Как заложить окно

Как заложить окно
Как заложить окно
Иногда при проведении ремонта может встать вопрос о перепланировке помещения, и тогда окно может стать совершенно не нужным, его придется закладывать. Бывает, что при ремонте вынуждено уменьшается площадь окна, и его тоже можно частично заложить.
Вам понадобится
Инструменты:
- уровень;
- мастерок;
- емкость;
- дрель с насадкой «миксер».
Материалы:
- цемент;
- песок;
- кирпич или блоки пенобетона;
- пенопласт.
Инструкция
1
Демонтируйте старое окно вместе с коробкой, очистите оконный проем от теплоизоляции, уберите всю пыль и грязь, которые появились после демонтажа. Закладывать окно можно как кирпичом, так и пенобетонными блоками. Преимущество последних в их номинальной легкости, они не способствуют усилению нагрузки на стену и фундамент.
2
Существует два вида закладки окна: глухой и полый. Известно, для того чтобы сохранить теплоизоляцию стены на месте заложенного оконного проема, нужно выдержать толщину стены, которая рассчитана в соответствии с требованиями необходимой теплоизоляции помещения. При глухом методе закладки окна вы закладываете всю стену полностью по толщине сплошными рядами кирпича или пенобетона в месте оконного проема. При полом методе оконный проем закладывается одним рядом кладки со стороны улицы, а вторым рядом со стороны помещения, образовавшееся пространство между рядами кладки заполняется пенопластом или керамзитом, служащим для дополнительной теплоизоляции.
3
После демонтажа оконного проема и подготовки места для укладки кирпича вам нужно выбрать один из вышеуказанных методов закладки образовавшегося проема. В процессе работы следите за уровнем кладки, чтобы не было перекосов как по вертикальному направлению, так и по горизонтали, для этого используйте уровень.
4
Нередко в северных районах страны, а также в местностях с резко континентальным климатом строители рекомендуют зашить окно, т.е. поверх кладки установить защитный слой. Материалом может служить ДВП, тонкая фанера,а также лист рубероида, иногда даже гипсокартонный лист, который, впрочем, не лучший вариант, потому как с годами гипс крошится и естественным образом высыпается из державших ранее его листов.
5
После окончания работ по закладке окна следует оштукатурить проем как с внутренней, так и с наружной сторон помещения. Это делается не только для внешнего облагораживания фасада здания и стены помещения внутри, но ввиду того, что блоки пенобетона боятся влаги и атмосферных осадков, нуждаются в дополнительной защите. Помимо всего прочего, оштукатуривание способно придать кладке дополнительные теплоизоляционные свойства.
Обратите внимание
Цементный раствор для кладки готовится в пропорции 1 объем цемента к 4 объемам песка. Раствор не должен быть чересчур жидким, иначе он может вытечь из-под кладки.
Полезный совет
Выбирая материал для закладки окна, обязательно учитывайте его теплопроводность. В случае наличия существенной разницы между теплопроводностью материала стены и заложенного проема, может появиться конденсат, сырость, грибок, промерзание швов.
02:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!