Как ламинировать подоконник

Как ламинировать подоконник
Как ламинировать подоконник
Ламинирование — эффективный и недорогой способ обновить старый подоконник. В домашних условиях заламинировать поверхность можно с помощью самоклеющейся пленки. Достоинств у нее немало. Подоконник можно отделать под мрамор или под старое дерево. Покрытие легко моется и его в любой момент можно заменить. Ламинировать можно как деревянные, так и пластиковые поверхности.

Вам понадобится
- самоклеющаяся пленка;
- длинная металлическая линейка;
- нож или лезвие;
- губка;
- шпатлевка;
- грунт;
- губка.
- мягкая тряпка.
Инструкция
1
Вне зависимости от того, какую поверхность вы собираетесь ламинировать, ее необходимо прежде всего выровнять. Заделайте все щели, удалите отслоившуюся краску, пройдитесь по поверхности наждачной бумагой. С пластиковыми подоконниками хлопот обычно меньше. Ламинируют их в основном для красоты или если поднадоел старый интерьер.
2
Иногда требуется обезжирить подоконник. Обычно бывает достаточно воды с моющим средством. Подоконники редко доводят до такого состояния, чтобы требовалось применение раствора щелочи. Но такая необходимость все-таки может возникнуть, поэтому щелочью лучше запастись заранее. Деревянную поверхность лучше загрунтовать - для этого применяется специальный грунтовый лак. Его можно заменить метиловым клеем для обоев или полиэфирным лаком.
3
Измерьте подоконник. Учтите, что вам необходимо будет оклеить и боковые его стороны. Желательно оклеить всю поверхность одним листом, но так получается не всегда. Особая аккуратность требуется в случае с углами и торцами, в особенности если последние имеют фигурную форму.
4
Раскатайте ламинированную пленку лицевой стороной вниз на горизонтальную поверхность. Пленки с бумажным слоем, как правило, имеют сантиметровую сетку, и это значительно облегчает жизнь мастера. Площадь подоконника не очень велика, поэтому кроить пленку можно на столе или на большой доске. Начертите прямоугольник, стороны которого равны длине и ширине подоконника, плюс 2-3 сантиметра. Дочертите выступы. Прибавьте в нужных местах толщину доски и пару-тройку сантиметров, чтобы подогнуть пленку на нижнюю сторону.
5
Как правило, для подоконников используется однотонное покрытие или пленка с нерегулярным рисунком. Но не исключено и применение материала с орнаментом или под плитку. Такую пленку рекомендуется резать по лицевой стороне. Ориентирами будет повторяющиеся фрагменты узора или линии плитки. Кроить пленку лучше всего по металлической линейке острым ножом, например, сапожным или для картона.
6
Отделите бумажный слой сантиметров на пять от края. Прижмите пленку к поверхности и как следует ее разгладьте от центра участка к краям. Отделите еще кусок бумаги и продолжите процесс. Таким образом покройте всю поверхность, кроме торцов и углов. Если пленка новая, неудачный участок можно довольно легко переклеить. Иногда даже у очень аккуратного мастера получаются пузыри. Осторожно проколите их иглой и пригладьте пленку.
7
Самый ответственный момент — ламинирование углов и торцов. Именно этого во многом зависит внешний вид вашего творения. По углам надрежьте пленку под углом примерно 45°. Чтобы оклеить округлый торец, отделите бумагу, а пленку прогрейте обычным бытовым феном. Тогда она легко примет нужную форму. Углы загните и плотно прижмите. Вертикальные торцы заламинируйте точно так же, как и горизонтальную поверхность.
02:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!