Утепление стен пеноплексом: преимущества и особенности материала

Утепление стен пеноплексом: преимущества и особенности материала
Утепление стен пеноплексом: преимущества и особенности материала
Пеноплекс относят к материалам, выполняющих функцию защиты помещения от тепловых потерь. Его монтаж позволяет значительно снизить теплопроводность того участка здания, на котором он установлен.

Пеноплекс выпускают в качестве плит, которые являются экструдированным вспененным полистиролом. По внешнему виду и структуре данный материал часто путают с пенопластом. Однако, у пеноплекса имеется более высокий уровень жесткости и прочности.
Кроме того, данный материал отличается такими преимуществами:
низки уровень теплопроводности, благодаря которому материал способен удерживать тепло в помещении;
высокий уровень прочности как перед изгибом, так и к сжатию;
устойчивость перед влагой обеспечивается низким влагопоглащением материала, данное преимущество позволяет снизить уровень развития на утеплителе плесени и грибка и увеличивает срок его службы;
низкий уровень паропроницаемости;
длительность эксплуатации, которая составляет более 50-ти лет;
устойчивость перед огнем и высокий уровень пожарной безопасности;
экологическая безопасность, отсутствие вредных для здоровья человека веществ;
возможность эксплуатации при температуре от -40 до +70.
Кроме того, установка пеноплекса не требует особых навыков работы или специального оборудования. Для проведения работ достаточно одного дня. Стоимость материала, по сравнению с другими типами утеплителей, средняя, поэтому, сопоставляя качество и цену на пеноплекс удается получить качественный утеплитель, за умеренную сумму денег.
Однако, применения пеноплекса для наружного утепления здания, а в частности для фасадных систем, приводит к постепенному его ослаиванию. Это происходит по причине того, что материал имеет высокую плотность, которая не позволяет ему впитывать клей, поэтому через некоторое время после монтажа пеноплекса, под воздействием влаги и других внешних факторов, он отслаивается от поверхности и внешний вид фасада, портится.
Поэтому, для предотвращения данного неприятного фактора следует использовать специальные крепежные элементы - грибки. Также, возможен вариант замены пеноплекса на пенопласт, который во внешнем утеплении более практичный.
Утепление стен пеноплексом - технология и разновидности материала
Различают несколько видов пеноплекса, которые различаются в соотношении с плотностью и сферой применения. Плиты имеют стандартный размер, но при необходимости их легко разрезать и установить на поверхность. В зависимости от толщины пеноплекса для утепления стен различают пеноплекс от 2 до 10 см.
Кроме того, выделяют такие разновидности пеноплекса:
1. Используемый для утепления стен - позволяет утеплить стены здания как внутри, так и снаружи. Кроме того, с его помощью утепляется цоколь и межкомнатные перегородки. Материал походит для возведения стен с помощью метода колодцевой кладки.
Если выполняется пеноплексом утепление стен снаружи, то поверх теплоизоляционного материала укладывается сайдинг, плитка или стена оштукатуривается .
2. Пеноплекс для утепления фундамента. Используется в процессе строительства подвалов. Данный материал имеет нулевое влагопоглащение и повышенную плотность.
3. Утепление кровли также возможно с помощью пеноплекса. Используется для утепления кровли как плоского, так и скатного вида. Материал имеет отличные теплоизоляционные характеристики, благодаря своей легкости не нагружает конструкцию.
4. Утепление дорог и взлетной полосы - даже в таких случаях использование пеноплекса является обязательным.
5. Еще один вариант пеноплекса предназначен для внутреннего утепления дома или квартиры. С его помощью удается утеплить стены, пол и потолок любой комнаты.
Для того, чтобы утеплить стены с помощью пеноплекса, выполните такие действия:
1. Подготовка основания.
Данный этап подразумевает подготовку поверхности к креплению на ней утеплителя. Поверхность, независимо от ее типа должна быть чистой, сухой, очищенной от отделки и краски. Для выравнивания стен используйте штукатурку. Далее, следует процесс обработки поверхности грунтовкой с антисептическим действием.
2. Установка плит с помощью клея.
Для того, чтобы приклеить плиту рекомендуем использовать специальный клей, который идет в комплектации к утеплителю или рекомендован его производителем. Нанесение клея производится непосредственно на поверхность плиты.
3. Механический способ монтажа.
После приклеивания плиты на поверхность следует процесс ее механической фиксации. Это необходимо для того, чтобы плита, при ее отклеивании все равно держалась на поверхности. На один метр квадратный плиты потребуется монтаж четырех дюбелей. Если плита устанавливается вблизи окна, двери или в углу, то количество крепежей необходимо увеличить.
4. Закрепления утеплителя штукатурным раствором.
Для того, чтобы утеплитель лучше сцепился со штукатуркой, рекомендуем использовать карщетку, которая поможет сделать его текстуру более шероховатой. На первом слое армирования производится утапливание полимерной сетки с армирующим эффектом. Дальше штукатурный раствор наносится второй раз и производится дальнейшая отделка стен.
5. Монтаж утеплителя внутри помещения.
Возможен вариант использования пеноплекса для утепления наружных стен, также он применяется и внутри помещения. Рекомендуем, при возможности устанавливать пеноплекс снаружи. Однако, при внутреннем утеплении следует после монтажа утеплителя установить на него пленку с фольгированным покрытием из полиэтилена. Она обеспечит должную пароизоляцию. Далее производится монтаж гипсокартона и проводятся работы по отделке помещения. Для монтажа каркаса под установку гипсокартона используйте дюбели, которые пройдя черед пеноплекс, достигнут стены и зафиксируют на ней профиль.
02:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!