Индукционный счетчик

Индукционный счетчик
Индукционный счетчик
Первая характеристика приборов учета электроэнергии, которая делит их на две группы – это принцип работы. По данному признаку счетчики электроэнергии делятся на механические (индукционные) и электронные. Работа индукционного электросчетчика базируется на механике. В его конструкции есть две основные катушки – напряжения и тока.
Обе эти детали излучают магнитное поле, которое воздействует на металлический диск и крутит его. Скорость вращения этого диска находится в прямой зависимости от интенсивности напряжения катушек. Вращаясь, диск крутит колесики с цифрами, которые и указывают количество израсходованной электроэнергии.
Индукционные приборы учета расхода электроэнергии имеют как недостатки, так и преимущества, но все же используются очень широко. Возможно причина этому возраст самой конструкции – электронные приборы появились относительно недавно. А возможно то, что на индукционный счетчик электроэнергии цена значительно ниже, чем на электронный.
Преимущества механических приборов – невысокая цена и длительный срок службы. Даже спустя 50 лет после установки, устройство зачастую продолжает функционировать в рамках заданного класса точности. Недостаток в том, что изначально класс точности не опускается ниже показателя в 2%.
Электронный счетчик
Электронный счетчик по электроэнергии работает совершенно по другому принципу. В его конструкции совершенно нет механических составляющих, ток напрямую поступает на полупроводники и микросхемы, которые и ведут учет израсходованной электроэнергии. Вся информация в устройстве содержится исключительно в цифровом виде и также поступает на электронное табло, которым он снабжен.
Преимуществ у электронного прибора гораздо больше, чем у механического. Они составляют целый список:
Небольшие размеры устройства.
Возможность многотарифного учета показаний.
Простой переход на более высокий класс точности.
Наличие интерфейса, который позволяет встроить счетчик в автоматизированную систему контроля расхода электроэнергии.
Простое снятие показаний со счетчика.
Недостатков у электронных устройств подсчитывания расхода энергии всего два – более высокая цена и низкий уровень надежности. Объясняется это так – чем проще механизм, чем меньше в нем сложных микросхем, тем проще его эксплуатация и ремонт.
Технические характеристики счетчиков
Приведенная ниже схема наглядно демонстрирует классификацию приборов учета электроэнергии разных типов. Первое разделение счетчиков проходит по типу сети, к которой они подключаются. Здесь выделяют однофазные устройства и трехфазные.
Счетчик электроэнергии однофазный применяется в сетях, которые имеют только два провода и одну фазу. В данном случае учитывается не только количество проводов, но и общая нагрузка на сеть. Однофазное устройство справляется с потреблением тока до 10 кВ и выдает напряжение в стандартные 220 В. Потому именно такие счетчики используют в обычный частных домовладениях и квартирах. Однофазный счетчик применяется в трехфазной сети только в том варианте, когда на каждую фазу установлено отдельное устройство, то есть в таком случае счетчиков должно быть 3.
Счетчик электроэнергии трехфазный устанавливают, соответственно, на трехфазную сеть. Необходимость в таком оборудовании возникает на предприятиях с большим потреблением электроэнергии, в общих щитовых на многоквартирный дом и т.д. В частных домах устанавливается только в том случае, если есть в наличии приборы с большим потреблением энергии, например, регулярно используется сварочный аппарат. Трехфазная система дает на выходе 380 В и предохраняет помещение от перепадов напряжения.
Следующий фактор, по которому классифицируют приборы измерения уровня энергопотребления – тарифность. Производители предлагают приобрести как однотарифный так и двухтарифный счетчик электроэнергии. Существуют также многотарифные модификации. Суть данного устройства в том, что оно позволяет измерять количество потребленного тока по заданным тарифам в разное время суток. Такой подход к подсчетам позволяет значительно сократить расходы.
Еще одна характеристика электросчетчиков – тип энергии, замеры которой производятся. Приборы с одной фазой измеряют только количество проходящей через устройство активной энергии. Трехфазные работают по нескольким направлениям, они измеряют активную энергию, реактивную, а также направление потоков. Данные измерения помогают уменьшить затраты на электроэнергию, а также повысить ее качество, так как происходит компенсация количества реактивной энергии. Особенно полезно данное дополнение для промышленных зданий, в которых подключение электросчетчика проходит через трансформатор.
Если говорить об экономии электроэнергии, то сократить ее расход позволяет не только правильно подобранное и установленное оборудование, но и устанавливаемый на счетчик электроэнергии магнит. Данное устройство подходит для индикаторных приборов, оно просто замедляет или полностью останавливает движение вращающихся металлических частей. То есть ток продолжает поступать через счетчик в помещение, но учет его не ведется. Используя это, или другие подобные средства, следует помнить, что данный способ не является законным и облагается штрафами.
02:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!