Как правильно штукатурить потолок ?

Как правильно штукатурить потолок ?
Как правильно штукатурить потолок ?
Вам понадобится:
Штукатурный раствор
Мастерок, зубило
Сокол (простое устройство, предназначенное для переноски штукатурного раствора или подбора падающего раствора)
Полутерок, пескоструйный аппарат
#1
Потолки могут быть как бетонными, так и деревянными. Перед тем, как заштукатурить потолок, его необходимо подготовить – убрать остатки старой штукатурки, если она была, или подготовить потолок для нанесения новой.
#2
Бетонные потолки нужно очистить от грязи, пыли, битумных и жировых пятен. Лучше всего делать это пескоструйным аппаратом или обычной водой под напором. Далее, нанесите зубилом или бучардами насечки. Копоть, потеки и краску удаляют с потолка с помощью металлических щеток или скребков.
#3
Если потолок деревянный, то для придания ему шероховатости (чтобы держался раствор), набивают драночные щиты с размером ячеек 45 на 45 миллиметров. До набивки дранки для уменьшения звуко- и теплопроводности на конструкции натягивают мешковину, войлок или антисептированную рогожу.
#4
После того, как предварительные работы по подготовке потолка завершены, приступают к установке маяков – важному и ответственному этапу для качественного выравнивания потолка. Именно от него зависит то, насколько оштукатуренный потолок будет ровным.
#5
Маяки являются направляющими, по которым будет двигаться правило во время разравнивания раствора. Маяки могут быть деревянными, металлическими или из раствора (чаще всего из гипса). Непрофессионалам лучше всего делать гипсовые или деревянные маяки. Самое рациональное расстояние между маяками – полтора-два метра. Лучше всего на этом этапе воспользоваться советами опытных людей.
#6
Следующий этап – непосредственно приготовление штукатурного раствора для грунтовки. Он должен напоминать по своей консистенции сметану. После чего переходят к оштукатуриванию.
#7
Следует помнить, что штукатурные слои наносятся на потолок через определенные временные интервалы: цементные – через два-шесть часов, известково-гипсовые – через семь-пятнадцать минут, известковые – после побелки слоя и неполного его высыхания.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
#8
Оштукатуривание производится двумя способами – набрасыванием и размазыванием. Последовательность действий должны быть такими:
#9
Первый слой – наносится обрызгиванием ровным сплошным слоем и не разравнивается.
#10
Второй слой – штукатурку наносят на обрызг в один или более слоев, соблюдая необходимые временные промежутки. Каждый слой нужно разровнять. Производится это с помощью штукатурной лопатки, мастерка. Особенно тщательно нужно разровнять последний грунтовочный слой, после чего его нужно проверить контрольным правилом. Это позволит легче нанести накрывочный слой.
#11
Наносят накрывочный слой. Обычно это побелка, или водоэмульсионная краска в два слоя.
#12
Обычно у профессиональных работников вышеописанные процедуры занимают от четырех до шести часов работы, это зависит от площади помещения, состава штукатурки и так далее. Однако новичкам придется потрудиться подольше. Штукатурить потолок, постоянно поднимая голову вверх, достаточно трудоемкий процесс. Необходимо позаботиться о том, чтобы частицы штукатурки не попадали на волосы, руки и глаза, поэтому необходимо работать в косынке, лицевой маске, очках и перчатках.
#13
И напоследок нужно сказать несколько слов о том, какими преимуществами обладают оштукатуренные потолки. Во-первых – это недорогая цена материалов. Во-вторых, экономия пространства. Оштукатуривание потолка позволяет свести потери полезного пространства помещения к минимуму. Как правило, слой штукатурки в большинстве случаев не превышает трех сантиметров. В-третьих, это универсальность. Штукатурный раствор можно наносить практически на любое покрытие. Нужно лишь верно подобрать состав смеси, хорошо подготовить потолок и соблюдать весь технологический процесс.
02:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!