Как сделать римскую штору

Как сделать римскую штору
Как сделать римскую штору
Вам понадобится
Выбор ткани вас ни в чем не ограничивает. Вставки можно сделать из реек, длина которых не должна превышать ширину самих штор. Это могут быть рейки из дерева, трубки из пластика или алюминия небольшого диаметра. Маленькие кольца выполняются из металла или пластмассы диаметром около 15 см, а скобы можно сделать из обычных рыболовных крючков.
Утяжелителем послужит прут из дерева или металла, равный по ширине самой шторе, который нужно вшить в ее низ. Материал шнура особого значения не имеет, а карниз можно выполнить из бруса. Диаметр его должен составлять от 3 до 4 см, и длина его не должна превышать 2 метра. Также нам нужно несколько винтовых петлей, саморезы с дюбелями и фиксирующий крючок.
Инструкция
1
По диаметру оконного проема с небольшим запасом вырезаем кусок из ткани. Для нижней части нашей шторы вполне подойдет заводская отделка. Для этого ткань раскладываем вверх обратной стороной, на ровной поверхности. Гладим утюгом все складочки и ровными линиями делаем разметку для пришивания ленты.
2
Подгоняем и заглаживаем припуски вертикальных краев. Прошиваем с отступом 1,5 см от края. Затем пришиваем ленту по размерам и потом кольца. Далее обтягиваем подготовленный брус шторной тканью степлером или небольшими гвоздями, не забыв спрятать наружный шов под концы ткани. Другую часть липучки пришиваем к верхней части шторы. Нижнюю же часть строчим в 2 ряда, учитывая то, что между строчками должна вставляться планка-утяжелитель.
3
Если штора будет вешаться на простой карниз, то верхний ее край обрабатываем, как и нижний. Но первый шов нужно делать на расстоянии от края в 1 см. Между швами вставляем планку и крепим к карнизу штору, пришив крепко перед этим кольца. Между шторой и тесьмой вставляем рейки (или трубки) и относительно края выравниваем.
4
Вешаем на карниз штору и снова выравниваем. Вдоль верхних колец продеваем шнур и пронизываем их через одно кольцо, в конце. Еще три шнура протягиваем через кольца и так же вытягиваем сквозь кольцо.
5
Опускаем нашу штору и лишние концы шнуров обрезаем, делая полуметровый запас от концов, связываем шнурки в узел. Нам осталось лишь прикрепить крючок к раме окна для фиксации (со стороны шнуров) – и наши модные римские шторы-жалюзи готовы!
02:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!