Как расширить дверной проем

Как расширить дверной проем
Как расширить дверной проем
Бывают случаи, когда при установке двери возникает необходимость в расширении дверного проема. Например, при покупке или заказе двери. Также эта процедура может проводиться при ремонте помещения с целью перепланировки, изменение его внешнего вида или дизайна в целом.
Кроме того, причиной расширения проема может быть покупка крупногабаритного предмета мебели, которую не удается пронести в помещение. Эта проблема особенно актуальна для жителей многоквартирных домов советского образца.
Инструкция
1
Расширение дверного проема — кропотливая работа, которая требует аккуратности и профессионализма. Сложность этой работы обусловлена достаточно высокими рисками разрушения всей несущей конструкции. При выполнении работ необходимо сохранить прочность стены и конструкции перекрытий, не допустить деформации проема и выпадения кирпичей. В связи с этими причинами данные работы лучше доверить профессионалам. Прежде чем решиться на эту процедуру, важно убедиться в том, что нагрузка на стену при деформированном дверном проеме не превышает установленную норму. Этот вид работ относится к вариантам перепланировки жилья и вследствие этого требует официального одобрения со сторон властей. Т.е. вам необходимо получить документальное разрешение на преобразование дверного проема. Для этого нужно подготовить целый пакет документов: поэтажный план, справки из БТИ, выписка из домовой книги и т.д.
2
Расстояние, на которое можно расширить проем, зависит от типа стены и дома. На железобетонных и кирпичных стенах разрешается срезать от 70 см до 200 см в ширину и 210 см в высоту. В случаях, когда квартира или офисное помещение находится на нижних этажах, проем необходимо дополнительно укреплять.
3
Сама процедура проходит в несколько этапов. Перед проведением работ нужно убрать все посторонние предметы мебели, а также покрыть защитной пленкой стены и потолок, чтобы избежать попадания на их поверхность пыли, грязи и воды.
4
Все работы по расширению проема начинайте с демонтажа старой входной или межкомнатной двери. После этого необходимо тщательно измерить расстояние, на которое нужно расширить проем. Затем производится непосредственно расширение дверного проема, после чего удалите образовавшийся мусор и подготовьте проем к установке новой двери. Для качественного проведения этих мероприятий необходимо наличие специального инструмента, а также определенного навыка. Существенным моментом при этом является то, относится ли стена, которая подвергается изменениям, к несущим или капитальным стенам. Кроме того, не стоит делать дверной проем шире 1 метра на нижних этажах многоквартирных или административных зданий, поскольку стены в этом случае здесь дополнительную нагрузку. Иначе с целью обеспечения безопасности нужно произвести установку дополнительных опор.
5
Работа по расширению проема производится двумя способами. Первый способ заключается в использовании для удаления лишнего материала кувалды, отбойного молотка или перфоратора, а второй способ представляет собой более аккуратную резку стены с использованием диска с алмазным напылением. В первом случае эта процедура выглядит так: делают сквозные отверстия по намеченной линии, а после этого с помощью отбойного молотка или кувалды постепенно отстукивает куски кирпича или бетона. Этот способ считается традиционным, однако необходимо иметь в виду, что работа отбойным молотком или кувалдой может способствовать образованию микротрещин по всей поверхности стены. Помимо этого, после расширения проема традиционным способом остаются неровными края стены, из-за чего появляется необходимость в заделке или установке откосов.
6
Алмазная резка является более приемлемым вариантом для зданий и с кирпичными, и с бетонными стенами. Преимуществ у этого метода достаточное количество. С помощью инструмента для резки с дисками с алмазным напылением можно расширить дверной проем более быстро и качественно. Этот инструмент способен разрезать кирпич, бетон, арматуру. Также можно отметить низкий уровень шума, отсутствие вибрации и ударного воздействия на стену, что позволяет сохранять ее целостность. С помощью алмазной резки можно получить ровный край стены и четкую геометрическую форму проема. Также она предотвращает образование трещин и не оставляет сколов. Однако эта процедура сопровождается выделением пыли. Чтобы этого избежать, для аккуратной работы алмазной резкой используют воду: диск смачивают некоторым количеством воды, которая поглощает частицы пыли, образующиеся при его работе. В плане стоимости использование фрезы с алмазным напылением - более дорогостоящая процедура по сравнению со способом расширения проема с помощью кувалды.
7
После того, как дверной проем расширен, следует тщательно осмотреть стены на наличие трещин, сколов и прочих дефектов. В случае обнаружения этих дефектов необходимо немедленно их устранить. После этого уже производится монтаж входных и межкомнатных дверей.
Полезный совет
Дверную конструкцию желательно приобрести перед осуществлением работ, благодаря чему возможно выполнить операцию более точно и избежать лишних действий.
02:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!