Как открыть клапан Маевского

Как открыть клапан Маевского
Как открыть клапан Маевского
Клапаны Маевского используются для того, чтобы иметь возможность удалять из системы отопления воздух. Воздух накапливается, как правило, во время длительного застоя или при первичном запуске воды в систему. Открыть клапан Маевского можно самостоятельно, для этого не обязательно вызывать сантехника.
Вам понадобится
- система отопления;
- отвертка;
- гаечный или разводной ключ;
- плоскогубцы или пассатижи;
- емкость для воды.
Инструкция
1
Осмотрите конструкцию крана Маевского и подберите инструмент, чтобы его открыть. Если клапан снабжен шестигранной гайкой, найдите гаечный или разводной ключ; если вы видите перед собой деталь, снабженную шлицем – приготовьте плоскую отвертку. Кроме того, кран может быть оснащен ребристой головкой, ее можно открутить рукой или плоскогубцами (пассатижами).
2
Приготовьте небольшую емкость для воды (после того как из крана выйдет воздух, потечет струйка воды). Направьте отверстие для выхода в посуду, если предусмотрена такая возможность.
3
Поверните кран против часовой стрелки на несколько оборотов. Не стоит откручивать винт до конца, хотя предохранитель внутри не позволит воде вытекать.
4
Если винт не откручивается, и вы подозреваете, что причина в заржавевшей резьбе, попробуйте сначала размочить ее. Возьмите керосин, тормозную жидкость «БСК» или WD-40 и намочите соединение, подождите несколько минут. Вставьте отвертку в шлиц и постучите по ней молотком так, чтобы болт проворачивался. Старайтесь не прилагать слишком много усилий, чтобы не сорвать резьбу.
5
Отвернув винт клапана Маевского, подождите, пока выйдет весь воздух. Когда воздух в радиаторе закончится, в подставленную емкость потечет вода – в этот момент и закройте кран. Ваша задача выполнена – воздух из системы отопления выпущен.
6
Для того чтобы заполнить радиатор системы, находящейся под давлением при закрытом кране подачи и обратки, действуйте следующим образом. Сначала откройте клапан Маевского, затем плавно (чтобы избежать гидравлического удара) откройте кран на обратной подводке. Когда весь воздух из системы отопления выйдет и из крана потечет вода, закройте его и откройте кран подающей подводки.
7
Если вам нужно заполнить автономную систему, например, частного дома или коттеджа, откройте все краны Маевского, а также краны на верхних и нижних подводках всех радиаторов. Заполнение проивзодите под давлением через нижний вентиль. Когда в кранах начнет появляться вода, закрывайте их поочередно.
02:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!