Как разрезать пенопласт

Как разрезать пенопласт
Как разрезать пенопласт
Скоро наступит промозглая осень, за нею суровая зима. На улице придется кутаться в пальто и шарф, греть озябшие руки в перчатках, сжимая пальцы в кулаки. Хочется скорее прийти с улицы домой, принять теплую ванну и, завернувшись в полотенце, полежать в теплой кровати. Родные стены всегда согреют.
Но что если это не так, стены у вас холодные, а дом неуютный и неприветливый. Значит, нужно его утеплить. Самый распространенный и недорогой утеплитель это пенопласт. Но разрезать большие листы целая проблема, ведь пенопласт легко ломается и крошится.
Вам понадобится
- электропаяльник
Инструкция
1
Не используйте для резки пенопласта обычный нож. Быстро и эффективно вы разрежете лист пенопласта с помощью электропаяльника. Предварительно расплющите конец электропаяльника молотком. После этого наденьте на электроприбор приспособление, из металлического колпачка перьевой ручки. Закрепите на конце лезвие из ножовочного полотна. Теперь нагревайте электропаяльник, режьте пенопласт как вам угодно.Будьте внимательны – резать паяльником пенопласт следует только в хорошо проветриваемом помещении, с включенной вытяжкой. При сильном нагреве из пенопласта выделяется ядовитый газ.
2
Режьте лист утеплителя и разогретой нихромовой проволокой. Это лучший инструмент для резки пенопласта.
Нихромовую нить можно «добыть» из электрических щипцов для укладки волос, фена, старого утюга, кипятильника, электрической. В крайнем случае, используйте тонкую стальную проволоку. Поперек стола натяните нихромовую проволоку, один конец закрепите жестко, а второй – через пружину. К концам проволоки подводите провода от трансформатора, подключенного к электросети через ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый).
3
Включите ток, положить лист пенопласта на стол поверх проволоки. Нужный разряд тока зависит от толщины нихромовой проволоки и подбирается опытным путем. При нагревании достаточно, чтобы проволока чуть-чуть покраснела, но не раскалилась добела, иначе вы получите слишком широкую толщину разреза.
Расположите стол для резки под углом в 20-60 градусов к полу. Подача листа будет осуществляться за счет его собственного веса путем скольжения. Нихромовая проволока при нагревании сильно увеличивается в длине, поэтому закрепите ее с одного конца сильной пружиной. Она отрегулирует длину нити.
4
Можно резать пенопласт маленькой болгаркой с диском по металлу и электролобзиком, в него должна быть вставлена специальная пилка (нож с волнистым лезвием).
02:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!