Как паять без паяльника

Как паять без паяльника
Как паять без паяльника
Паять при помощи специального инструмента – паяльника – при наличии небольшого опыта и навыка не так уж и сложно. Однако в некоторых ситуациях использование паяльника затруднено или же вообще невозможно. Как быть в таких случаях?
Инструкция
1
Допустим, что перед нами стоит практическая задача: создать оригинальное ювелирное украшение – браслет, который состоит из большого количества чрезвычайно тонких золотых цепочек. Усилиями мастеров изготовлен опытный образец. Очень красивая получилась вещица – браслет при малейшем движении переливается и вспыхивает несметными золотыми искрами…
2
Чисто технически сегодня изготовить такое украшение вполне возможно, в ювелирной промышленности существуют специальные станки-автоматы, которые легко превратят тончайшую золотую проволоку в цепочку. Сложность заключается в другом.
3
Дело в том, что по установленным правилам изделие, изготовленное из драгоценного металла, например, из того же золота, должно быть нераздельным и единым целым. Подлинность изделия удостоверяется специальным пробирным клеймом. Неужели придется ставить клеймо на каждое звено тончайшей цепи? Такое даже представить невозможно, не то, чтобы исполнить.
4
Таким образом, задача заключается в том, чтобы каким-то образом спаять каждое звено цепочки с помощью припоя. Паяльник, как каждый понимает, для этой цели не годится, это очень грубый инструмент. Как же быть в такой сложной технологической ситуации, ведь метр нашего изделия весит всего один грамм, а звеньев немыслимое количество? Да и зазоры в звеньях глазом почти не видны. Дополнительная вводная – золотое украшение необходимо поставить на поток, запустить в серию.
5
Для изготовления такой золотой цепочки без помощи паяльника придется обратиться к стандартам на решение изобретательских задач. Припой, который кроме всего остального, содержит также и фосфор, замешивают на касторовом масле. После этого окунают золотое изделие в припой, который заполняет микроскопические зазоры в отдельных звеньях цепи.
6
Остается каким-то образом убрать избыточное количество припоя. Для этого изделие обваливают в тальке. Избыток припоя очищается, он находится лишь в зазорах каждого звена (за счет сил поверхностного натяжения).
7
Теперь нужно пропустить цепь через открытое пламя, которое создает микроскопические вспышки фосфора. Звенья цепочки надежно скрепляются за счет такой своеобразной пайки, больше напоминающей сварку. Изделие готово, можно запускать его в серию. И паяльник оказался совершенно ненужным.
02:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!