬ СЧЕТЧИК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
КАК ВЫБРАТЬ СЧЕТЧИК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Критерии выбора электросчетчика
Разобравшись с основами устройства и классификацией электросчетчиков, приступают к изучению параметров их выбора. Чтобы приобрести оптимальный вариант прибора, необходимо знать некоторые данные об электрической сети в помещении, для которого он покупается, а также параметры самого прибора.

Приобрести счетчик на одну фазу или на три. Необходимая фазность прибора напрямую зависит от типа электрической сети в помещении. Чтобы получить эту информацию, не нужно обращаться в органы энергонадзора, достаточно внимательно изучить панель старого счетчика. Если на ней указаны цифры 220/230 В, то необходим однофазный прибор. Если же на ней стоит отметка 220/380 или 230/400 В, то необходим прибор для трех фаз. Для изменения фазности сети обращаются в отвечающую за энергоснабжение организацию и оформляют необходимые документы.
Номинальный ток прибора. В основном все посчитывающие расход электрического тока устройства функционируют в интервале нагрузки не более 50-60 А и мощности 15 кВт. Стандартные счетчики для частных домов имеют именно такой показатель номинального тока. Но если же характеристики электрической сети превышают потребление в 15 кВт, то необходим прибор с максимальной нагрузкой в 100 А. Эти данные указываются на вводном автомате помещения. Если на панели указана цифра до 40 А, то необходим счетчик с показателем 60 А. Если же данная цифра превышает значение в 40, то и прибор приобрести необходимо на 100 А. Не стоит устанавливать устройство с большим показателем, чем того требует электрическая сеть, так как это вызовет подозрения у отвечающей за энергоснабжение организации и счетчик придется заменить.
Прибор с одним тарифом или с несколькими. Данный критерий рассматривается в индивидуальном порядке. Зачастую поставляющие энергию компании предоставляют разную цену на ночной и дневной тариф. Необходимо узнать, есть ли возможность рассчитываться таким образом, а затем уже принимать решение об установке многотарифного счетчика. Если тарификация в ночное и дневное время одинакова, то многотарифный счетчик за электроэнергию расходы не сократит и будет попросту бесполезен.
Устройство с разными способами крепления. Данный показатель не влияет на работоспособность самого устройства, но поможет сделать процедуру его монтажа более простой. Два самых распространенных способа крепления – три винта или дин-рейка. Первый способ используется в обычных электрических щитах и встречается на всех индикаторных счетчиках и на некоторых электронных. Крепление с помощью дин-рейки используется только в электронных механизмах. Если приобретен прибор под рейку, то для нее необходимо купить и сам крепежный механизм, так как в стандартных щитовых его наличие не предусмотрено.
Наличие дополнительных функций. Некоторые модели электронных счетчиков имеют различные дополнительные функции. Среди них значится вывод на экран информации о токе, напряжении и частоте. Учет показаний счетчика в момент отсутствия в сети напряжения, подсветка и многое другое. Данные функции не сказываются на работоспособности прибора, но делают его эксплуатацию более удобной. Потому при покупке электрического счетчика на их наличие стоит обратить внимание.
Класс точности прибора. Также следует обратить внимание на класс точности счетчика, так как возможные погрешности не играют на руку потребителю. Бытовые приборы данный показатель имеют на уровне 2,0, что является для них наиболее оптимальным. Счетчики с классом от 0,5 подходят для быстропеременных нагрузок и устанавливаются в основном в промышленных зданиях.
Признанные торговые марки электросчетчиков
Бытовые счетчики электроэнергии – это один из тех приборов, за который не стоит переплачивать, покупая импортный товар. Зарубежные производители предлагают продукцию высокого качества, однако существуют российские торговые марки, которые предлагают приборы такого же класса, но за более умеренную цену. Российские счетчики сертифицированы и соответствуют всем стандартам качества, а точнее ГОСТам. Среди множества наименований выделяется несколько торговых марок, которые неоднократно тестировались различными компаниями и широко применяются на промышленных предприятиях и в частных домах.
Энергомера. Основана компания была в Ставрополе, сейчас же изготовление продукции проходит на семи заводах, расположенных на территории России, Белоруссии и Украины. Основная специализация компании – приборы для учета расхода энергопотребления. Компания предлагает широкий ассортимент механических и электронных приборов. Цена на продукцию варьирует от 13 до 330 EUR. Особо выделяются такие серии:
Прибор с одной фазой и одним тарифом. Марка СЕ101, СЕ200, ЦЭ6807.
Прибор с одной фазой и несколькими тарифами. Марка СЕ102, СЕ201, СЕ205, СЕ208
Прибор с тремя фазами и одним тарифом. Марка СЕ300, СЕ302, ЦЭ6803, ЦЭ6804.
Прибор с тремя фазами и несколькими тарифами. Марка СЕ301, СЕ303, СЕ304, СЕ305, СЕ306, ЦЭ6850.
Счетчики «Меркурий» от компании Инкотекс. Первый завод был основан в Москве, сейчас же мощности распределены на 7 заводов, 3 из которых находятся за границей Российской Федерации. Компания занимается разработкой и производством различного электронного оборудования, представлены в ассортименте и счетчики электроэнергии. Основная направленность работы – высокотехнологическое наукоемкое оборудование. Под торговой маркой «Меркурий» представлены все возможные классы электросчетчиков.
Московский завод измерительных приборов – МЗЭП. Основан в середине прошлого столетия. В ассортименте представлены не только электросчетчики, но и различная специфическая радиоаппаратура. Под торговой маркой выпускаются как электронные, так и механические счетчики электроэнергии. Индукционные счетчики представлены моделью СО-505, которая имеет одну фазу и один тариф. Цены на продукцию данной компании варьируют в диапазоне от 13 до 85 EUR. Электронные модели представлены следующими марками:
Одна фаза, один тариф – СОЭ-52.
Одна фаза, несколько тарифов – СОЭ-55.
Три фазы, несколько тарифов – СОЭ-561, 565.
Ориентируясь на зарекомендовавших себя на рынке производителей, стоит также обратить внимание на производственные компании, которые работают неподалеку. Цены на их продукцию, как правило, оказываются гораздо ниже, а качество на том же уровне, что и у проверенных торговых марок. Также стоит поинтересоваться ценами на счетчики в организации, которая занимается поставками электроэнергии. Зачастую такие учреждения закупают оборудование оптом и предлагают своим потребителям весьма приятные цены на него.
02:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!