Как покрасить дсп

Как покрасить дсп
Как покрасить дсп
ДСП (древесно-стружечные плиты) - один из самых распространенных и доступных материалов. Вот уже более 40 лет он используется в качестве материала для строительства, изготовления мебели. ДСП обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Для ослабления отрицательного воздействия этого материала на человека применяется его окрашивание.
Инструкция
1
Преимущества данного материала состоят в следующем:• низкая цена (значительно ниже по сравнению с деревянными щитами, фанерой);
• широкий спектр применения;
• возможность утилизации отходов от деревообработки;
• легкость изготовления различных деталей, в частности для мебели;
• долговечность (при соблюдении норм эксплуатации).
Из недостатков ДСП один из самых существенных – это применение при его изготовлении клея на основе фенолформальдегидных смол. В процессе эксплуатации изделий, выполненных из этого материала, фактор воздействия испарений этих смол на живые организмы может меняться в зависимости от окружающей температуры, влажности, способов покрытия или покраски изделий, но полностью не удаляется.
Однако, основное преимущество ДСП (низкая цена) обычно берет верх при выборе материала. Тем более что есть способы значительно улучшить материал, свести вред к минимуму. Один из них - обработка и окрашивание поверхностей.
2
Важно учитывать, что чем лучше и качественнее проведена работа по разделке листов ДСП, тем меньше будет затрачено труда на исправление огрехов при окончательной отделке. Поэтому при распиловке листа ДСП, чтобы сделать на кромке меньше заусенец и зазубрин, на место реза наклейте клейкую ленту. Для распиловки применяйте пилу с мелкими зубьями и ставьте ее как можно с меньшим углом к поверхности, не делайте слишком сильного нажатия. Полученную кромку зачистите наждачной шкуркой. Нанесите шпаклевку, дайте ей высохнуть, отшлифуйте и покройте вторым слоем. Если после его шлифовки будут видны дефекты (раковины, сколы и т.д.) вновь наносите слой шпаклевки и отшлифуйте его. На готовую поверхность нанесите краску. Цвет выберите такой, чтобы он сочетался с основным цветом изделия. Вместо окрашивания, можно использовать ленту для оклеивания кромки деталей из ДСП. Приложите ее клейкой стороной к отшлифованной кромке (предварительно удалив пыль). Затем прогладьте ленту разогретым утюгом. Еще один способ обработки: полоску из деревянного шпона или пластика заготовьте по размеру и приклейте на кромку.
3
Аналогично выполняется покраска (покрытие) поверхности деталей, изготовленных из ДСП. Поверхность зачистите наждачной шкуркой, шпателем нанесите слой шпаклевки, дайте ему просохнуть и отшлифуйте. Нанесите второй слой шпаклевки и, после его высыхания и шлифовки, покройте слоем лака или краски. Лак (краску) желательно положить в два или три слоя. Кроме этого, поверхность из ДСП можно облицевать самоклеющейся лентой или пластиком, который крепится на клей. При этом важно тщательно разгладить поверхность для удаления из-под облицовки воздушных пузырей.
Полезный совет
Не применяйте для оклейки деталей из ДСП пористых материалов (ковролин, ткань и т.п.), т.к. они не уменьшают выделение паров фенола.
02:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!