Как восстановить пластмассу

Как восстановить пластмассу
Как восстановить пластмассу
Если на пластмассовом изделии появились царапины, потертости и сколы, не спешите выбрасывать вещь. Простой локальный ремонт пластикового покрытия можно выполнить своими руками. Обязательно изучите состав и характеристики материала (маркировку обычно указывают с изнаночной стороны) – именно от этого будет зависеть способ восстановления поврежденной поверхности.
Термопласты можно запаять, а реактопласты – склеить специальным клеем. В остальном косметические ремонтные работы схожи для всех видов пластика.
Вам понадобится
- шкурка №1000;
- ацетон;
- клей для реактопластов;
- паяльник для термопластов;
- струбцина;
- кисть, распылитель или шприц;
- абразивная паста;
- шлифовальная машинка;
- очиститель для пластика;
- припой;
- латунная сетка;
- грунтовка для пластика;
- краска для пластика;
- лак.
Инструкция
1
Подготовьте поврежденную поверхность пластмассы к ремонту. Ее необходимо зашкурить, убрать все загрязнения. Если разлом можно склеивать (как правило, такой ремонт предпочтителен для пластиков с содержанием эпоксидных, феноло-формальдегидных и прочих смол), обязательно обезжирьте совмещаемые участки ацетоном и просушите их.
2
Наносите клеевой состав сразу на шов, согласно инструкции производителя на этикетке средства. Наносить его можно распылителем, кисточкой или (для узких щелей) – шприцем. При необходимости предварительно укрепите сколы пластика с помощью стекловолокна.
3
Детали совмещайте как можно аккуратнее! Чтобы они не сместились и хорошо сжались, в качестве пресса рекомендуется использовать струбцину.
4
Если вы хотите восстановить пластмассу с небольшой царапиной, попробуйте обойтись абразивной пастой. Работайте на шлифовальной машинке, снабдив ее поролоновой насадкой.
5
При необходимости запаять пластик обработайте шкуркой поврежденную поверхность примерно на 1 см от кромки – это необходимо для надежности шва (ведь привариваемый участок должен будет заступить на припуск).
6
Найдите подходящий припой – проволоку того же состава, что пластмассовое изделие. Соберите разрушенные части пластика вместе и зафиксируйте их струбциной.
7
Начинайте спайку пластмассы с лицевой части, чтобы исключить появления на ней вздутия. Ваша задача – вплавить проволоку в размягченную пластиковую массу.
8
Если вы хотите усилить шов, то приложите внутрь разлома армирующую полоску латунной сетки (оптимальная толщина – 0,2 мм). Она также должна быть утоплена в пластмассе, разогретой паяльником.
9
Завершите ремонт пластмассы окрашиванием. Для этого еще раз зашкурьте поверхность (зернистость шкурки - №1000) и протрите ее специальным очистителем для пластика. Проведите ладонью по шву, чтобы убедиться в отсутствии шероховатостей и борозд.
10
Возьмите грунтовку для пластика в виде спрея и хорошенько растрясите его. После этого покройте деталь грунтом 2-3 раза, удерживая баллон на расстоянии 20 см. Когда поверхность полностью просохнет, еще раз легко зашкурьте ее и обезжирьте.
11
Распылите по шву или затертой трещине краситель для данного вида пластика, подобрав его точно в тон основной расцветке изделия. Дайте одному слою высохнуть в течение 15 минут, после чего можно повторить процедуру еще 2-3 раза.
12
Если вам удалось восстановить изначально лакированную пластмассу, то спустя час после ее окрашивания можно отлакировать обновленную вещь.
Полезный совет
Остатки пластической массы, которая растворяется в ацетоне (полистирол, оргстекло и др.) можно залить растворителем и использовать для соединения сломанных пластиковых предметов. Такой импровизированный клей нужно налить в стеклянную банку с крышкой и использовать только в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней масса полностью застынет.
02:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!