Как убрать вздутие ламината, не перекладывая его

Как убрать вздутие ламината, не перекладывая его
Как убрать вздутие ламината, не перекладывая его
Ламинат – практичное, красивое и относительно недорогое напольное покрытие, которое используется как в жилых, так и в офисных помещениях. Но частой проблемой при эксплуатации ламината является вздутие досок, как правило, обусловленное повышенной влажностью.
Этот материал представляет собой прессованные деревянные стружки с опилками, поэтому он очень чувствителен к влаге и водостойкость его сильно зависит от качества. Качественный ламинат, скорее всего, перекладывать не придется, даже если вздутие и появилось.
Вам понадобится
- стамеска;
- рулетка;
- простой карандаш.
Инструкция
1
Одной и самых распространенных причин деформации и вздутия ламинатного покрытия является ошибка монтажа. Доски были уложены вплотную к стенам и зазора между стеной и ламинатом, компенсирующим его деформацию, не осталось. В этом случае даже повышенная атмосферная влажность вызовет незначительное набухание ламинатного полотна и, как следствие, увеличение его линейных размеров. Поскольку расширится ему не дадут стены, ламинат просто вздуется. Если это произошло, вынесите из комнаты всю мебель, снимите плинтуса и с помощью рулетки отметьте карандашом линию, отступив от стен на 15-20 мм. Стамеской подрубите ламинат по намеченной линии. Чтобы быстрее убрать деформацию и не ждать, когда он подсохнет, можно положить на вздутие что-нибудь тяжелое. Обратите внимание, чтобы вокруг труб отопления, идущих с нижних этажей, также был оставлен зазор и полотно ламината не упиралось в них.
2
В том случае, когда класс прочности ламината невысок, любая пролитая жидкость может стать причиной вздутия. Если опрокинулось ведро или разбился аквариум, и быстро вытереть воду не удалось, скорее всего, она попадет в соединительные пазы. Деформация ламинатного покрытия будет неизбежна, но вам следует аккуратно снять доски по площади поврежденной поверхности, протереть и высушить их. Нужно также тщательно вытереть и просушить воду, если она затекла под ламинат. При необходимости, можно перестелить кусок пористой подложки, которую укладывают под ламинатное покрытие. Намокшие доски для высыхания уложите на ровную поверхность и придавите их чем-нибудь тяжелым. Для полного восстановления формы панелям потребуется 5-7 дней. Высохшие ламели следует вновь уложить на место.
3
Еще одной причиной деформации напольного покрытия из ламината могут быть щели. Они могут образоваться, если ламели были уложены на неровный пол, что первое время компенсируется подложкой. Через пару лет эта подложка теряет свою эластичность, а в щели начинает просачиваться вода во время влажной уборки пола и покрытие вспучивается. Если причина в этом, демонтируйте доски в том месте, где ламинат вздулся, выровняйте поверхность пола и замените подложку.
Обратите внимание
Для ванны и кухни следует использовать ламинат самого высокого класса прочности, он не деформируется, даже если на полу в течение нескольких часов была лужа.
Полезный совет
Если вздулось несколько досок и у вас в наличии нет точно таких же для замены, снимите те, которые находятся под диванами, кроватями или в других незаметных местах. А под кровать можно положить ламинат другого оттенка.
02:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!