Как выровнять стену на кухне

Как выровнять стену на кухне
Как выровнять стену на кухне
Прежде чем браться за самостоятельные отделочные работы, необходимо подготовить стены к отделке. Например, чтобы выложить на кухне плитку, следует хорошо выровнять стену. Чаще всего это делают посредством штукатурки или гипсокартона.
Вам понадобится
- цементно-песчаная или гипсовая смесь;
- маяки и рейки;
- строительный уровень;
- мастерок;
- гипсокартон;
- армированная сетка;
- гипсовая мастика;
- металлические направляющие;
- грунтовка.
Инструкция
1
Если вы собираетесь выровнять стену на кухне под плитку или обои, воспользовавшись штукатуркой, то берите для этого цементно-песчаные или гипсовые смесь. Преимущество штукатурного выравнивания в том, что такой способ не отнимает у комнаты свободного пространства, ведь наносится штукатурка непосредственно на поверхность стены. Чтобы ваша работа была качественной, а стена максимально ровной, используйте штукатурные наугольники, маяки или рейки. Они помогут соблюсти одинаковую толщину на всей поверхности неровной стены.
2
Возьмите мастерок и с его помощью начинайте «забрасывать» выбранную штукатурную смесь на стену. Не покрывайте штукатуркой целиком всю стену, а выравнивайте ее небольшими участками. Дайте смеси слегка подсохнуть и приступайте к удалению выступающих за уровень маяков частей раствора. Излишки не выбрасывайте, а, добавив немного воды, используйте их для затирки промежутков между уже нанесенным раствором. Не давите на раствор, чтобы не образовывались некрасивые впадины.
3
Менее трудоемкий и более удобный способ выравнивания кухонной стены подразумевает применение гипсокартонных листов. Этот метод имеет как преимущества, так и некоторые недостатки. Например, использовать гипсокартон для выравнивания кухонной стены, на которую предполагается вешать тяжелые шкафы или полки, не всегда правильно. Это же касается и больших неровностей (от 10 см), которые тяжело будет замаскировать под гипсокартонными листами. В этом случае необходимо выравнивание штукатуркой и использование армирующей сетки из стекловолокна или металла.
4
Крепите гипсокартон на металлическую или деревянную обрешетку. Можно крепить его прямо на стену с помощью гипсовой мастики, которая состоит из строительного гипса и костного клея (двухпроцентный раствор). Недостаток гипсокартонного выравнивания стены на кухне в уменьшении свободного пространства до 5 см, что для небольших помещений весьма существенно. После выравнивания (как гипсокартоном, так и штукатуркой) обязательно сделайте грунтование поверхности и только после этого можете приступать к отделке.
02:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!